• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Как вернуть себе здоровый сон в современном ритме жизни? Разговор с врачом

Как вернуть себе здоровый сон в современном ритме жизни? Разговор с врачом

181 11.11.2019 21:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://moz10.ru/

С нарушениями сна сталкиваются все. Но не всем удается снова научиться хорошо засыпать и просыпаться бодрым, не «подсев» при этом на таблетки.

Вопрос здорового сна крайне актуален: мы живем в мире, где очень быстро меняются ритмы, а информация обрушивается шквалом. Поэтому все сталкиваются с нарушениями сна, но не всем удается снова научиться хорошо засыпать и просыпаться бодрым, не «подсев» при этом на таблетки.

Сомнология – область медицины, которая занимается исследованием сна и лечением его расстройств. В Беларуси она только начала развиваться. Между тем вопрос здорового сна крайне актуален: мы живем в мире, где очень быстро меняются ритмы, а информация обрушивается шквалом. Это влияет на сон. Мы поговорили с врачом-неврологом Владимиром Космачевым о том, с какими расстройствами сна приходится сталкиваться белорусам (названия некоторых вы даже не слышали) и как они лечатся.

Как вернуть себе здоровый сон в современном ритме жизни? Разговор с врачом
Врач-невролог Владимир Космачев. Фото из личного архива

– Владимир Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, какие бывают нарушения сна, кроме таких общеизвестных, как бессонница и храп?

– Храп и синдром обструктивного апноэ – только одна из причин нарушения сна. «Бессонница» – некорректная постановка диагноза: например, человек при работе в ночную смену тоже не спит, и это своеобразная бессонница. В целом нарушения сна называются инсомниями. Они бывают связаны с нарушением засыпания, поддержанием сна; бывают гиперсомнии – патологическая дневная сонливость; парасомнии – например, сноговорение, снохождение (хотя сейчас его уже относят к пароксизмальным состояниям, то есть эпилепсии); синдром беспокойных ног. У расстройств сна бывают соматические причины: алкоголизм, опухоли, эндокринные нарушения, заболевания центральной нервной системы, инсульты. Бывают болевые синдромы, которые можно купировать, и человек будет спать хорошо. Например, жжение в стопах при сахарном диабете.

Синдром обструктивного апноэ сна – нарушение, при котором происходят частые остановки дыхания во время сна, обычно сопровождаемые громким храпом.

– Как могут проявляться расстройства сна?

– Есть опросник, который помогает их выявить. Если у человека есть эти признаки нарушения сна, то мы приступаем к углубленному обследованию.

  • Нарушение засыпания или повышенная сонливость в течение дня?
  • Трудно уснуть или засыпаете днем?
  • Просыпаетесь по утрам слишком рано или засыпаете при чтении, перед телевизором, во время другой деятельности?
  • Чувствуете себя после сна не отдохнувшим или клонит ко сну при управлении автомобилем?
  • Снижена работоспособность?

Все это может указывать на инсомнию. Допустим, сонливость в течение дня – признак гиперсомнии, одно из проявлений нарколепсии или гипнолепсии.

Полисомнография–исследование сна с помощью специализированных компьютерных комплексов.

– Какими последствиями грозят нарушения сна?

– Самое главное, чтобы человек не потерял работоспособность, чтобы не возникали болезни, травматизм, ДТП. В Америке в 90-е проводились исследования: из-за недиагностированных, нелеченных нарушений сна в одном случае ущерб составил $100 млрд; в другом – $50 млрд от несчастных случаев, вызванных нарушениями сна. Что касается ДТП, то 4% опрошенных, попавших в них, сообщили, что они уснули за рулем. (Приведены данные исследований, описанных в книге Р.Б. Тейлора «Трудный диагноз» – прим. авт.) Это может быть из-за гиперсомний. А может из-за бессонницы: человек не поспал ночью и его клонит в сон.

В Чехии, Польше, Германии сейчас действуют государственные программы по выявлению синдрома обструктивного апноэ. Потому что экономически обосновано, какой от этого может быть ущерб.

– Но бывает, что человек спит, а все равно чувствует себя разбитым. Это значит, что сон недостаточно глубокий?

– Есть количество и качество сна. Количество – это время, в течение которого мы спим. У каждого человека оно индивидуально. Что касается качества, то есть поверхностный сон, латентный период сна, глубокий сон, его длительность и структура. Все это определяется с помощью полисомнографии. Используется она уже давно, с 1940 года. В Минске – примерно последние восемь лет, в Бресте уже два с половиной года.

Нарколепсия – заболевание нервной системы из числа гиперсомний, характеризующееся дневными приступами непреодолимой сонливости, приступами катаплексии (внезапной утраты мышечного тонуса) и другими нарушениями.

У человека есть два пика сонливости: вечер перед засыпанием и дневное время после обеда – сиеста. В некоторых странах законодательно введен послеобеденный отдых. Это тоже повышает работоспособность. Степень сонливости зависит от количества солнечного света, от того, как вы бодрствуете: работаете или целый день лежите.

– Как связаны проблемы сна с ритмом современной жизни?

