Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Как выясняется, заключенные исправительной колонии в Ивацевичах делали мебель не только для IKEA

08.12.2022 08:17 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Бывший заключенный рассказал, как низко оплачивают труд обитателей колонии и почему они молчат, даже когда приходится работать зимой в неотапливаемом помещении.

Немецкое издание Taz и французское Disclose опубликовали результаты расследований о том, что подрядчики IKEA в Беларуси сотрудничали с исправительными колониями вопреки политике ритейлера. Расследователи утверждают в частности, что ОАО «Ивацевичдрев» закупала продукцию в ИК-5, где производят мебель. В IKEA заявили, что у них нет прямых отношений с перечисленными в расследовании фирмами. В Беларуси шведская компания работала с начала 1990-х, но прекратила сотрудничество с нашей страной в 2022-м, после введения санкций со стороны ЕС.

«Мы очень обеспокоены сообщениями о нашем бизнесе в Беларуси и расследуем претензии, – сообщили в IKEA. – Мы пошли на это, потому что в нашем бизнесе нет места нарушениям прав человека, таким как принудительный и кабальный труд. Мы сотрудничаем с поставщиками, которые разделяют наши ценности, такие как уважение прав человека, и подходят нам по стратегическому плану».

Реклама

В шведской компании пояснили, что каждый поставщик, прежде чем с ним будет заключен контракт, проходит детальную проверку, в том числе на соответствие международным санкциям. IKEA учитывает индексы странового риска, полученные от консалтинговых компаний, внутреннюю отраслевую информацию, историю проверок и анкету поставщика. Использование детского, принудительного, тюремного, кабального труда поставщиками для нее недопустимо, как и коррупция, загрязнение окружающей среды.

Читайте также: Бывшие заключенные — о своей работе в колониях: «На принудительном труде наживается “Савушкин продукт”»

Проверяет ли IKEA субподрядчиков? «IKEA непосредственно не утверждает и не проверяет субподрядчиков прямых поставщиков до того, как поставщики заключат с ними контракты, – уточнили в компании. – Поставщик несет ответственность за регулярную проверку соблюдения обязательных требований у субподрядчиков, а также обязан ежегодно отчитываться перед IKEA о результатах деятельности субподрядчиков по соблюдению нормативных требований».

Может ли поставляться товар через «фирмы-прокладки», чтобы обойти западные санкции? На этот вопрос в компании ответили так: «Санкционные списки ежедневно сверяются с базой данных поставщиков, чтобы гарантировать, что IKEA не ведет дела с компаниями или директорами, на которые распространяются санкции. Проверяются структуры собственности поставщиков, адреса компаний, директоров, бенефициарных владельцев и банки».

На вопрос, как повлияло на продажи и репутацию компании расследование о возможной связи IKEA с принудительным трудом в белорусских колониях, прямого ответа в компании не было. IKEA ранее уже обвиняли в использовании труда заключенных. Так, в 2012 году компания признала, что политзаключенные в бывшей ГДР были задействованы в такой работе. Спустя 40 лет компания заявила, что «глубоко сожалеет об этом».

Мебель IKEA
Мебель IKEA.

Труд «зэков» стоит дешево

Известно, что в Ивацевичской исправительной колонии №5 еще с советских времен работает участок деревообработки. Когда-то заключенные делали даже деревянные шахматные фигурки и доски. Сейчас цех, расположенный на территории филиала «Доманово», занят, в основном, производством корпусной и мягкой мебели. Как отмечено на сайте ИК-5, в колонии также налажен выпуск окон и дверей из ПВХ, спецодежды, железобетонных изделий.

Заключенный Анатолий* более пяти лет отбывал наказание в Ивацевичской ИК-5, вышел на свободу совсем недавно. Он рассказал о своей работе в колонии и поделился некоторыми наблюдениями на сей счет:

«Для осужденных никогда не было секретом, что часть изготавливаемой ими продукции идет в IKEA. Нам об этом рассказывали водители, когда им отгружали мебель. Нередко можно было увидеть на территории колонии фуры на европейских номерах. Насколько мне известно, поставляли для IKEA, в основном, комплектующие для детской мебели. Представителей самой компании на производстве лично я не видел. Очевидно, они сотрудничали с колонией не напрямую, а через посредников».

Реклама

Читайте также: Смертная казнь за «измену государству» для чиновников и военных. Правозащитник: «Видим устойчивую тенденцию»

По словам Анатолия, деревообработка – одна из ключевых отраслей производства в ИК-5. Многие осужденные стремятся поработать в мебельных цехах. Он тоже там трудился. В этих цехах неплохие условия, помещения отапливаются, да и можно заработать хоть какую-то копейку.

«По закону все осужденные должны работать, это считается одним из способов исправления. Не работать могут только пенсионеры и люди с инвалидностью. Часть осужденных ходят на так называемую «промку» (промышленная зона, где расположены, например, швейные или деревообрабатывающие цеха – ред.), часть работает в столовой, библиотеке, медицинском отделении. Администрация старается по максимуму загружать заключенных, чтобы привлекать поменьше наемных работников. Ведь труд осужденных оплачивается гораздо дешевле, чем аналогичный на «вольных хлебах» – говорит Анатолий.

