Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Китай дал еще 52 млн долларов на строительство стадиона и бассейна. Нужны ли эти объекты, учитывая бан нашего спорта?

17.01.2023 18:42 Коллаж: b-g.by. Источник фото

В 2019 году Лукашенко заявлял, что Беларусь готова принять Суперкубок УЕФА по футболу. Но после действий властей в 2020 году об этом можно забыть.

Китай выделил Беларуси дополнительно 350 млн юаней (это почти 52 млн долларов) на строительство в Минске Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. Об этом говорится в межправительственном соглашении, опубликованном 11 января на Национальном правовом интернет-портале.

Деньги выделяются «в соответствии с потребностью» правительства Беларуси как технико-экономическая помощь «для восполнения недостатка финансирования» проектов «Национальный футбольный стадион» и «Бассейн международного стандарта», говорится в соглашении.

Реклама

Правительства Китая и Беларуси подписали этот документ еще 22 ноября 2022 года, но только теперь он был официально опубликован. В новостях о сумме выделяемых средств ранее не сообщали, отмечалось лишь, что соглашение «обеспечивает выполнение договоренностей» между Александром Лукашенко и главой КНР Си Цзиньпином по данным спортивным объектам, достигнутых 15 сентября 2022-го на саммите ШОС в Самарканде.

Оба проекта, как заявлял Лукашенко, являются «подарком» Китая в благодарность за сотрудничество и финансируются полностью за счет безвозмездной помощи КНР. Объекты возводятся по китайским проектам в соответствии с китайскими стандартами и китайским же генподрядчиком «под ключ» — на площадках работают китайские строители. Изначально Китай выделил на проекты 235 млн долларов. Видимо, этих средств не хватило.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин на встрече 15 сентября 2022 года

Читайте также: Спасет ли Си Лукашенко? Саммит ШОС: уровень отношений Китая с Беларусью заявлен выше, чем с Россией

Что китайцы строят в Минске?

Напомним, строительство Национального футбольного стадиона на 33 тысячи зрителей ведется возле нынешнего стадиона «Трактор» (который реконструируют) на улице Ванеева с 2020 года.

Стадион будет соответствовать 4-й категории УЕФА, согласно регламенту по инфраструктуре футбольных стадионов, утвержденному Исполкомом УЕФА. Ныне такую категорию в Беларуси имеют лишь «Борисов-Арена» и стадион «Динамо» в Минске.

Все зрительские места будут укрыты от непогоды навесом-козырьком, трибуны будут двухъярусными. На арене предусмотрены помещение для зрителей, VIP-помещение, помещения для спортсменов, администрации (во время соревнований — для организаторов), помещения для СМИ, коммерческое помещение, подземная стоянка, игровая зона.

Дизайн сооружения будет выполнен в стилистике национальных символов двух стран, а фасад здания — в виде пяти соединенных ромбов, символизирующих беларуские узоры.

Так должен будет выглядеть стадион, который строят в Минске

Читайте также: А что со строительством футбольного стадиона в Бресте, анонсированным почти 2 года назад? Вопросы есть – ответов нет

Реклама

Бассейн международного стандарта возводится вблизи станции метро «Молодежная». Его трибуны будут вмещать 6 000 зрителей (4 000 — стационарные места, 2 000 — выдвижные), комплекс будет соответствовать самым высоким стандартам FINA (категория А-5), что позволит принимать соревнования самого высокого уровня в плавании, прыжках в воду, синхронному плаванию и водному поло.

Спортивный комплекс будет разделен на зоны для соревнований, отдыха, разминки и тренировки. Помимо трибун, там разместятся соревновательный 50-метровый бассейн с передвижным понтоном (можно из большой ванны делать 25-метровый бассейн), разминочный 50-метровый бассейн с передвижным понтоном, специальный глубокий бассейн для прыжков в воду, 25-метровый бассейн, малый 12-метровый бассейн, 6-метровый гидроканал, тренажерные залы и восстановительный центр.

В оформлении здания будут использованы цвета государственных флагов Беларуси и Китая, фасад здания выполнят в виде пяти соединенных ромбов, символизирующих беларуские узоры. Высота здания составит 31 метр, предусмотрена автопарковка на 400 мест.

Так должен выглядеть бассейн, который строит Китай

В случае со стадионом получателем китайской технико-экономической помощи станет Национальный олимпийский стадион «Динамо», получателем китайской помощи за бассейн будет Республиканский центр олимпийской подготовки по водным видам спорта.

Сдать объекты изначально планировали в 2023 году. В сентябре Onliner публиковал фотографии строительства, основной объем стадиона уже был возведен.

