Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Капремонт в доме №77 по К.Маркса в Бресте идет девятый месяц, и конца ему еще не видно

Капремонт в доме №77 по К.Маркса в Бресте идет девятый месяц, и конца ему еще не видно

444 13.05.2018 17:35 Вид на дом №77 по ул. Карла Маркса сбоку. Видимо, сквозь раскрытые боковины и заглядывает в квартиры небо. Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник: https://www.b-g.by

Жильцы жалуются на небо над головой в ванной комнате, засыпанный песком проезд к дому, мусор во дворе и подвале.

Капремонт с валидолом, или Когда в товарищах согласья нет

Жильцы дома №77 по ул. Карла Маркса более 8 месяцев живут в условиях капитального ремонта. У одних из ванной комнаты видно небо, и они не знают, с кого за это спрос. Другие уже не в силах выносить заложенный с одной стороны проезд к дому, кучи мусора во дворе и подвале.

Реклама

 

Ударили ремонтом по ремонту

Вера Петровна (имя и отчество по просьбе жильца изменено – прим. авт.), проживающая во втором подъезде дома №77 по ул. К.Маркса, рассказала, что капитальный ремонт в нем идет с начала сентября прошлого года, но строителей периодически здесь длительное время не бывает.

«Нам обещано, что в июне закончат ремонт, а сейчас говорят уже, что только в сентябре, – негодовала она. – В подвале у нас груды разбитого бетона, ноги там можно поломать. Года полтора назад мы делали косметический ремонт в своем подъезде, с нас деньги на это собирали. В ходе капремонта через наш подъезд поднимали на крышу раствор, после строителей уже сложно сказать, что подъезд ремонтировали, стены измазаны, в пятнах. Кучки мусора, оставленные строителями во дворе, лежали, наверное, месяца три. Вот неожиданно сегодня (27 апреля – прим. авт.) их, наконец, убрали, но лишь частично. Думаю, это кто-то из жильцов позвонил и пожаловался. Иначе бы не убрали…»

Реклама

Шла речь и о том, что с одной стороны подъезд к дому перекрыт кучей песка и стройматериалами. Старые трубы, которые меняют на новые, месяца два с половиной вместе с бетоном и стекловатой валялись во дворе. Газоны и клумбы строители утоптали, жильцам пришлось все восстанавливать, и есть опасения, что это повторится. Были красивые зеленые оградки, но сейчас все переломано.

Капремонт в доме №77 по К.Маркса в Бресте идет девятый месяц, и конца ему еще не видно
Стройматериалы за ограждением и куча песка перекрывают подъезд к дому №77 по ул. Карла Маркса

 

Из ванной комнаты видно небо

Елена Ивановна проживает в квартире №74. Она рассказала, что, когда заходит в ванную комнату, ей из-за отсутствия вентиляционного люка видно… небо.

«Вечный сквозняк, моешься, а в ванной комнате просто ветер гуляет, – пожаловалась она. – Уже 2 месяца нам обещают это заделать. Мало того, что залило квартиры, когда кровлю вскрыли, ладно, за это компенсацию дали. Такое складывается впечатление, что никто ничего не контролирует. До этого в течение двух месяцев я вообще здесь работников не видела. Может, где-то они и были… Во всяком случае, на крыше над нами никто ничего не делал».

Беспокоит ее и то, что нет никакой информации, будут ли что-то в квартирах проводить. Сделает-де она ремонт, а строители придут и давай все коммуникации менять.

«Хочется ремонт в квартире сделать, чтобы жить по-человечески, но боимся, – продолжила Елена Ивановна. – В подъездах лишь окна заменили, остальное все 40 лет не ремонтировалось. С ремонтом лоджий тоже дошли до середины дома, дальше никак. Конца не видно нашим мучениям и мотанию нервов».Капремонт в доме №77 по К.Маркса в Бресте идет девятый месяц, и конца ему еще не видно

Реклама

 

А мы тут ни при чем!

В пятницу 27 апреля, когда корреспондент «БГ» побывала в доме №77 по ул. К.Маркса, там работали строители Ивановской ПМК-12. Мастер Дмитрий Лелеш подчеркнул, что к беспорядку в подвале и во дворе строители ПМК непричастны.