В Беларуси лишенные свободы граждане по закону должны платить за свое содержание в колониях. С этой целью ежемесячно с их зарплат высчитывают немалые суммы за проживание, питание, одежду и обувь. У многих заключенных есть непогашенный иск или ущерб, им также высчитывают алименты, суммы за содержание детей в интернатах, если суд лишил родительских прав. По факту на руках у человека остается мизерная сумма.

«Мне реально платили в последний год 23 рубля. Эти деньги я мог потратить на продукты, сигареты, предметы гигиены. Деньги, в общем-то смешные, мягко говоря, но редко кому сегодня платят больше», – признается наш собеседник.

При этом, согласно уголовно-исполнительному законодательству РБ, отказаться от работы нельзя. Это будет считаться злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания. За это осужденного сперва могут отправить в штрафной изолятор, а когда нарушений наберется несколько, завести против него новое уголовное дело (ст. 411 УК. Наказание – от 6 месяцев до 2 лет лишения свободы).

Трудовой договор или контракт с заключенным не подписывают. Ему при этом засчитывается трудовой стаж. С его зарплаты вычитают налоги, страховые взносы и взносы в ФСЗН. Заключенные имеют право на отпуск, но сроком на семь дней, и только если отработали в год не менее 11 месяцев. Контролируют работу осужденных, прежде всего, сотрудники колонии. Их могут проверять работники прокуратуры, представители общественной комиссии при Минюсте.

Читайте также: Эксперт: «Путину проще дожать Лукашенко, чтобы тот вступил в войну, чем устраивать операцию по его устранению»

На практике же, как рассказывает Анатолий, к таким проверкам тщательно готовятся. Заключенным категорически запрещают жаловаться на условия труда и быта, иначе им грозит взыскание, вплоть до ШИЗО, безо всяких шансов на УДО. Потому жалуется редко кто. Даже, если имел место вопиющий случай. Например, швейный цех в ИК-5 в прошлую зиму не отапливался по причине выхода из строя системы. Заключенные работали при температуре в помещении около нуля градусов.

Кто заказывает продукцию, сделанную заключенными?

На этот вопрос государственные структуры, ответственные за систему исполнения наказаний, не дают определенного ответа. Год назад в отчете ДИН МВД сообщалось о том, что было налажено взаимовыгодное сотрудничество в производственной сфере с представителями России, Бельгии, Великобритании, Франции, Чехии, Финляндии, Украины, Польши, Венгрии, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Турции, Казахстана, Пакистана, Израиля и Египта. Какую конкретно продукцию куда отгружают, при этом не сообщалось. Но, очевидно, в Департаменте исполнения наказаний, как и в других ведомствах, есть планы по экспорту, которые там старались выполнять. В том числе за счет сотрудничества с такими компаниями, как IKEA, возможно, не напрямую, а через посредников.

Впрочем, немалую часть продукции предприятия, зарегистрированные на территории колонии, продают напрямую. У таких предприятий есть свои сайты, а некоторые продвигают товар даже через Инстаграм. Часть продукции распространяется внутри системы: например, одежду, которую носят в колонии, шьют другие заключенные. Бывают даже случаи, когда иностранным бизнесменам сдают в аренду целые участки. Вместе с осужденными, выступающими, по сути, в роли крепостных.

Так в Ивацевичской колонии несколько лет назад у бизнесмена из Франции был свой производственный участок, где производили элитную мебель. Ее поставляли в Россию, Германию и Польшу. Эта история закончилась коррупционным скандалом. За взятку судили директора исправительного учреждения Вадима Хоружего.

«Будучи должностным лицом, мужчина с 17 марта 2009 года по 4 марта 2013 года получил от представителя французской компании в качестве взятки 207 365 евро за решение вопросов о возможности заключения контрактов на поставки (продажу) изготавливаемой в РУПП мебели. В отношении фигуранта было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) УК», – говорилось в материалах обвинения. Суд приговорил экс-директора колонии к девяти годам лишения свободы.

Читайте также: «Хороводник» Илья Егоров о возвращении в Беларусь: «Для чего мы тогда стояли и боролись за это все в 2020 году?»

Анатолий вкратце рассказал, что ему известно об этом случае (Хоружего задержали прямо на рабочем месте в 2018 году, когда наш собеседник отбывал наказание в ИК-5):

«Впечатление о нем у заключенных было, в основном такое – прирожденный бизнесмен. Говорили, что он имеет экономическое образование. Его цель была – не закрутить гайки по максимуму, как того требовало начальство, а наладить сбыт продукции. Он рассматривал производство, прежде всего, не как исправительный момент, а с точки зрения экономической целесообразности. Он отлично понимал, что раб, крепостной работает плохо, и старался сделать предприятие как можно более рентабельным. Людям давали возможность заработать и неплохо платили. Ибо иначе появлялось много брака. В его бытность, когда уже активно начали торговать с французами, заключенные, которые делали мебель из натурального дерева, зарабатывали по 400-500 в месяц. Очевидно, он давал заработать, но и себя при этом не обижал».

P.SИз этой нашумевшей истории уже тогда было понятно: труд заключенных в беларуских колониях – кроме всего прочего, крайне высокорентабельный бизнес. Причем, очень непрозрачный, тесно связанный со всякого рода коррупционными схемами. Скорее всего, известная шведская компания стала одним из элементов этого бизнеса, о котором в самой компании, возможно, действительно, ничего не знали. Ну, а потом грянули санкции…

*Имя изменено по просьбе нашего собеседника

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.