Строительство футбольного стадиона. Фото: Onliner

Читайте также: «Китай не ставит на персоналии». Как Си и Байден «делили мир» на саммите G20 и причем тут Беларусь

В 2019 Лукашенко заявлял, что Беларусь готова принять соревнования любого уровня. Теперь он может только мечтать об этом

19 сентября 2019 года президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин впервые посетил Беларусь и встретился с Лукашенко. Во время встречи стороны обсуждали проведения Суперкубка УЕФА (один матч между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы) по футболу в Беларуси.

Напомним, в те годы УЕФА решила отдавать проведение Суперкубков маленьким странам, в которых футбол только развивается, чтобы популяризировать его. Например, в 2018 году Суперкубок приняла у себя Эстония.

Лукашенко во время этой встречи говорил, что если Минск будет определен местом организации Суперкубка, то Беларусь сделает все возможное, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне.

«Вы нас никогда не баловали крупными футбольными мероприятиями. Поэтому если Союз европейских футбольных ассоциаций в этом направлении будет думать, знайте, что мы готовы принять любые соревнования, на любом уровне, что касается нашего континента», — уверял политик.

Александр Лукашенко на встрече с Александером Чеферином в 2019 году

Вы помните, что было дальше. В 2020 году власти Беларуси сфальсифицировали результаты президентских выборов, в стране начались репрессии и чистки. Много беларусов прошло через тюрьмы, еще больше были вынуждены уехать из страны.

У Беларуси забрали право проведения ряда спортивных соревнований, например, чемпионата мира по хоккею.

23 мая 2021 года власти Беларуси посадили в Минске самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился блогер Роман Протасевич. После этого Евросоюз и США ввели санкции против Беларуси. Европа прекратила авиасообщение с нашей страной и практически заблокировала свое небо для «Белавиа».

Это сказалось на беларуском футболе. Сборной Беларуси запретили играть домашние матчи в нашей стране. С тех пор сборная проводит свои номинально домашние игры в России. А главный тренер сборной Георгий Кондратьев даже жаловался на это из-за длительности перелетов.

Беларуским футбольным клубам, участвующим в квалификации еврокубков, тоже запретили проводить домашние матчи в Беларуси. В итоге они проводят их в разных странах. Например, в России, Грузии и Турции. Сборная и клубы играют крайне неудачно, практически всегда вылетают в первых раундах квалификации.

Беларусь стала соучастником войны в Украине из-за Лукашенко. Международное спортивное общество наложило бан на Россию практически во всех видах спорта. Беларуский спорт забанили не так сильно. Например, сборная по футболу будет участвовать в отборе к Евро-2024 в Германии, а беларуские клубы летом сыграют в квалификации еврокубков.

Поэтому маловероятно, что Беларусь после строительства футбольного стадиона в ближайшее время сможет принять Суперкубок УЕФА или другие спортивные соревнования.

Так футбольный стадион должен выглядеть внутри

Читайте также: Марголин – о разговоре Лукашенко и Си Цзиньпина: «Просьбы Лукашенко не помогут, потому что есть один нюанс»

А зачем Китаю строить за свои деньги стадион и бассейн?

Беларусь — далеко не первое государство, получившее в дар от Китая футбольный стадион. За последние 50 лет КНР построила в странах третьего мира более 60 спортивных арен. Это явление даже получило название — «стадионная дипломатия». К слову, в Европе ни до беларуского проекта, ни после Китай не построил ни одного стадиона.

Большинство китайских стадионов расположено в Африке. Цель дорогостоящих подарков в этом регионе — получить право на реализацию проектов по добыче ископаемых. Например, после постройки нескольких спортивных объектов в Анголе Китай стал крупнейшим мировым импортером сырой нефти из этой страны.

Также после «китайских подарков» некоторые страны, например, Коста-Рика, прекращали сотрудничество с Тайванем. То есть строительство бесплатных стадионов зачастую сопровождалось политическими и экономическими договорами между правительствами.

Что получит Китай взамен от Беларуси? Тут все неочевидно. Природными ресурсами наша страна небогата. В 2020 году эксперты BEROC говорили, что, скорее всего, это «имиджевое вложение, которое поможет Китаю изменить настороженное отношение к китайским инвестициям и туристам».

К слову, на территории нашей страны уже и так реализуется немало проектов с участием Китая. Например, автомобильный завод «БелДжи», индустриальный парк «Великий камень», жилой комплекс в Лебяжьем, гостинично-деловой комплекс «Шантер Хилл», гостиница «Пекин» и другие.

Проект футбольного стадиона

Читайте также: Гостиница на Советской, «Прибужский квартал» и стадион. Вот что в Бресте могли построить, но так и не построили

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.