Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Зарубежные СМИ

Как видят Беларусь зарубежные медиа? Две новости — хорошая и плохая

27.11.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Главные герои материалов о Беларуси — официальные власти и Лукашенко. Образ беларусов как жертв режима по-прежнему преобладает над образом агрессоров.

«Центр новых идей» презентовал исследование Леси Рудник и Катерины Шматиной о медийном образе Беларуси за границей в 2021-2022.  

Если еще в прошлом году зарубежные журналисты обращали внимание на нарушение прав человека в Беларуси, активность гражданского общества, личность Светланы Тихановской, деятельность беларуской оппозиции, то сейчас Беларусь и тем более беларуские демсилы предсказуемо не находятся в топе внимания редакций. Конечно, главное внимание удерживает война в Украине. Мешает писать про Беларусь и то, что многие журналисты лишены аккредитации беларуским МИД. 

Реклама

Читайте также: При всем сочувствии Украине главная помощь — беларусам. Как живет диаспора: результаты исследования

Как проводилось исследование?

Это был качественный контент-анализ 17 зарубежных СМИ и качественные полуструктурированные интервью с зарубежными журналистами. Исследование охватывает период с июля 2021 по июль 2022. 

Изучались СМИ из США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Литвы, Польши, Украины, Японии и Бразилии. Больше всего про Беларусь писали в Польше и Украине.СкриншотТемы, в связи с которыми чаще всего упоминалась Беларусь, — миграционный кризис и война в Украине. 

Страны, которые находятся далеко от Беларуси, много писали про геополитический контекст, Польша и Литва чаще всего писали про миграционный кризис или войну в Украине. Польские СМИ часто освещали беларускую культуру и общество, японские — спорт в контексте участия Беларуси в Олимпиаде. СкриншотОбраз беларусов как жертв режима по-прежнему преобладает. О политзаключенных говорилось в 20% статей, посвященных беларусам внутри Беларуси. Больше всего о политзаключенных пишут в Германии.

Интересно, что беларуские добровольцы, воюющие на стороне Украины, рельсовые партизаны и волонтеры в Украине присутствовали только в 1,5% проанализированных статей. Истории добровольцев и партизан как героев хорошо «заходили» тем медиа, которые до них добрались. Больше всего об этом писали украинцы.  

Это соответствует умонастроениям западного мира, который на нынешнем этапе куда больше акцентирует внимание на жертвах, чем на героях или активно действующих личностях. Но в итоге все равно много эфира достается таким «активным деятелям», как Путин и Лукашенко. По главным персонажам статей о Беларуси ситуация выглядит так. СкриншотБеларуской диаспоре уделили внимание в 5,5% статей. Почти треть материалов освещала акции беларусов за границей и помощь диаспоры беларуским беженцам. Особенно выделились британские издания (о них мы еще упомянем позже): три четверти статей о диаспоре упоминали помощь беларуским беженцам. 

Разительное отличие в количестве внимания, уделенного официальным властям Беларуси и Тихановской, объясняется тем, что внимание всегда приковано к тому, кто удерживает фактический контроль над ситуацией и от кого зависит личная безопасность читателя. 

Между тем личная история Тихановской интересовала журналистов куда больше, чем история Лукашенко. Образ Тихановской и вообще женского трио изначально был близок и понятен западной аудитории. СкриншотНеожиданным для самих исследователей было то, что в таком большом количестве случаев Лукашенко предстает как друг и союзник Путина, а не как его марионетка. 

Реклама

В контексте отношений беларуских властей с Западом около 30% материалов преподносили Лукашенко как угрозу Западу. СкриншотТакже примечательна последняя диаграмма — на ней видно, как сильно распространено мнение, что украинцы понимают беларусов. Корректно сравнить это мнение с реальностью вряд ли возможно. Нужно раскрывать смысл этого «понимания». Также в более чем четверти статей о войне высказано убеждение, что большинство беларусов поддерживают в войне Украину. Это неверное представление, если верить опросам различных беларуских исследователей. Возможно, за рубежом путают тезисы «беларусы против войны» и «беларусы за Украину». Тонкая специфика нашего общественного сознания неизвестна людям других культур.

Читайте также: Андрей Вардомацкий: 85% беларусов – против ввода войск в Украину, и это – «консолидация без флага»

Кстати, в британских СМИ эти два позитивных для беларусов мнения встречались в 96% случаев. Пока сложно даже предполагать, в чем причина такого образа беларуского народа в Великобритании, но к этому моменту стоит присмотреться политикам, которые заинтересованы в налаживании внешних контактов.

