Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Класковский: «В азарте борьбы с независимыми СМИ режим открывает двери для экспансии «русского мира»

176 09.09.2021 19:37 Александр Класковский / Фото – Газэта ARCHE. Источник фото

Продолжаем разговор с Александром Класковским о том, что будет дальше с белорусской журналистикой.

Обыски в БелаПАН и арест руководителей агентства стали своего рода вишенкой на торте для разгрома независимых СМИ накануне годовщины августовско-сентябрьской протестной волны. Попытка парализовать работу поставщика независимой информации, который не отличается экспрессивностью других СМИ, выводит «спецоперацию» на новый уровень. Напомним, что БелаПАН является информантом о событиях в Беларуси для зарубежных посольств.

Читайте также: «Зачистка» СМИ практически завершена. Начнется ли торг политзаключенными до референдума по новой Конституции?

Реклама

Политический обозреватель Александр Класковский отмечает, что, возможно, до БелаПАН очередь дошла в конце благодаря специфике работы агентства. 

Сначала разгромили T*t.by, потому что это был крупнейший независимый портал, «Наша Ніва» — крупнейшее белорусскоязычное СМИ, «Б*лсат» и «Радыё Свабоду» — явную «пятую колонну»: «Б*лсат» — польский канал, «Свабода» — американская. БелаПАН как специфическое СМИ, работающее на довольно узкую нишу, распространяющее информацию и аналитику по большинству через подписку, не в первую очередь вызвало претензии. Кроме того, в агентстве другие требования к качеству, верификации информации, нет экспрессивности и оценочности, как у СМИ, которые работают непосредственно с читателем. 

Выигрывает Москва

Между тем негосударственные СМИ продолжают работать. 

«Одно направление — релокация, создание площадок за границей. Другое — акцент на мессенджеры, соцсети. Редакции работают в Telegram, в YouTube, идут на те платформы, которые на сегодняшний день, наверное, невозможно заглушить, хотя силовики пробуют и в этом направлении действовать.

Хотя режим наносит большой урон национальному информационному полю, целиком заглушить альтернативу он не сможет», — считает Класковский.

Он также отмечает, что большая часть коллектива БелаПАН продолжает работать и ищет возможности исполнять свои обязанности перед подписчиками. 

Однако нынешний режим работы — это форсмажорные условия. 

«Важно отметить, что в этом азарте борьбы с независимыми национальными медиа режим невольно открывает шире двери для российской пропаганды, информационной, духовной экспансии «русского мира». Раньше все-таки сильные независимые медиа создавали национальный контент, противостояли великодержавной пропаганде. В новых условиях это делать сложнее. Соответственно, выигрывает Москва, которая пользуется нынешней ситуацией, усилением зависимости Беларуси, чтобы продвигать свои великодержавные интересы», — заключает политолог.

Реклама

Читайте также: Верховный суд принял решение о ликвидации ОО «Белорусская ассоциация журналистов»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.