Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Как в одном из брестских дворов цветовая гамма национального орнамента стала вопросом принципа

22.10.2020 20:13 В брестском дворе больше месяца длится противостояние жильцов и ЖЭСа. Фото: Наталья ДЯДИЧКИНА. Источник фото

В одном из брестских дворов жители уже больше месяца пытаются отстоять свой рисунок на сценической площадке от посягательств ЖЭСа.

В Бресте в одном из дворов на Набережной Ф. Скорины уже больше месяца длится противостояние жильцов и эксплуатационной службы. Объектом этого противостояния стал рисунок на цоколе сценической площадки, находящейся на придомовой территории.

Реклама

Оставшаяся еще с советских времен, она долгое время была центром притяжения для подростков и любителей спиртного, потому как пребывала в совершенно заброшенном состоянии: без освещения, кругом – битые стекла, бутылки, окурки.

И вот чуть больше месяца назад группа инициативных местных жителей решила организовать субботник и как-то облагородить эту площадку, чтобы ее можно было использовать для организации дворовых собраний или праздников. Из-за резонных опасений накликать на себя какие-то неприятные неожиданности, жильцы решили согласовать свои действия с местным ЖЭСом.

Одна из инициаторов сего начинания, которую зовут Анна заверила: «Мы только за то, чтобы сотрудничать. Я лично ходила в ЖЭС №3, поговорила с инженером по работе с населением. Мне было сказано, что они такие инициативы приветствуют, правда, ничем помочь не могут: ни краской, ни рабочими. Все, что они могут сделать, это предоставить инструменты. Мы поблагодарили и за это».

На следующий день, взяв в ЖЭСе обещанные грабли и лопаты, люди собрались на субботник. Очистили площадку от многолетних наслоений мусора, а цоколь сцены решили покрасить, нанеся на него орнамент в национальном стиле. Причем, когда обсуждали орнамент, долго спорили между собой относительно его цветовой гаммы.

В итоге пришли к общему знаменателю: нужно использовать цвета, которые будут не разъединять, а объединять жителей двора. И чтобы избежать цветового сочетания, вызывающего сильную негативную реакцию со стороны разного рода государственных органов и служб, – добавить в него голубой элемент.

«Мы решили, что нам не нужна война, нам нужно место, которое будет объединять нас, например, для того, чтобы мы могли сообща заниматься обустройством своего двора. Поэтому наряду с белым и красным решили использовать еще и голубой цвет. В конце концов, голубые васильки тоже символизируют нашу страну», – поясняет Анна.

Реклама

Орнамент был разработан художником и наносился посредством трафарета. В итоге получилось симпатично: орнамент красного цвета с голубыми василечками на белом фоне, а на стороне, прилегающей к Социально-педагогическому центру – мультяшные коты, чтобы было интересно детям.

«Когда мы наносили этот орнамент, приехала милиция, – продолжает женщина. Что порадовало: сотрудники оказались абсолютно адекватными. По их словам, им позвонили и сказали, что какие-то неизвестные люди на белом фоне рисуют красных человечков. Я вышла вперед и объяснила, что все согласовано с ЖЭСом. Они махнули рукой, посмеялись и уехали. Никакого негатива не выказывали».

Однако, как поведала нам Анна, непонимание все-таки явилось. И явилось в образе ЖЭСа. «Через неделю я, как представитель общественности, снова пошла в ЖЭС, – продолжает рассказ женщина. – Нужно было решать вопрос с установкой возле площадки лавочек. А там говорят: «Вы молодцы, все прекрасно, но мы добавим туда зеленого цвета. Я спрашиваю: «А почему? Что не так, если вы говорите, что все прекрасно?» Отвечают: «Ну, вы же все понимаете, вы же умная женщина». «Нет, – говорю, – не понимаю, объясните». Но на том наш разговор был окончен».

Жильцы предполагали, что это так и закончится всего лишь словами, ведь сказано же было, что красок у них нет, денег нет, людей нет. Причем, Анна задавала вопрос в ЖЭСе относительно того, можно ли облагородить сцену рисунком, и была изначально готова к тому, что ее попросят показать эскиз для согласования. На это ей было сказано, что никаких согласований не нужно. Позиция ЖЭСа, по сути, была такова: рисуйте, что хотите, только ничего у нас не просите, у нас ничего нет.