В западных медиа нет понятия «коллективная вина беларусов»?

Цитаты из интервью с зарубежными журналистами помогают понять, почему они освещают события в нашей стране именно так, как мы увидели в результатах исследования. 

— Англоязычные зарубежные медиа не видят Беларусь как большого игрока — а, скорее, рассматривают как нишевую тему. Поэтому внимание к стране появляется преимущественно во время кризисов и протестов. По теме Беларуси мы делаем эксплэйнеры, объясняем, как то или иное событие повлияет на безопасность в регионе. 

— Мы начали обращать внимание на Беларусь в июне-июле 2020 года, и даже тогда это не занимало много места в медиапространстве. В Германии тема Восточной Европы освещалась преимущественно через линзу значимости России, — а это не совсем корректно, по моему мнению.  

— Беларусь — закрытое медиапространство: мало информации непосредственно изнутри страны, недостаточно данных даже на русском языке.

— Очень удобно было писать про Беларусь, когда на политической арене было яркое женское трио. Также много симпатии вызывала история Светланы Тихановской — мать двоих детей, которая решила идти в политику. 

Следующие мнения — про внутреннюю жизнь оппозиции.

— Мне кажется, что там [у оппозиции] немного чего происходит.

— В шведском контексте описание в деталях работы беларуской оппозиции не имеет спроса — достаточно отметить, что это демократическая оппозиция. 

Почему так много пишут о властях и Лукашенко? 

— Много медийного внимания уделяется Лукашенко: он сказал какую-то глупость, и мы, журналисты, должны на это реагировать. Когда к нам обращаются активисты, они иногда присылают цифры, например, количество политзаключенных, но про это тяжело писать без сюжета, без личной истории. Цифры сами по себе не могут вызвать сопереживание и реакцию читателя. 

— В какой степени люди заинтересованы читать про Беларусь? При освещении событий в России я сталкиваюсь с тем же: всем интересно узнать про действия Кремля и их последствия для мировой политики, но много ли кому интересно читать про жизнь россиян? Внимание аудитории, естественно, связано с тем, что может непосредственно повлиять на их жизнь.  

Везде ли беларусов считают народом-соагрессором?

— Я слежу за украинскими медиа. Украинские политики и эксперты враждебно относятся к Беларуси как к стране-соагрессору, и ведутся дебаты, должен ли беларуский народ быть ответственным за это. В западных медиа, которые я представляю, нет такого понятия как «коллективная вина беларусов». 

Читайте также: «Мы точно так же маневрируем, как этот самый». Арестович объяснил, почему Зеленский не встретится с Тихановской

— Я иногда задаюсь вопросом: возможно, беларусам не повредило бы иметь немного больше уверенности в хорошем смысле. Мне приходилось иметь дело с эмигрантами из других стран, которые требовали соблюдения своих прав, а беларусы сталкиваются с дискриминацией и при этом стесняются отстаивать свои права. 

Если коротко — что все это значит?

В результатах исследования есть и приятное, и неприятное для беларусов. Будем говорить в первую очередь о сторонниках перемен. Хорошая новость в том, что если смотреть по широкому зарубежью, то не такими уже агрессорами выглядят беларусы в СМИ. Образ не так резко изменился, как это кажется многим разочарованным комментаторам в соцсетях. Плохая новость в том, что интерес к Беларуси все время, включая 2020 год, был не таким уж сильным. События 2020 года воспринимались через призму эмоционального всплеска, а такой интерес нестабилен и недостаточно глубок. 

Также можно заметить, что мнение о беларусах формируется в большой степени через диаспору. Связь с «внутренней Беларусью» крайне затруднена. Месседжи демсил о беларусах, хорошо это или нет, тоже довольно сильно влияют на восприятие нашего народа.

Если делать предположения, то вряд ли где-то за рубежом, включая ближайших соседей, есть понимание внутреннего раскола в беларуском обществе и того, насколько большие группы беларусов не просто враждебны друг другу, а отрезаны друг от друга.

Внутрибеларуские параллельные реальности вообще сложны для понимания. Все это может приводить к ошибкам в политике по отношению к Беларуси.  

Читайте также: Пинчанин о беларусах в Литве: «Чтобы объединиться, надо вначале разъединиться. Но мы, простые люди, не разъединялись»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.