Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

Брестский художник изобразил, как выглядел парк культуры и отдыха в середине XX века

497 27.01.2018 12:37

Владимир Губенко вспомнил, что было на месте обелиска на братской могиле, в довоенные и послевоенные годы.

Сейчас главный вход в парк со стороны улицы Ленина открывает обелиск на братской могиле советских воинов и партизан, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну.

По воспоминаниям Губенко, в сентябре 1940 года на этом месте открыли стелу в честь воссоединения Западной Беларуси и БССР. «Играл торжественный оркестр, мы с бабушкой пришли на митинг. Дальше в парк не прошли, потому что людей было много», – рассказал художник.

Реклама

На следующем рисунке он изобразил то же место, как оно выглядело при немцах в 1941 – 1944 годах. Стелу убрали, постамент оставили. Справа и слева располагались захоронения немецких солдат.


Август 1944 года. После освобождения Бреста немецкие могилы убрали, вспомнил художник. По центру начали хоронить советских солдат, которые умерли в госпиталях и погибли в Польше. Перед захоронениями стоял американский танк М-3, такую технику поставляли в советскую армию по ленд-лизу (система передачи США взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия, товаров и услуг странам-союзникам. Закон о ленд-лизе приняли в США в 1941 году).


Владимир Губенко изобразил и другие уголки парка в довоенные и послевоенные годы. Читайте об этом в следующем номере «БГ».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.