Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Министр здравоохранения рассказал о состоянии тех, у кого в Беларуси нашли коронавирус (видео)

Когда COVID-19 отступает: история семьи, перенесшей коронавирус

1 951 06.05.2020 05:59

Читательница «БГ» рассказала, как ее родители заболели COVID-19, какой была обстановка в больнице и каково состояние их здоровья на сегодняшний день

За скупыми цифрами официальной статистики не видно людей, потому порой кажется, что пандемия коронавируса происходит где-то там, вдалеке, в параллельной реальности. До нас долетают лишь обрывки информации, как правило, негативной и пугающей. А реальность – разная. В ней есть истории с плохим концом, но есть и с хорошим.

В редакцию пришло письмо от читательницы, которая рассказала, что родители ее подруги переболели COVID-19. «История папы Ольги – то, что помогает мне переносить непрекращающиеся панические атаки», – написала она. Мы связались с Ольгой, и она рассказала нам, как развивались события.

Реклама

Положительный тест

Отцу Ольги – Анатолию – 60 лет, он работает мастером по ремонту аудио- и видеотехники. На его предприятии уже были случаи заражения коронавирусом. И хоть с заболевшими он не контактировал, старался соблюдать все меры безопасности и дистанцирования, однако вирус настиг и его: в начале апреля поднялась температура до 37,5 градусов, першило в горле. Пришедшая на дом врач поставила диагноз ОРВИ и прописала прием противовирусного препарата. Горло перестало болеть буквально на третий день, однако температура была нестабильной – то моментально поднималась до 38 градусов, то буквально за 15 минут без всяких препаратов спадала до 37. Отец Ольги снова вызвал врача, было решено сделать снимок легких и сдать анализ крови. За результатом нужно было прийти в понедельник, однако в выходные состояние Анатолия ухудшилось – стало трудно дышать. Жена вызвала скорую.

«Приехала бригада. Сказали взять паспорт. Мама спросила, почему только паспорт, а как же вещи, ведь, возможно, мужа положат в больницу? На что ей ответили: «Это маловероятно». Но мама все равно собрала необходимые вещи. В приемном покое больницы было очень много людей. Папе сделали компьютерную томографию легких. Опасения подтвердились – двухсторонняя пневмония. Врачи взяли анализ на коронавирус и положили папу в больницу. В понедельник ночью позвонили маме и сказали, что тест папы положительный. Маму сразу посадили на карантин, а папу на следующий день перевели в другую больницу, где лежат больные с COVID-19. До этого момента он находился в обычной палате с другими людьми, которые, возможно, не были больны коронавирусом», – рассказала Ольга.

Реклама

Читайте также: В Брестской областной клинической больнице на 4 мая было 152 человека с выявленным коронавирусом (видео)

 

«Было страшно»

Анатолий пролежал в больнице больше недели. От момента, когда он заболел, прошло 15-16 дней, и только тогда температура пошла на спад. Из-за трудностей с дыханием ему понадобилась кислородная поддержка, кололи антибиотики. Все это время родные и близкие жили одной мыслью: «Хоть бы все закончилось благополучно!»

«Было страшно, честно скажу. Всякие мысли лезли в голову. В такой момент без поддержки близких никак не обойтись. Считаю, папе очень повезло, что у него нет хронических заболеваний, потому что с ними все могло бы сложиться гораздо хуже. Ему сделали повторный снимок, пневмония еще не вылечена, но температура в норме. Недавно его перевели в другую больницу на реабилитацию, где он находится по сей день. Лежать еще недели две, в зависимости от состояния», – говорит Ольга.

По рассказам Анатолия, нагрузка на врачей очень большая: поток больных не прекращается, а куда их определять, непонятно – в отделение к больным COVID-19 или в общие палаты, где лежат пациенты с другими болезнями.

«Обход врачи делают три раза в день. Постоянно приходят, следят за состоянием. Если нужно сбить температуру, делают это немедленно. Вопросов к врачам нет, они добросовестно выполняют свою работу и стараются морально поддержать пациентов, вселить уверенность, что все будет хорошо», – описывает Ольга обстановку в больнице.

Реклама

В палате, где лежал ее отец, было шесть человек с разной степенью тяжести болезни. Никому из них не понадобились реанимационная помощь и аппарат ИВЛ. Через неделю всех распределили на реабилитацию в другие больницы.

«Папа ни разу не упоминал о смертях, о чем-то страшном или о том, что врачи что-то скрывают. Наоборот, они всегда охотно отвечали на вопросы, объясняли схему лечения, успокаивали», – рассказала Ольга.

