Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Канатная дорога» от старосты. Как отдельно взятая супружеская пара жизнь деревни Первомайская преобразила

154 15.06.2021 06:47 Сергей и Любовь Борушко. Источник фото

«Это единственная канатная дорога в области», – заинтриговала жительница агрогородка Первомайская Березовского района. А построил ее староста.

Оказалось, это всего лишь маленький штрих к тому, что происходит в деревне благодаря супружеской паре – Сергею и Любови Борушко. Знакомство с ними началось все с той же мини-канатной дороги (или «тарзанки»). Кто ж против такого соблазна устоит? И — эх! Стартуем с ветерком!.. Ощущение — что-то среднее между настоящей «канаткой» и детскими качелями…

"канатная дорога"
И — эх! Стартуем с ветерком!..

«Это чисто моя разработка»

«Эта канатная дорога усовершенствованная, – рассказывает Сергей Васильевич. – Первая была маленькая – метров 12. Конструкция надежная, а современные дети очень быстро адаптируются. Уже около пяти лет не только подростки, но и их мамы с удовольствием здесь проводят время».

Реклама

Деревня Первомайская (прежнее название Блудень), недавно отметила 450-летие. В прежние времена здесь была самая большая в районе община Христиан Веры Евангельской.

На территории вокруг дома, принадлежащего верующим, целый спортивно-развлекательный комплекс. Ветхий дом, который пожертвовала на благие цели россиянка, отремонтирован. Во дворе кроме «канатки» – «избушка на курьих ножках» под соломенной крышей, турники, качели… В «докоронавирусное» время здесь ставились большие палатки на время летних библейских школ, – сейчас, понятное дело, образовалась пауза. Но свои, деревенские приходят и в волейбол поиграть, и покататься на «канатке».

«избушка на курьих ножках»
На территории вокруг дома, кроме «канатки», целый спортивно-развлекательный комплекс: «избушка на курьих ножках» под соломенной крышей, турники, качели…

Опоры для нее, как и всю конструкцию, староста деревни смастерил сам (помощники только натягивали канат).

«Да, это чисто моя разработка, – говорит Сергей Борушко. – Задумка такая была давно».

Вспоминал, как 4 года жил с семьей на Северном Кавказе, где пришлось заниматься демонтажем грузовых канатных дорог. Видел все это в натуре. На Тырныаузском горно-обогатительном комбинате после того, как американцы построили там пульпопровод, отпала необходимость в канатной дороге. Поэтому ее демонтировали, а металл использовали для других целей. Работать начинали на высоте 4 тыс. м. над уровнем моря. Кроме того, в Приэльбрусье канатные дороги выполняли роль общественного транспорта.

Сергей Борушко
Сергей Борушко.

«А кого мне больше слушать – вас или Бога?»

Как справедливо подмечено классиком, «все мы родом из детства». Разве появилась бы здесь, к примеру, соломенная крыша над детской горкой? Для нее только рожь годится — с длинным стеблем, да еще вручную обмолоченная, сложенная в «лопатки» по 3-4 пучка. Это все знакомо Борушко с детства.

А еще одно экзотическое для нынешних детей развлечение – «шургало» по-местному, которое он устраивает на этой усадьбе зимой. Напрессовывается снег, в отверстие вмораживается ось, и на нее надевается колесо с двумя рычагами. Когда конструкцию приводят в движение — прикрепленные к ней сани, в которые садится кто-то из детей, движутся с захватывающей скоростью!

Есть и воспоминания детства, которые повлияли на мировоззрение и сформировали (правда, не сразу) глубоко верующего человека. Сергей Борушко вспоминает:

«В 1963 году судили моего отца, который также был активным членом церкви Христиан Веры Евангельской. Это была последняя (к счастью, не такая страшная) волна гонения на верующих людей. Их судили под разными предлогами. Мне тогда было 10 лет, и я хорошо помню выездной показательный суд в соседней деревне Кабаки, где по этому случаю сделали нерабочий день. От него требовали только отречения: «Ты откажись от Бога – и мы освобождаем тебя из зала суда». Запомнил на всю жизнь, как поднимается отец в телогрейке и говорит: «А кого мне больше слушать – вас или Бога?». Ему дали полтора года тюрьмы. Не спасли вставшие на его защиту бывшие партизаны, которым он помогал во время фашистской оккупации. Командир группы подрывников, на тот момент майор КГБ, к которому попало дело отца, сказал: «Если бы он убил человека – вытянул бы его, а так ничем помочь не могу».

Реклама

Машинист тепловоза и его «социальное служение»

Сергей Борушко отработал 38 лет на железной дороге машинистом тепловоза. Уже будучи «на заслуженном отдыхе», не сразу согласился на роль старосты деревни. Зато потом включился в нее с головой. Вместе с председателем сельсовета Людмилой Последней сплотил сельчан на благоустройство местного кладбища и наведение порядка в деревне. Теперь в планах — скамейки на площадке у магазина, чтобы у пенсионеров был свой «клуб по интересам».

Но свое главное «социальное служение» он видит в помощи людям, которые из-за своего пристрастия к алкоголю стали одинокими и зачастую без средств к существованию (таких в деревне немало). Вряд ли бы это у него получилось в одиночку, без жены Любови. Для этого понадобился ее подход к людям и умение справляться на кухне. Два раза в неделю (по средам и воскресеньям) они приглашают к себе на трапезу людей, на которых все махнули рукой (как на окончательно потерянных). Для таких людей это возможность поесть «нормальной» еды, почаевничать и пообщаться, при желании привести себя в порядок (в доме есть душевая).

Любовь Борушко
Любовь Борушко.

Любовь – россиянка с кавказскими корнями, у которой кулинарный талант. Продукты всегда под рукой: картошка, морковь и лук — свои, в хозяйстве есть кабанчик. Для подопечных всегда есть и чай, и к чаю.

«Главное – донести до них библейскую истину, – говорит Борушко. – Как старосте, доводилось бывать на различных комиссиях. Я видел, что это обыкновенные люди, у которых в определенный момент что-то в жизни пошло наперекосяк. Их вина или не их – не нам судить. Среди этих людей, которые нам теперь не чужие, есть выходцы из вполне благополучных семей. А есть и те, кто с детства не знал другой жизни».

Они не ждут от этих людей благодарности или быстрого перевоплощения. Удивлялись поначалу, наблюдая как острую домашнюю горчицу они едят, густо, как масло, намазав на хлеб. Пока поняли, что у них и вкусовые рецепторы реагируют на пищу по-особому. И информацию им надо давать очень ограниченно – не более 10-15 минут.

Но у этих людей появился шанс. Те, кто почувствовал потребность изменить жизнь, могут продолжить оздоровление в одном из реабилитационных центров, устроенных в Брестской области церковью Христиан Веры Евангельской (ближайший из них в Великорите Малоритского района). 75% прошедших там реабилитацию, исцеляются.

Сергей Борушко.
Сергей Борушко, сидя на качелях, рассказывает о жизни в Первомайской.
Сергей и Любовь Борушко.
Сергей и Любовь Борушко.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.