Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Как выбрать правильное мороженое: для стройной фигуры и без вреда для здоровья

54 17.06.2021 08:14 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Если кто-либо из вас хоть раз задумывался о том, какое мороженое лучше, то чаще всего, это касалось двух аспектов - либо фигуры, либо здоровья. Давайте разбираться.

Правильное мороженое для стройности

Зачастую при выборе мороженого мы пытаемся понять, как оно отразится на фигуре. Какое менее калорийное, в каком меньше жира и, в целом, какое усваивается лучше других без последствий на весах и сантиметровой ленте? Или может быть вообще не стоит есть мороженое, если хочешь похудеть или не набирать лишние килограммы?

Реклама

Во-первых, отметим, что как только человек лишает себя любимой еды, ему хочется их еще больше. Чтобы не испытывать терзания, мечтая о запрещенных вкусностях, лучше попытаться разумно включить их в свой рацион. Поэтому совсем отказываться от мороженого не советуем.

Фото: Эдуард ОЛИФЕРУК

Во-вторых, есть мороженое, как и любые другие сладости, лучше в первой половине дня. В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него забросили.

В-третьих, если вы едите мороженое не потому, что жить без него не можете, а лишь чтобы пережить жару, то знайте: охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.

Еще один значимый факт – сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Нет жира и гораздо меньше калорий в фруктовом льде, однако перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина, что в свою очередь, приводит к тяге к сладкому.

Фото: Эдуард ОЛИФЕРУК

Еще один интересный момент заключается в том, что организм легче переваривает жиры с углеводами, когда они поступают в теплом виде. Поэтому если холод в мороженом для вас – не главное, просто нагрейте его до комнатной температуры.

Менее вредная альтернатива мороженому – сорбет (или щербет). Он делается из фруктового или ягодного пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее (чем сахар из соков, которые в составе фруктового льда), а значит резкого скачка инсулина не будет.

Если же вы не можете отказаться именно от классического мороженого, то самый полезный вид – молочный. Оно менее жирное и калорийное, чем сливочное и пломбир.

Читайте также: Как приготовить творожное мороженое?

Фото: Эдуард ОЛИФЕРУК

Правильное мороженое без вреда для здоровья

Реклама

Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. Однако если есть мороженое слишком быстро, то можно заработать острое респираторное заболевание. Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма.

Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. В нем содержатся кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и поддерживают здоровое состояние костей и зубов, а также калий и магний, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в мороженом есть витамины группы В, которые благотворно влияют на работу центральной нервной системы.

Мороженое без вреда для здоровья можно позволить себе 2-3 раза в неделю, считают эксперты. За раз можно съедать одну порцию, которая составляет около 100 г.

Фото: Ирина ШАТИЛО

При выборе мороженого в магазине ориентироваться можно на следующие критерии:

Внешний вид. Помятое, поломанное мороженое, скорее всего, повторно замораживали. При неправильном хранении десерт может стать местом размножения микробов и способен отравить.

Этикетка. Избегайте названий «растительно-сливочное», «молочное с растительными жирами» и других. В таком мороженом присутствуют растительные ингредиенты вместо молока, чаще всего – пальмовое масло.

Состав. Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный: агаг-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока. Избегайте страшных названий типа тетразин, каррагинан, натрий карбоксиметилцеллюлоза, которые часто вуалируют комбинациями: Е102, Е466, Е407. И вообще, чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Фото: Ирина ШАТИЛО

Проверить качество мороженого можно и в домашних условиях. Для этого его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10 – 15 минут. Если растаяло равномерно, на нем нет льда, это говорит о том, что продукт качественный.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.