– Наиболее частые их причины – депрессия, тревога или какой-то болевой синдром. Естественно, со временем ситуация меняется. Меняются ритмы сна и бодрствования. Появилось искусственное электрическое освещение, ночные смены, перелеты, быстрая смена часовых поясов. Это влияет на сон.

Если есть проблемы, перечисленные в опроснике, это должно приводить человека к врачу. Что касается больных с хронической бессонницей, то они часто наплевательски относятся к своему здоровью. Есть нарушение сна – ну и есть. Только 30% идут к врачам с этой проблемой.

– То есть люди не видят связи между плохим самочувствием и нарушением сна?

– Да. В хронических случаях. Есть ситуационно обусловленные, которые проходят в течение нескольких дней или недель. У нас бывает так: человек приходит на прием, ему выписывают снотворные препараты, благо сейчас появились хорошие, он их долго пьет, развивается лекарственная зависимость, привыкание организма, – и опять же все идет к нарушению сна. По кругу.

Гипнолепсия – одно из основных проявлений нарколепсии – непреодолимые приступы дневного сна, возникающие периодически, в любое время и в любой обстановке (во время работы, за едой, в театре и т. п.).

– А какие способы лечения помогают действительно восстановить сон?

– Есть не только снотворные препараты, но и психотерапевтическое лечение, физиотерапия. Есть аутотренинг. Это, пожалуй, самое главное, если человек серьезно настроен. Он начинает заниматься, выполнять разные упражнения – и можно даже без таблеток обойтись.

– Чего обычно не хватает людям, чтобы справиться с нарушением сна всерьез и надолго?

– Терпения. Любви к себе, можно сказать. К нам обращаются пациенты в основном уже с тяжелыми хроническими расстройствами. Чтобы помочь таким пациентам, нужно терпение не только врача. Часто на приеме я встречаюсь с ошибочной верой человека в «волшебную» таблетку. Лечение хронических расстройств сна – это, в первую очередь, целенаправленная работа самого пациента, конечно, под контролем специалиста и на основании четких диагностических данных. Иногда таблетка может навредить.

– Можно ли сказать, как иногда утверждают, что сейчас эпидемия различных расстройств сна?

– Я бы сказал, различных расстройств психики, неврозов – вот это эпидемия. А инсомния – это только симптом. Это не болезнь. С этим симптомом обращаются на прием к терапевту, кардиологу, неврологу, психотерапевту и многим другим врачам.

– Дайте, пожалуйста, несколько советов по нормализации сна нашим читателям.

– Сомнологи часто начинают работу с пациентом, регулируя и контролируя его распорядок дня. Существует так называемая 4-недельная программа здорового сна, которая направлена на то, чтобы под контролем врача пациент нормализовал свой ритм сна и бодрствования. Вот кратко несколько советов из этой программы:

  1. Ложитесь спать и вставайте с постели строго по расписанию.
  2. В первую неделю вставайте на час раньше, чем обычно.
  3. На время реализации программы исключите дневной отдых.
  4. Исключите продукты питания, содержащие кофеин.
  5. Последний прием пищи – не менее чем за два часа до сна. Ужин легкий, не более 20% по калорийности от суточного потребления.
  6. Откажитесь от алкоголя и сигарет. Если не можете это сделать, то хотя бы сократите их количество в два раза. Последняя сигарета или рюмка должны быть не менее чем за три часа до сна.
  7. Ежедневная физическая нагрузка не менее 30 минут.

Для самоконтроля за выполнением «4-недельной программы здорового сна» я даю пациентам заполнять специальный недельный дневник. Важно в этот момент поддержать пациента, помочь ему мобилизовать усилия для достижения результата. Поэтому по истечении каждой недели пациенту нужно прийти к врачу с отчетом о проделанной работе. Да, да как в школе за партой: «Домашнее задание – проверка».

– Как выбрать врача, к которому нужно обращаться, и где проходят обследования?

– Что касается обследования, то не всегда нужно применять какие-то сложные методики. Как правило, полноценное обследование можно сделать в любом областном центре нашей страны. Главное, чтобы специалист, к которому вы обратились, как говорится, был в теме, то есть знаком с новыми методами диагностики и лечения этой патологии. Это необходимо для точного понимания причины инсомнии. Сейчас на врачебных конференциях в нашем городе часто поднимается тема нарушений сна, приезжают сотрудники кафедр из Минска, читают лекции, сами врачи готовят доклады на темы инсомний. Эту работу среди специалистов нужно обязательно продолжать.

– Почему вы решили специализироваться на расстройствах сна?

– Я врач-невролог, и тема неврозов с нарушением сна очень часто попадается мне в практической работе. Это интересная сфера, за последние 20 лет по этой тематике сделано много новых открытий. Вспомним хотя бы 2017 год. Нобелевская премия по медицине была присвоена группе ученых из США (Майклу Янгу, Джеффри Холлу, Майклу Росбашу) за открытие молекулярного механизма, контролирующего сон и бодрствование. У нас в Беларуси тоже начата работа по изучению данной патологии. В этом году впервые на базе ГУ РКМЦ в Минске успешно прошли курсы повышения квалификации врачей по сомнологии. Начало положено, и оно будет развиваться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.