Читайте также: «Мы очень обеспокоены». В ВОЗ прокомментировали решение провести парад на 9 Мая в Минске

 

Контакт первого уровня

Мама Ольги – так называемый контакт первого уровня. 60% заболевших коронавирусной инфекцией – именно из этой категории. Это люди, у которых был тесный контакт с заразившимся в течение 14 дней с даты последнего контакта до получения положительного результата на коронавирус у инфицированного.

К контактам первого уровня относятся люди:

– проживающие в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке) общежития, санаторно-курортной и оздоровительной организации, учреждениях закрытого типа, номере гостиницы;

– учащиеся одного класса или группы, педработники;

– сотрудники, работающие в одном помещении;

– пациенты, находящиеся в одной палате;

– работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и ухаживали за ним без использования комплекта биологической защиты;

– пассажиры, находившиеся с пациентом в одном купе (купейный, спальный вагон или СВ) и одном открытом пассажирском отсеке (плацкартный вагон) поезда либо занимавшие место в пределах двух рядов кресел, соседних от кресла, где сидел инфицированный, в любом транспортном средстве.

Как только у отца Ольги был подтвержден коронавирус, тест сделали и маме. До получения результата она была обязана находиться в карантине – никуда не выходить, ни с кем лично не контактировать. Эти требования она выполняла добросовестно, однако прошло 8 дней, больничный подходил к концу, а результат анализа ей так и не сообщили. Родные надеялись на лучшее, ведь у женщины не было никаких признаков болезни.

«Мама сама звонила в поликлинику, на что ей сказали: «Не волнуйтесь, у нас все под контролем». Затем уже звонила я, и секретарь главврача перенаправила меня к заведующей терапевтическим отделением. Результат долго искали, в итоге нашли – и он оказался положительным. Я была очень рассержена такой безответственностью: маме уже вот-вот выходить на работу, а ей никто не сообщил, что она больна, – возмущена Ольга. – Снова приехала группа врачей, повторно взяли анализ, но результата пока нет. Врачи так и сказали: больных очень много, когда будет результат – неизвестно. Велели находиться в карантине, звонить в поликлинику, если состояние ухудшится».

Ольга говорит, что никто ни разу не проверял, соблюдает ли мама условия карантина. Из поликлиники тоже не звонили, чтобы узнать, как она себя чувствует.

Читайте также: Обозреватель «Коммерсанта» назвал Беларусь COVID-бараком по соседству с Польшей и Россией

 

«Угроза реальна»

Ольга и ее семья – из тех белорусов, которые, узнав о пандемии коронавируса, не стали дожидаться реакции властей и сами предприняли все возможные меры по защите своего здоровья. Двое детей – школьники начальных классов – по сей день остаются дома и справляются со школьной программой дистанционно.

«Еще до того, как мои родители заболели, мы по возможности находились и продолжаем находиться в самоизоляции. Муж ездит на работу, ведь карантин в стране не введен. Я сижу дома с детьми, на улицу выходим только по необходимости. Иногда гуляем в нелюдных местах, ведь детям тоже нужны свежий воздух и солнце. Я наблюдаю за другими людьми и вижу, что многие не понимают, что такое пандемия. А ведь угроза реальна, с ней ежедневно сталкиваются все. Рядом с нашим домом есть парковая зона. Как только солнышко выглянет – люди сразу идут на шашлыки. В магазине, в общественном транспорте и на улице многие ходят без масок. Я, конечно, понимаю, что маска не защитит от вируса, но все же препятствует распространению болезни. Нужно относиться с уважением к другим людям, обезопасить их, ведь любой, как, например, моя мама, может быть бессимптомным носителем болезни», – рассуждает Ольга.

Она, как и многие белорусы, не приветствует позицию пренебрежения пандемией, которую заняло государство. «Объявили, что парад 9 Мая все же состоится. Страшно за тех, кто пойдет в места массового скопления людей, и особенно обидно за ветеранов – они и так находятся в группе риска. Лучше бы те деньги, которые пойдут на парад и праздничные мероприятия, в этом году направили в другое русло», – считает Ольга.

 

  1. P. S. История семьи Ольги вселяет оптимизм. Однако пусть он не станет ложным и ослабляющим бдительность. Верьте в лучшее, надейтесь на себя. Редакция «Брестской газеты» желает всем здоровья и всегда открыта для общения. Если вы или ваша семья столкнулась с COVID-19 и вам есть, что рассказать, пишите на нашу редакционную почту 203535@tut.by

Читайте также: Лукашенко о праздновании 75-летия Победы: «Это никак не повлияет на здоровье наших людей»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.