Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

«Картошка без навоза расти не будет». Поговорили с дачниками, расспросили про урожай и секреты земледелия

18.10.2021 19:21 Изображение носит иллюстративный характер. Фото: domovita.by. Источник фото

Овощи со своего огорода нынче в моде. Экология – в тренде. Натурпродукты – в цене. Узнали, как обстоят дела с навозом, чтобы это все росло и «колосилось».

Кто-то из тех, кто сегодня самозабвенно пашет на своем клочке земли в центре Европы – стойкий приверженец натурпродукта. Кому-то работа на свежем воздухе просто доставляет удовольствие. Она как отдушина, умиротворяет и отвлекает от другой жизни – стремительной, жесткой, напрягающей. У кого-то интерес главным образом прагматический: вырастить, излишки продать, заработать на этом какую-то копейку к скромной пенсии, помочь детям и внукам.

Сельскохозяйственный сезон близится к завершению. Вот и решили пообщаться с теми, кто в теме. Расспросили дачников про нынешний урожай, узнали некоторые земледельческие секреты. Теперь с уверенностью можем утверждать, что без труда, техники и удобрений не стоит рассчитывать на хороший урожай.

Реклама

Работа на даче пенсионеру в радость

Сергей, известный в райцентре как газоэлектросварщик экстра-класса, нашел в работе на своем дачном участке второе призвание. Субботним утром мы застали его за уборкой капусты. Головки большие и не очень, мужчина складывал в вагончик, стоящий на краю участка.

«Неуродившей» капусты на семью Сергея хватит
«Неуродившей» капусты на семью Сергея хватит

«Урожаем в этом году похвастаться не можем, – рассказывает он, – Помидоры тоже не уродили, плоды потрескались. Но на семью хватит. Практически все овощи на столе у нас со своего участка. Да и удовольствие от работы на свежем воздухе ни с чем несравнимое.

Дачу он считает делом семейным. Потому что надо, «чтобы постоянно кто-то этим занимался». Ему, к примеру, дети помогают.

Мужчина рассказал, что картошку в этом году убирал сам вручную, специальным копателем. Дело нехитрое. Да и немного ее – всего-то около 4 соток (половина участка). Времени достаточно было, так что убрал без проблем.

«В идеале, конечно же, было бы хорошо иметь свою технику для обработки земли», –вздыхая, говорит собеседник.

Читайте также: Пенсионный возраст и минимальный страховой стаж снова повысят

Самые большие расходы – на покупку удобрений. По его словам, раньше покупали компост из соломы на предприятии по выращиванию шампиньонов. Но лучшего удобрения, чем навоз, нет. Выписывали в хозяйстве: 5 тонн обошлись в 120 рублей. Бывает и дороже: за 10 тонн берут 500 рублей. А еще немало приходится платить за доставку. Другие затраты, к примеру, препараты для борьбы с колорадским жуком, несущественные.

«Основное вложение – ручной труд. Но если ты пенсионер – это только в радость», – констатирует Сергей.

 Вот только колорадский жук сильно досаждает

Для Николая дедовская коса – привычный инструмент. В тот день он скашивал дружно зазеленевшую редьку, посеянную после убранного картофеля. Земля после такого «витамина» будет мягче и плодороднее. Но без навоза все равно не обойтись.

Реклама

Для хозяев этого участка картофель – превыше всего. Надо чтоб был свой – и все тут.

С ним возятся, его практически лелеют. Аккуратно отбирают тот, что на семена, проращивают в теплом месте, в общем соблюдают все агротехнологии даже в деталях. И урожай оправдывает ожидания.

В тот день Николай косил дружно зазеленевшую редьку.
В тот день Николай косил дружно зазеленевшую редьку.

«Вот только колорадский жук сильно досаждает, – сетует наш очередной собеседник. – Только обработаешь ядохимикатами – через две недели опять появляется. Вот вакцину от коронавируса в короткий срок изобрели, а как этого жука уничтожить, ученые за 50 лет так ничего и не придумали».

Читайте также: Почти 36 процентов бюджета белорусской семьи уходит на продукты питание. В ЕС проедают гораздо меньшую его часть

Николай до выхода на пенсию работал строителем, у него много знакомых в садоводческом товариществе, да и в городе тоже. Это здорово помогает решать садово-огородные проблемы.

«Картошка без навоза расти не будет, – констатирует он. – В колхозе покупать дорого. Но мой хороший знакомый держит в своем хозяйстве коня, и этого добра у него хватает. Вот привез мне две «фуры» за символическую плату – 10 рублей всего». Как оказалось, «фурой» Николай называет конную повозку.

«Каждый крутиться, как может», – подытоживает мужчина.

 Без мотоблока никак

Василий – из тех членов садоводческого товарищества, кто одними овощами да фруктами не ограничивается. Он и свиней на участке выращивает, и кур держит. Ему с таким хозяйством без техники никак. Благо, ее сегодня можно купить, были бы деньги.

Василию без мотоблока в хозяйстве – никак.
Василию без мотоблока в хозяйстве – никак.

«В деревне у нас с сестрой был один мотоблок на двоих. А в прошлом году я купил свой за 1900 рублей, – рассказывает хозяин. – Без мотоблока мне никак. В комплекте с ним продавались плуг (его, правда, пришлось переделать), фрезы для культивации почвы и картофелевыпахиватель. Любую работу с мотоблоком делаю. Бывает, и соседей приходится выручать, если просят помочь».

Читайте также: «Коломбо» и «Джувел» – на драники, для супов – «Беллороза», а фаворит сезона –«Королева Анна». Дегустировали картошку

Некоторые владельцы участков для севооборота отводят пару соток под зерновые. И когда настает пора уборки, приходится обращаться к знакомому предпринимателю, у которого есть комбайн. За уборку зерновых платят из расчета 4 руб. за сотку. Считается, что это недорого. Примерно такой же тариф и на другие виды работ, к примеру, вспашку или культивацию.

 8 соток – для нас многовато

Октябрь – время сажать на зиму чеснок. Прежде, чем его посадить, Нина обработала землю табачной пылью от вредителей и золы подсыпала. На огороде все идет в дело, включая компост из сорняков.

Нина спешит до морозов посадить чеснок.
Нина спешит до морозов посадить чеснок.

«Пара соток, отвели под картофель. Но для нас это скорее хобби, поэтому приходится еще и докупать. Навоз не выписываем. Делали подсыпку из отходов комбикормового производства – и земля более рыхлая, и удобрение какое-никакое. Стоит копейки. Такой участок, как в нашем товариществе – 8 соток – для нас с мужем это многовато. Наверное, в будущем году больше отведем под газон», – поделилась планами хозяйка.

Скосить редьку мало. Надо ее еще и запахать.
Скосить редьку мало. Надо ее еще и запахать.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.