Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Валерий Карбалевич

Карбалевич — о трагедии в Речице: «Безнаказанность силовых структур — одна из основ, на которых держится режим»

731 04.01.2022 20:51

Политолог объяснил, почему гибель жителя Речицы Дмитрия Усхопова в новогоднюю ночь — плохой сигнал для всех, в том числе и для сторонников властей.

Политолог Валерий Карбалевич по просьбе одного из белорусских независимых СМИ оценил реакцию общества и властей на гибель 27-летнего жителя Речицы Дмитрия Усхопова после задержания милиционерами в новогоднюю ночь.

Напомним, близкие считают, что мужчину избивали в милиции, что и стало причиной его смерти. СК сообщил, что в РОВД силу применяли, однако смерть «не носит травматического характера».

Реклама

Позже СК добавил, что для установления точной причины смерти назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. По предварительным выводам экспертов, смерть не носит травматического характера — на теле умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломы костей.

В настоящее время установлено, что концентрация этилового спирта в крови мужчины составила 4,3 промилле. Кроме того, при нем обнаружен пакетик с опасным наркотическим средством — марихуаной, что подтверждено химической экспертизой. Аналогичное вещество обнаружено и в моче умершего.

В ведомстве также добавили, что при осмотре мобильного телефона Усхопова обнаружена переписка с интернет-магазином по продаже наркотиков, что может свидетельствовать о причастности мужчины к незаконному обороту наркотиков.

Читайте также: Что известно о Дмитрии Усхопове, который погиб после задержания? Информация от близких, медработника и судмедэксперта

«Тот факт, что эта история встревожила многих, является наглядным симптомом: силовые структуры давно вышли из-под контроля общества, а сейчас они выходят из-под контроля исполнительной вертикали. Они получили карт-бланш в ходе подавления протестов и теперь пользуются этим в полной мере, понимая, что не понесут никакой ответственности», — считает эксперт.

Он обратил внимание на важный момент: если раньше силовики, пользуясь созданной для них ситуацией «иногда не до законов», избивали противников властей, участников акций протестов, то теперь очередь дошла до граждан, далеких от политики:

«Инцидент вроде бы бытовой, никакой политики. Но милиционеры действуют, как они привыкли, понимая, что их за это не накажут».

Читайте также: Эксперты — о трагедии в Речице: «Видно, что издевались, что руки были прижаты наручниками, что были удары в спину»

Карбалевич предположил: то обстоятельство, что это не политическая, а скорее бытовая история, могло подлить масла в огонь общественной реакции. Если с политическими все понятно, за что так с человеком, который к политике ни сном, ни духом?

Реклама

С другой стороны, отмечает политолог, сегодня реакция общества может выражаться разве что в публикации мнений в соцсетях:

«В этом проблема и драма Беларуси — общество никак не влияет на ситуацию в стране. Я думаю, что речицкие милиционеры не понесут наказание. Ведь безнаказанность силовых структур — одна из основ, на которых держится существующий режим. Но это, в свою очередь, будет укреплять негативное отношение простых граждан, не ангажированных в политику, к сотрудникам милиции и силовым структурам в целом».

Читайте также: Новая гражданственность и отказ от лояльности: еще один год преодоления зависимости от советского прошлого

Говоря о реакции властей на трагический инцидент в Речице, Карбалевич отметил:

«Из официальных СМИ пошло контрнаступление, они пытаются озвучить свою версию. Если бы их это не интересовало, то они бы просто молчали. Но проблема в том, что машина репрессий запущена, остановить ее тяжело. И когда эта машина получит полную свободу действий, эти репрессии будут затрагивать не только оппонентов властей, но и аполитичных людей, а возможно и сторонников режима. Это одна из закономерностей диктаторских режимов: она пожирает своих же».

Эксперт также оценил работу независимых медиа, которые первыми сообщили о случившемся в Речице в новогоднюю ночь:

«Можно придушить независимые СМИ, сократить их аудиторию, запугать, объявив их экстремистскими. Но радикально изменить ситуацию нельзя. Тоталитарная система в XXI веке в эпоху интернета невозможна. Еcли только не начать превращать страну в аналог Северной Кореи».

Читайте также: Кузнецов: «Прогнозировать с точностью до дня просто невозможно. Перемены нас ждут, и перемены эти будут к лучшему»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.