Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

«Колесникову называли кандидатом в президенты». Как пишут о Беларуси зарубежные СМИ и что с этим делают диаспоры?

673 02.12.2021 06:15

В демократических странах СМИ — «четвертая власть», влияющая на политическую повестку. Как видят Беларусь СМИ крупных мировых игроков? 

О Беларуси стали писать меньше. С пиком протестной волны Беларусь стала появляться в зарубежных СМИ более часто, но эта волна быстро спала. Все вернулось на тот уровень освещения темы Беларуси, какой был до выборов. Про Беларусь стали меньше писать уже под конец 2020 года. 

Об этом рассказала заблокированной радиостанции сотрудница «Центра новых идей», аспирантка политологии шведского университета Карлстада Леся Рудник, которая исследовала, как менялся медийный образ Беларуси в 2020-2021 годах. Исследование затронуло 10 изданий из России, Польши, Швеции, Франции, Испании, США и Германии и более 3 тысяч статей. Второй частью стало общение с представителями политических сил, диаспор и социально-политических проектов, которые работают с зарубежными СМИ. 

Реклама
Леся Рудник
Леся Рудник

«Это нормально, потому что у всех событий есть свой медийный цикл. Понятно, что зарубежные журналисты и общество не будут писать о событиях в Беларуси даже год подряд, если не происходит пиковых событий», — комментирует исследовательница.

Читайте также: Александр Фридман: Меркель с Лукашенко разговаривала вынужденно, с Тихановской — добровольно

Самыми интересными темами для СМИ стали трагические вещи: репрессии, задержания, эмиграция, нежелательная эмиграция не по своей воле, кейс с самолетом, Тимановская и т.д. — то есть неприятные ситуации. 

Топ-3 темы, которые упоминались: выборы/протесты, личность Светланы Тихановской и белорусские независимые СМИ, в первую очередь репрессии против них.

«Когда мы сравнивали представления людей, которые работают с зарубежными СМИ, в рамках фокус-группы, с итогами медиаанализа, мы поняли, что тут не хватает понимания того, что на самом деле интересно зарубежным журналистам. То, что участники фокус-группы отмечали как интересные темы для иностранцев, на самом деле не отражено в анализе медиаизданий, который мы сделали».

Как отличается повестка белорусских и зарубежных СМИ?

Сравнивая с личным наблюдением за белорусскими новостями, Леся Рудник отмечает, что, например, самые важные визиты Светланы Тихановской занимали много места в повестке белорусских СМИ, но почти не были освещены с зарубежных изданиях. Даже встречи с Байденом или премьер-министром Великобритании не были замечены. Есть статья, которая отмечает факт встречи, но никакого глубокого анализа, разговоров с экспертами, как это было в белорусских СМИ.

Среди представителей белорусских демократических сил больше всего писали про Тихановскую и очень мало, например, про Латушко, Цепкало, людей, которые находятся в тюрьмах. 

Читайте также: Новый канцлер Австрии: «Беларусь – это европейская проблема», «Всегда нужно вести диалог», «Мы очень втянуты»

Реклама

Автор исследования считает важным, что зарубежные СМИ не пишут о политзаключенных. Упоминаются репрессии в целом. Но нет — как это было в белорусских СМИ — разговора о конкретных примерах политзаключенных, о том, что им нужно, как у них проходит жизнь в тюрьме. 

Как изменился медийный образ Беларуси за период с протестов?

Есть определенные тренды. Зарубежные журналисты — следовательно, и аудитория — стали больше понимать о Беларуси. Материалы стали более качественными и детальными. Журналисты сегодня не обращаются со странными или простыми вопросами о Беларуси, у них уже довольно высокая экспертиза в том, что происходит в Беларуси.

Также о Беларуси сейчас больше пишут как об отдельной нации. Хотя все равно многие журналисты продолжают помещать Беларусь в российский контекст. Агентность белорусов как нации за счет протестов, активизма и довольно известных политиков стала все-таки более заметной. 

Перемена, которую можно доказать на числах проанализированных статей, — это использование названия нашей страны. В некоторых языках «Беларусь» используется в качестве аналога «Белой России», например, во французском или испанском. 

«Мы заметили, что количество таких статей сильно уменьшилось. В нашем случае уменьшилось на 9%. Если в 2020 году название «Белая Россия» или ее аналоги в иностранных языках использовали в 19% статей плюс 7% статей использовали оба названия в пределах одной статьи, что тоже интересно, то в 2021 уже только 10% материалов использовали название «Белая Россия», а абсолютное большинство использовали название «Беларусь» даже в тех языках, где использование «Белой России» было лингвистически, исторически обоснованным и доминировало все прошедшие годы».

Какие ошибки и стереотипы допускают, когда пишут о нас?

Тихановскую часто называют правозащитной активисткой. Есть и другие варианты, которые не придают ей ту политическую легитимность, какую дают белорусы. Чаще всего Тихановскую называют политическим лидером, зарегистрированным кандидатом или политической беженкой. 

Колесникову называли кандидатом в президенты. 

Часто писали, что Лукашенко выиграл выборы. В августе 2020 года многим иностранцам, наверное, не было понятно, в чем разница: в прошлых случаях Лукашенко называли победителем, а тут уже не победитель.

Писали, что на улицы вышло 10 тыс белорусов, когда было минимум 100 тысяч. 

Как отмечали участники фокус-групп, просили интервью с Виктором Бабарико вживую, когда он уже несколько месяцев находился в тюрьме. 

Беларусь часто вписывают в контекст России, даже когда это нелепо, и не видят самостоятельным актором. 

Лукашенко во многих зарубежных СМИ по-прежнему является доминирующей фигурой. 

Что может сделать диаспора для продвижения белорусской темы в мировых медиа? 

Диаспора не только усилилась после начала политического кризиса, но и стала более качественно работать с журналистами. 

«Я слышала и про готовые медиа-списки м ранжированием журналистов и изданий, кто о каких темах пишет, и про личные близкие контакты со СМИ, и про объединенные координированные международные месседжи между разными диаспорами. То есть видно, что диаспоры улучшают и разрабатывают свою стратегию сотрудничества с международными изданиями, и это дает свои плюсы».

Например, шведская и украинская диаспоры приучили не называть Лукашенко президентом.   

Диаспора играет важную роль и является координатором или звеном связи между белорусскими демократическими силами и их повесткой и зарубежными обществами. Они могут связать ситуацию в Беларуси с контекстом в конкретной стране.

Читайте также: «Ощущение, что мы в Беларуси будущего». История брестской семьи, которая не захотела, чтобы детей воспитывала система

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.