Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Бытовая техника

Кнырович обнаружил, что цены на бытовую технику в Беларуси на 45% выше, чем в Польше. Почему?

23.01.2023 20:09 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Есть причина, по которой отпускная цена с заводов-производителей для Беларуси и Польши существенно отличается. И это единственный фактор.

Бизнесмен Александр Кнырович, живущий в Польше, провел небольшое исследование и сравнил цены на бытовую технику на беларуской и польской интернет-площадках. В конце прошлого года он сравнивал цены на продукты, бензин, проезд и коммуналку в Беларуси и Польше.

Читайте также: Евроопт vs. Бедронка: Кнырович сравнил цены на продукты, бензин, проезд и коммуналку в Беларуси и Польше

Реклама

В самом начале видео о результатах сравнения на Youtube-канале Кныровича бизнесмен делится «спойлером»: выяснилось много интересного.

«Мне раньше казалось, когда я заходил в польский магазин, что в принципе цены на бытовую технику примерно такие же, как в Беларуси, однако есть скидочные товары: 20, 30%. Оказалось все совершенно не так».

Александр Кнырович
Александр Кнырович. Источник фото: DW

Что сравниваем? Сайт onliner.by как основной агрегатор предложений продавцов в Беларуси и польский сайт allegro.pl, который работает по тому же принципу. 

Для расчетов был взят курс польского злотого к беларускому рублю 1,6. 

Сравнивали три товара: утюг, стиральную машину и телевизор классических брендов в ценовой категории эконом.

«Естественно, в каждой из этих категорий есть «ноунеймы», которые стоят две копейки и производятся где-то в маленькой деревушке под Пекином. Их мы в расчет не брали, потому что, чтобы сравнить между собой цены, стоит взять устойчивые, давно существующие на рынке бренды», поясняет Кнырович.

Утюг Tefal FV1713E0 

Эта модель является самой дешевой из признанных брендов в РБ. По данным Onliner он стоит 89 рублей. Этот же товар на Allegro стоит 99 злотых — в эквиваленте 62 рубля. Это на 44% дешевле, чем в Беларуси. 

Телевизор LG 55UP75003LF с диагональю 55 дюймов

Реклама

В Беларуси его стоимость — 1 690 рублей, причем в скидочной категории. В Польше на Allegro абсолютно такой же модели не нашлось, но очень похожая 55UP751С с такой же диагональю стоит 1 890 злотых. В беларуских рублях это 1 180. Разница — 43%. 

OLED телевизор LG OLED55A13LA с диагональю 55 дюймов

«Навороченный» современный телевизор в Беларуси стоит 3 780 рублей, в Польше — 3 500 злотых, то есть 2 190 рублей. Разница — 72%!

«Почему так? У меня есть кое-какие предположения, о них позже, но они не все объясняют».

Стиральная машина Indesit ISWB 50851   

Это одна из самых дешевых моделей стиральной машины Indesit в Беларуси. На Onliner она стоит 817 рублей, на Allegro — 897 злотых, то есть 562 рубля. Это, опять же, на 45% дешевле. 

«Прямо тенденция какая-то. 45% — как заговоренная цифра, только телевизоры OLED почему-то выбиваются из нее».

Читайте также: Черная пятница в Вильнюсе: посмотрели, какие скидки предлагают магазины «голодающей и мерзнущей» Европы (ФОТО)

Кто накручивает цены для беларусов?

«Я пообщался с участниками рынка, — рассказывает Кнырович. — Они, конечно, не могут дать ответ по поводу конкретных товаров в конкретных магазинах. Но в целом они описали картину примерно следующим образом.

Есть четыре составляющие. Давайте посмотрим на них с точки зрения степени важности: от более слабого к самому значительному.

Мне кажется, наиболее слабым из факторов является наличие промежуточного звена. Того самого оптового торговца, который часто все еще покупает продукцию где-то и поставляет в розничные сети в Республике Беларусь. От этой практики мы до сих пор не ушли. В Республике Польша в большинстве случаев такой оптовый элемент уже отсутствует, потому что крупные торговые сети имеют отношения с крупными производителями, им посредники между собой не нужны».

В Беларуси тоже во многом ушли от этой практики, но она еще встречается. Это звено забирает 8-10% цены. Конечно, не всегда.

«Следующий фактор — таможенные пошлины. Да, Республика Беларусь таким образом пытается защищать своих производителей — тех самых «Горизонт», «Атлант» — от влияния иностранных конкурентов. Эта пошлина составляет 8-12% в зависимости от разных типов продукта». 

20% накрутки уже можно примерно объяснить. 

«Третий фактор — те самые курсовые разницы. Как ни старается наш товарищ Богданов, министр антимонопольного развития и торговли, как ни бьет по столу Лукашенко, чтобы цены точно соответствовали реальному курсу, — тем не менее идиотов нет. Никто не хочет платить из своего кармана за дурость правительства. И поэтому на те самые курсовые разницы закладывается 10-15% дополнительно к цене».

Что же является самым главным фактором? С точки зрения мирового производителя Беларусь — это очень маленький рынок. И не потому, что населения не так много, а потому, что в Беларуси живут очень бедные люди. 

«Да, есть сегодняшний доход, есть сегодняшняя средняя зарплата, что-то около 600 долларов по официальному курсу. И даже правительство очень хвастается этим. Но если мы заглянем внутрь, посмотрим, на что беларусы тратят свою среднюю зарплату, то окажется, что там 40% — это продукты питания, 25% — это разные услуги, и на те самые бытовые товары остается никак не больше десятка-другого процентов».

Если же посмотреть на доходы и расходы поляков, то на продукты питания здесь уходит чуть более 20%, на услуги тратится 20-25%, и доля, которая остается на все остальное, в разы больше, чем в Беларуси. Поэтому соотношение рынка, в том числе рынка бытовой техники, в Беларуси и Польше — не 1:4, как можно было бы сказать по населению, и не 1:10, как можно было бы сказать по ВВП, а значительно больше. 

«Кроме этого, РБ рассматривается как рынок, который падает, стагнирует, у которого нет будущего. Польша рассматривается как рынок, который активно растет, и перспективы тоже большие».      

Это влияет на ценовую политику мировых брендов. Если сказать очень просто, то отпускная цена с завода для Беларуси и Польши часто отличается процентов на 15-20. 

В итоге выходят примерно те 45%, которые были обнаружены при сравнении товаров.

Читайте также: Новогодняя корзина. Показываем цены на популярные перед праздниками продукты в Беларуси и в Европе (ФОТО, ВИДЕО)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.