Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Взрыв в Польше

Класковский о словах Лукашенко про «бешеную ракету»: «Морализаторство звучит кощунственно из уст соучастника агрессии»

23.11.2022 06:15 Место взрыва ракеты в польском Пшеводуве. Источник фото

Лукашенко назвал похожим на «договорняк» падение ракеты в Польше, а также сообщил, что «деньги не главное» в деле импортозамещения.  

В понедельник во время встречи с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым Лукашенко сделал два примечательных заявления. Каждое звучит как неожиданное открытие вполне в духе самопровозглашенного правителя. По нашей просьбе их комментирует политический обозреватель телеграм-канала «Позірк» Александр Класковский.  

Когда модно быть военным экспертом

Реклама

Лукашенко объяснил по-своему инцидент с ракетой, упавшей на польскую территорию:

«Чего же эта бешеная ракета, пущенная украинскими военными (а стреляли на восток — ракеты российские сбивали в направлении востока), что ж она так развернулась и прошла в обратную сторону? Пусть профессионалы ответят на этот вопрос. Так же не бывает. Таких случайностей не бывает. Ну да, можно сказать, что, знаете, ракета за Львов уже полетела российская, чуть ли не в сторону Польши, поэтому С-300 развернулась и уже стреляла на запад. Встает вопрос: чего же вы стреляли, украинцы, в сторону натовского государства? Ну и главный вопрос, на что никто не отвечает, и американцы помалкивают: а в этот момент, когда пуск ракеты С-300 украинцы осуществляли, по чем они били, по каким объектам? В это время не было ракет в воздухе».

Читайте также: Российская ракета или украинская ПВО? Главное: что известно о взрыве в Польше и чего стоит ждать

«Знаете, я боюсь делать выводы, но похоже на такой договорняк, что дальше некуда», — сказал также Лукашенко.

Класковский обращает внимание на контекст, в котором был сказан этот пассаж. Для Лукашенко характерно подыгрывать собеседникам. 

«Он решил сыграть на великодержавных нотках, лишний раз мазнуть дегтем ту же Украину и ту же Польшу. Но он перестарался, когда заявил, что, дескать, это договорняк между Украиной и Польшей. Надо понимать, украинцы специально выстрелили этой ракетой, чтобы свалить на Россию и таким образом втянуть в войну НАТО. Так прослеживается эта конспирология».

Комментаторы, по словам Класковского, уже отметили самую интересную вещь: Лукашенко все время твердит, что Киев и Варшава несамостоятельны, что они марионетки Вашингтона. А в этих рассуждениях дело подано так, что украинцы и поляки затеяли «междусобойчик», а Байден, по словам Лукашенко, оказался молодцом и все это пресек, заявив, что ракета не российская. Таким образом самопровозглашенный правитель перестарался и опроверг сам себя.

Это происходит на фоне того, что Европа постоянно уклоняется от столкновения с российской армией (для нее это кошмарная перспектива), а НАТО так и не закрыло небо над Украиной. 

Реклама

Читайте также: «Путин нашел способ повышения ставок». Что думают эксперты об инциденте с ракетой в Польше и реакции НАТО

«И потом, морализаторство в том духе, что «для них нет ничего святого», звучит странно, если не сказать кощунственно, из уст руководителя режима, ставшего соучастником агрессии. Из Беларуси были выпущены сотни ракет по украинской территории. Делать вид, что ты в белых одеждах, и кого-то осуждать за эту случайно упавшую ракету — выглядит, мягко говоря, неубедительно с моральной точки зрения», — считает обозреватель. 

Нужно больше времени

Также Лукашенко затронул свою любимую в последнее время тему импортозамещения: 

«В принципе, мы многое можем. Может быть, не так быстро (хотя время от нас требует увеличения скорости). Сошлюсь на переговоры с президентом России. Главное, о чем мы говорим, что мы все можем, но нам надо немножко времени. Даже сегодня не деньги главное. Сегодня у России валюты — девать некуда. Импорт сократился. А вот времени у нас совершенно мало». 

Выглядит так, как будто Лукашенко озвучил, невольно или намеренно, главную боль Кремля: не хватает времени, чтобы повернуть ситуацию на войне и вокруг нее в свою пользу. Удивительный для российских политиков расклад, когда не деньги все решают.

При этом еще в августе правитель требовал «перестроить за ночь» производство, пострадавшее от недостатка импорта. 

 Читайте также: «Я вам сейчас покажу, откуда тетрапаков готовилось производство». Пострадает ли «молочка» от нехватки упаковки?

Излишек валюты у России действительно есть, говорит Класковский, потому что резко сократился импорт, в том числе из-за западных санкций. 

«То, что у России есть валюта, не значит, что Москва будет щедро делиться валютой с Беларусью. Этот пресловутый кредит на импортозамещение уже СМИ перевели в валюту и сообщали, что 1,7 млрд долларов Россия выделила. На самом деле это кредит в российских рублях, 105 млрд. К иностранной валюте это не имеет отношения». 

Это не такая уж большая сумма, если разделить ее на 5-10 проектов, о которых рассказывают беларуские управленцы. Чтобы поднять на мировой уровень беларускую микроэлектронику, нужны десятки или сотни миллиардов рублей. Однако даже ту продукцию, которую выпускает минский «Интеграл», россияне берут, — это лучше, чем выдирать чипы из стиральных машин в Украине, чтобы вставить в свою военную технику. Но специалисты говорят, что «Интеграл» отстает от мировых аналогов на 10-15, а может быть, 20 лет. 

Более корректно говорить не о недостатке времени, а о нереальной задаче. 

«Запад на это и рассчитывает — санкциями подрубить и Россию, и Беларусь в технологическом плане. Они и так не самые развитые в этом смысле страны».  

При «перекрытом кислороде» отставание только усилится.

Даже в СССР, чья экономика якобы жила независимо от мировой, делалось много танков и ракет, но не было достаточно туалетной бумаги, не было памперсов и других бытовых вещей. Это была уродливая однобокая экономика.

В постиндустриальную эпоху разрыв в уровне технологий становится и вовсе критичным.

Читайте также: Импортозамещение с ценами в два раза ниже западных — возможно ли это? Оцениваем озвученные успехи с экономистом

«Лукашенко говорит, что мало времени, имея в виду, наверное — у него это в подкорке — что украинцы бьют русских, что удача отвернулась от Путина в войне, и мы не успеем развернуть производство каких-то компонентов для российской военной техники, чтобы помочь союзнику. Но я думаю, что времени в историческом плане у обоих режимов нет вообще. Бросив перчатку Западу, более развитому, более передовому, и Москва, и нынешний беларуский режим обрекли себя на печальный финал», — считает эксперт.     

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.