«Мы на субподряде у РСУ-2, – пояснил он. – Занимаемся кровлей и фасадами. Мы в подвалах лишь окна поставили. Старые деревянные достали и вывезли их, чтоб ничего не загромождали, а поставили окна ПВХ. В подвале РСУ-2 работает, они там бьют отверстия и меняют трубы. Мы свой мусор вывезли, убрали контейнеры пустые. Это строители из РСУ-2 забор мой поломали (установленное строителями ПМК-12 ограждение – прим. авт.), выгружая свои трубы. Хотя оно и генподрядчик, но я бы им процентовку из-за этого не подписал».Капремонт в доме №77 по К.Маркса в Бресте идет девятый месяц, и конца ему еще не видно

 

Все сделаем. Гарантирую!

Главный инженер филиала КУП «Брестгорремстрой» РСУ-2 Николай Батура считает, что проблема именно в субподрядчике. Ведь это ПМК-12 не установила «зонты на оголовках вентканалов» для предотвращения попадания атмосферных осадков внутрь шахты.

«В квартирах жильцов делать ничего не будут, – подчеркнул он. – А в подъездах отремонтируют только ту стенку, где установлены новые окна, где нарушена отделка. Но все это вопросы к ПМК-12. У них я могу уточнить, когда они зонты установят, а также по отделке подъездов. Но это будет словно испорченный телефон, пусть бы они напрямую отвечали».

На вопрос, уложатся ли с капремонтом в обозначенный в паспорте объекта срок, он ответил: «Думаю, что да». И добавил: «Финансирование очень слабое по этому объекту. К субподрядчикам деньги не доходят. Они, чтобы зарплату выплатить, берут кредиты в банке. Заказчик – ЖРЭУ г. Бреста, видимо, у него денег недостаточно, чтобы рассчитаться за выполненные работы. На фасаде работников нет, а они должны его полностью покрасить. Но все образуется, и до 14 июня работы закончат. Мы выполняем замену инженерных сетей, работы по сантехнике, водопроводу, разводку по подвалу. Мы до этой даты все сделаем. Гарантирую!»Капремонт в доме №77 по К.Маркса в Бресте идет девятый месяц, и конца ему еще не видно

 

«При замечаниях с подрядчика не слезем»

Заказчик, представитель КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Игорь Носко не считает, что был такой момент, когда «подрядчик запустил этот объект» и стройплощадка была неубранная. Но жители дома обратились напрямую в ЖРЭУ, после чего ситуация изменилась.

«Насчет кучи песка на въезде во двор обращений не было, – отметил он. – Мы постараемся ее побыстрее выработать и освободить проезд. Над вентиляционными шахтами по проекту полагается устройство защитных колпаков из профилированного листа. На данный момент их нет, но они будут установлены в ближайшее время. У заказчика перед генеральным подрядчиком по этому объекту задолженности нет. Это внутренние дела подрядчика и субподрядчика из Иваново».

Также он пояснил, если в подъезде есть места, где загрязнено покрытие стен в процессе производства работ, то их обязаны восстановить.

«При сдаче объекта, если будут какие-то замечания, с подрядчика не слезем, пока он не восстановит внутреннюю отделку. Подъедем сегодня или завтра и посмотрим, что там сейчас», – пообещал Игорь Носко.

Касаемо того, сдадут ли объект вовремя, он ответил обтекаемо: «Обязаны! Перед заказчиком и подрядчиком стоит задача к этому сроку все закончить».

 

Материалы по теме:

Что нужно знать о капремонте?

Жильцы дома №67 по ул. Карла Маркса в Бресте девятый месяц терпят тяготы капремонта

Жильцы дома о капремонте в нем: «Наконец-то лед тронулся!»

При ведении капремонта дома в Бресте вспыхнул конфликт между исполнителями и жильцами

Жильцы дома №106 по улице Суворова беспокоятся, что им придется оплачивать капремонт здания

В Бресте из дома №4 по ул. МОПРа жильцов переселяют на периферию, вместо того чтобы провести капремонт

Ежегодно в Брестской области ЖКХ ставит на капремонт 120-130 домов при необходимости 300

Кому «светит» капремонт?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.