Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.486
    Курс валюты в Бресте
    USD2.486
    EURO2.3759
    100 RUB4.2415

Как январские тарифы на ЖКУ ударили население по кошельку

25.02.2017 19:00

Тарифы на ЖКУ выросли, оплата за них тоже, а процент возмещения населением остался прежним?

С января увеличились тарифы на многие жилищно-коммунальные услуги. На примере брестской однушки площадью 37,33 метра проследим, что имеем на выходе по сравнению с декабрем. Подорожавшая с 13,34 до 15,6 рубля гигакалория приплюсовала к декабрьской жировке 2 рубля 31 копейку за отопление. Прибавка за подогрев воды составила всего 15 копеек. Хотя тариф на воду увеличился почти вдвое. Рост оказался не особенно большим за счет снижения объемов потребления с 4,96 м куб. в декабре до 4,78 в январе. Стоимость холодного водоснабжения за счет резко подскочившего тарифа увеличилась с 1,38 рубля до 2,53. Январский тариф на водоотведение по сравнению с декабрьским вырос с 18,6 копеек до 35,4, что в итоге дало прибавку в жировке в 77 копеек.

Слегка подорожал квадратный метр технического обслуживания – на оплате это почти не сказалось. А вот пользование лифтом отразится на кошельке потребителей весомо. Тариф за его техобслуживание увеличился без малого вдвое – с 0,69 до 1,19. Хотя тариф на электроэнергию пока остался прежним, за ту, что использована лифтом, все же стали брать больше. Тариф вырос с 0,1450 до 0,4150 рубля, что для двух жильцов квартиры утяжелило жировку на 54 копейки.

Реклама

В итоге без учета платы за газ, воду, электроэнергию по сравнению с декабрем плата за ЖКУ для жильцов однокомнатной квартиры выросла с 26 рублей 55 копеек до 32 рублей 70 копеек, то есть на 6 рублей 15 копеек.

Примечательно, что процент возмещения населением стоимости ЖКУ остался тем же, что и в декабре, – 44,4.

Плательщики по этому поводу пишут на форумах, что плата за жилищно-коммунальные услуги – клондайк для власти. Выражают недоумение, почему с подъемом курса доллара она растет, а при его снижении уменьшения платы за ЖКУ не происходит. Дескать, то, что услуги дорожают, а процент возмещения стоит на месте, свидетельствует о непомерных аппетитах власти.

Корреспондент «БГ» поинтересовалась в КУП «ЖРЭУ г. Бреста», почему процент возмещения за ЖКУ остался прежним.

«Этот процент считаем не мы, а Министерство жилищно-коммунального хозяйства, – ответил заместитель начальника по экономике Игорь Веремейко. – А оно спустило нам эти данные чуть позже, чем были распечатаны извещения об оплате, где-то 20 февраля. На самом деле процент возмещения другой, уже в пределах 66%. В следующей жировке вы увидите реальный процент возмещения. Мы уже их раздали, а его смогли подсчитать, только когда все было сделано».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.