Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

«Кина не будет»? Съемки постапокалипсиса напугали жителей Барановичей и взволновали чиновников

409 03.03.2020 18:37 Кадр из тизера картины «Странник. Начало пути». Фото предоставлено режиссером Антоном БОЙКО. Источник фото

«Страшные» слухи поползли в народе о съемках фантастического боевика, которые проходят в Барановичах. Узнали, что из этого правда.

Режиссер Антон Бойко приступил к съемкам первого белорусского фантастического боевика в стилистике нуар. Как и планировалось, главную съемочную локацию обустраивают в Барановичах. Съемочная группа надеялась на помощь региональных и городских властей, однако теперь формулировка поменялась на «лишь бы не мешали».

Читайте также: На Брестчине будут снимать фильм про постапокалипсис

Реклама

Первый рабочий день группы был посвящен съемкам тизера (рекламного ролика) к будущей трилогии «Странник». Картина некоммерческая, нетипичная для белорусского кино, создается совместными усилиями профессионалов киноиндустрии и простых любителей кино – горожане помогают с реквизитом, участвуют в массовке, поддерживают съемочную группу. Фильм снимается при поддержке Белорусского союза кинематографистов.

Атмосфера на съемочной локации воссоздана в лучших традициях киношного постапокалипсиса – разруха, нуар и безысходность. Для тизера были отсняты сцены жизни людей, переживших конец света. И, видимо, на некоторых жителей Барановичей, случайно оказавшихся у съемочной площадки, увиденное произвело неизгладимое впечатление.

«Нам сказали, что некие представители религиозных общин восприняли наши съемки превратно, – рассказал «БГ» Антон Бойко, режиссер картины. – Якобы от них были звонки во «власть» по поводу того, что мы – секта и проводим сатанинский ритуал со свечами, детей к крестам привязываем, снимаем голых женщин. Что тут скажешь… у людей богатая фантазия!»

Кадр из тизера картины «Странник. Начало пути». На фото – актер кино Андрей Мельников

Планируя съемки в Барановичах, режиссер картины надеялся на сотрудничество с местными властями. Дело-то хорошее и имиджевое для региона: картина уникальная, будет участвовать в международных конкурсах, выйдет в прокат и имеет все шансы внести город в историю белорусского кино. Однако оказалось, что руководство региона съемкам не радо.

Читайте также: Путь в «Град Обетованный» лежит через Брестчину, или Где и когда будут снимать первый белорусский фантастический боевик

«Сначала мне позвонили жители региона, которые поддержали наш проект, рассказали, что «земля районная слухами полнится» и слухи ужасающие. Я обратился в районный отдел идеологии, чтобы прояснить ситуацию. Разговаривали со мной странно и поначалу с неким высокомерием, мол, кто такой, что вы там «творите», почему не согласовали с зампредом. Послушайте, я не первый день в кино. Ни единый закон мы не нарушили и вообще не обязаны просить одобрения, хотя и обращались за поддержкой к местным властям и готовы были предоставить любую информацию о картине. У кого я обязан что-то спрашивать и согласовывать? Посмотрите мировое кино: Лос-Анджелес разрушали тысячу раз, в Вашингтоне взрывали Белый дом, президентов в картинах убивали… а у нас разрешение нужно, чтобы снять эпизод на частной собственности! Мои прошлые работы всегда были направлены на увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны, я всегда старался представить нашу страну на международных кинофестивалях, рассказать о культуре нашего народа, но нынешняя ситуация вызывает недоумение. Это печально», – говорит режиссер.

Мы решили дозвониться до местных идеологов и спросить, как они относятся к тому, что Барановичи стали местом съемки фантастического фильма. А еще хотелось узнать, может ли руководство города помочь съемочной группе, например, разместить актеров в гостинице, обеспечить питание.

Оказалось, что дозвониться и пообщаться с кем-нибудь из представителей местной власти, курирующих столь важное направление, не так-то просто. А получить комментарий по существу возникшей ситуации – вообще невозможно.

Чиновники перенаправляли нас один к другому, и даже те, кто разговаривал с режиссером накануне, не пожелали дать нам комментарии. В итоге нас направили к заместителю председателя Барановичского горисполкома Вадиму Щербакову. Несколько дней мы пытались с ним связаться, но тщетно. Секретарь, узнав тему предстоящей беседы, отвечала, что его нет в кабинете: он на выезде или на совещании.

Реклама

Остается надеяться, что к началу основных съемок местные власти все же пойдут навстречу киношникам и случившееся недопонимание станет «смешным и не получившимся моментом» первого белорусского фантастического боевика. А жители региона станут ближе к мировой культуре кинематографа, ведь каждый желающий может попробовать свои силы в кино и поддержать проект.

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.