Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

«Колесникова вдохновила много людей, особенно женщин». Политолог – о недооцененном гендерном факторе выборов 2020

183 07.09.2021 19:49 Мария Колесникова на митинге. Источник фото

Карбалевич считает, что приговоры Колесниковой и Знаку жестокие даже для нынешнего времени. Так власти маркируют главные угрозы для Лукашенко.

«Мария Колесникова и Максим Знак — самые известные и крупные фигуры прошлогодних президентских выборов. Другие участники той избирательной кампании либо попали за решетку еще до реального ее начала (Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Павел Северинец, Виктор Бабарико), либо уехали из Беларуси (Светлана Тихановская, Валерий и Вероника Цепкало)»,обращает внимание политолог Валерий Карбалевич

Читайте также: Минский областной суд вынес приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку

Реклама

Месть за гендерные травмы Лукашенко

Эти приговоры — продолжение расправы над командой главного оппонента Лукашенко, Виктора Бабарико, который получил 14 лет. Между тем, отмечает Карбалевич, расправа над Марией Колесниковой особенно показательна. 

«Кажется, остался немного недооцененным гендерный фактор прошлогодней кампании. Дополнительной психологической травмой для Лукашенко стало то, что логика политического процесса заставила его бороться именно с женщинами. Эта моральная заноза в его сознании вылилась в известную фразу: «Я с женщинами не воюю». На самом деле пришлось воевать, что для него было вдвойне неприятней. И в этой борьбе он много потерял в глазах общества». 

Лукашенко пережил стресс, когда «три грации» ездили по Беларуси и собирали огромные толпы. Потом было политическое поражение от Тихановской.

Психологической травмой для Лукашенко стало то, что логика политического процесса заставила его бороться с женщинами.

Порванный паспорт Марии Колесниковой стал еще одним личным вызовом Лукашенко от женщины. Она сломала сценарий власти, не позволив выдворить себя из Беларуси, и вдохновила своим поступком много людей, особенно женщин, что, возможно, повлияло на массовость уличных протестов осенью 2020. 

Обошлись без неуплаченных налогов

Приговоры выглядят жестокими даже на фоне сегодняшних репрессивных стандартов. Интересно, что статьи Уголовного кодекса, по которым обвинили Колесникову и Знака, чисто «политические». Нет обычной игры в неуплату налогов или еще какие-то экономические зацепки. 

«Неслучайно суд сделали закрытым. Потому что создание Координационного совета никак не тянет на обвинение в экстремизме и захвате власти». 

Реклама

Этим приговором власть маркирует тех, кто воспринимается как главная угроза для Лукашенко, отмечает политолог. 

Читайте также: ЕС, ПАСЕ, США, Германия, Великобритания, Польша… Запад реагирует на приговоры Колесниковой и Знаку 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.