На следующий день после визита Анны в ЖЭС, местные жители неожиданно для себя обнаружили, что дизайн сценической площадки несколько видоизменился: красным человечкам на белом фоне добавились зеленые полоски.

Сделано это было очень аккуратно: «Надо отдать должное, нарисовано аккуратно, ничего не скажу. Старались». Столь кропотливая работа, несомненно, требовала немалых усилий и рабочего времени. У жильцов возникли подозрения, что сделано это было работником ЖЭСа. Мужчину в спецовке, занимавшегося подрисовкой, кто-то из жильцов запечатлел на фото.

Сей демарш взволновал жильцов, среди которых закипела дискуссия: зарисовывать – не зарисовывать. «Я лично не возражала бы против зеленого, если бы ЖЭС сказал: а давайте мы вам поможем, дадим краску, рабочих, – высказывает свою позицию Анна. – Когда мы просили облагородить, не нашлось ни краски, ни рабочих. Но когда возникла необходимость подрисовать зелененьким, все нашлось: и краска, и рабочие, и время, и желание. Я придерживаюсь того мнения, что в ЖЭСе могли бы нам диктовать вкусовые пристрастия, если бы помогли нам материально, выделили бы краску и рабочих. Но они нам в этом не помогли. К тому же, разрешили рисовать, что мы хотим, не оговаривая каких бы то ни было условий. Я допускаю, что у людей мнения могут быть разные относительно символики, и они имеют право на существование. Но ведь в данном случае не шла речь о символике и о политике. А нет, куда ж без зеленого».

Вскоре противостояние на почве искусства получило дальнейшее развитие. Неизвестные зарисовали ночью зеленые полоски белым. Правда, поскольку делалось это с помощью баллончика, получилось не совсем аккуратно: зеленый просматривался под белым, появились подтеки.

Среди жильцов опять разгорелась дискуссия. Одни говорили: «А может, не будем связываться, а давайте все оставим». Другие настаивали на том, чтобы убрать подтеки и вернуть рисунок в то состояние, которое соответствовало их первоначальной задумке. В итоге в очередную субботу жильцы повторно вышли на субботник, убрали подтеки и просматривавшийся зеленый под белым. Приведя все в первоначальный вид.

Проделанной работой все остались довольны. Но радость была недолгой. На следующей неделе на орнаменте опять появился зеленый цвет. «Во вторник я опять ходила в ЖЭС по вопросу скамеечек. Разговаривала с инженером по работе с населением. Еще раз спрашивала, нужны ли какие-то согласования, потому что, если есть какая-то административная процедура, мы двумя руками за то, чтобы это все соблюдать, мы не хотим нарушать закон, – говорит Анна. И мне ничего не сказали о том, что будут исправлять рисунок на сцене. А в среду уже было нарисовано это зеленое».

В другое время эту историю можно было бы воспринять как курьез, не стоящий особого внимания. Сейчас же это выглядит очередным идеологическим абсурдом, которые теперь возникают повсеместно.

К сожалению, в ЖЭСе комментировать ситуацию отказались, пояснив, что делать это им категорически запрещено. И это тоже, мягко говоря, не нормально.

За отсутствием комментария одной из сторон, вовлеченных в сей процесс, позволим себе порассуждать. Неравнодушие ЖЭСа к искусству на сценической площадке можно было бы понять, если бы речь шла, к примеру, о нарушении норм пожарной безопасности, либо о наличии каких-то непристойных рисунков и надписей. А вот настойчивое желание навязать жильцам свои стандарты красоты и свое представление о прекрасном понять сложно.

ЖЭС – это обслуживающая организация, существующая на средства граждан, и ее прямое назначение – предоставляя определенные услуги, обеспечивать жильцам комфортные условия проживания, а не заниматься навязыванием определенной идеологии или какого-то своего видения красоты, в данном случае – с присутствием зеленого.

Можете представить ситуацию: вы пришли к парикмахеру, заплатили за стрижку, а он постриг вас не так, как вы хотели, а идеологически выверено? Вот и жильцы решили – не будем сдаваться. И теперь ответный ход, надо полагать, – за ними. Во всяком случае в этом заверила наша собеседница: «Мы теперь ждем подходящей погоды, чтобы все это исправить».

Фото: Наталья ДЯДИЧКИНА

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.