Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

«Как только у силовиков закончатся враги, накинутся свои же». Стоит ли эмигрантам возвращаться в Беларусь? 

02.02.2022 06:15

Некоторые люди пытаются это сделать, не получая на протяжении какого-то времени плохих новостей.

Основатель и руководитель благотворительной организации, которая помогает пострадавшим от репрессий, Алексей Леончик ответил в эфире заблокированного радио на вопросы, почему некоторые люди решают вернуться в Беларусь, несмотря на угрозу преследования, и при каких условиях стоит это делать. 

Почему «беглых» позвали назад? 

Реклама

Лукашенко в своем послании пожелал видеть эмигрантов вернувшимися — правда, на коленях. Но и этот посыл — что-то новое: ранее подчеркивалось, что эти люди люди государству не нужны. 

Читайте также: Заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий в Киеве: «Нужно сделать все, чтобы белорусский медиасектор выжил»

Алексей Леончик объясняет это кризисом идей и неудачами власти. Он приводит пример: после того, как в Беларуси была введена государственная идеология, появились должности идеологов, которые должны были создать картинку, альтернативную той, которую предлагают «бэчебэшники». Эта картина должна была объяснять, почему государство Лукашенко на 100 шагов впереди любой концепции, которую предлагают Позняк, БНФ и «эти ужасные, которые хотят вырезать русскоязычных». 

«И за 15 или 20 лет эти идеологи, которые были на каждом предприятии, в каждой школе, не создали никакого качественного продукта, который показал бы беларуское государство в версии Лукашенко лучшим, чем то, что предлагали альтернативные силы».

Примерно то же самое происходит сейчас. Азаренок поставил на простую матерщину. Пропагандистские каналы поставили на обливание помоями в самом простом смысле слова. Брендируют слово «перечеркиваем»: «Змагарок? ГУБОП пришел — перечеркиваем. Сейчас он будет два года думать об этом». Но это не дает даже роста подписок на канале Азаренка — там так и стоит 7 тысяч. На «Желтых сливах» нагоняют 50 тысяч ботами. 

«Кого вы будете убеждать, что Лукашенко победил, если вы не можете набрать на свою пропаганду достаточного количества настоящих живых подписчиков, а не ботоферм?»

Уже год общество убеждают, что Лукашенко победил, однако экономика в провале, санкции действуют все сильнее. Поэтому нужно ставить на карту «национальное единство»: мол, вы приедьте, извинитесь, и, может быть, мы вас и простим.

Но сейчас участились случаи арестов людей, которые возвращались из-за границы.

Почему люди возвращаются?

Реклама

Активист поясняет, что многие уехали из осторожности: «Я был на протесте, мой телефон запеленговали, моего друга арестовали, давайте я уеду, не буду ждать». Человек уезжает, и не получает никаких плохих новостей из Беларуси, и думает: «К родителям не приходили, к детям не приходили, обысков не было, сообщений об уголовном деле не было, прошло полтора года — что может плохого случиться? Не посадят же они всех». И вот он возвращается, и его хватают на границе. Или пропускают, как Северина Квятковского, и берут возле дома. Есть много менее известных кейсов.

«Если вы засветились в базе «Беспорядки», то будьте уверены, что для них вы враг навсегда, сколько бы времени не прошло. Только когда власть поменяется, вы можете вернуться со 100-процентной гарантией, что вас не возьмут», — дает совет Леончик.

Читайте также: Чалый: «Этим референдумом вынуждены признать, что момент «чрезвычайщины» не был временным» 

Он приводит пример со знакомым узбекским активистом, который еще при Каримове решил вернуться домой. Его обыскали на границе, но отпустили. Он уже восемь лет в бизнесе, и его все время трясут по любым поводам так, как будто он по-прежнему активист. А все режимы в этом плане одинаковые. 

«Почему они арестовывают людей, которые однажды пошли на демонстрацию? Очень просто. Потому что карателей сейчас развелось столько, что они понимают одну вещь, которая важна для выживания: «Как только у меня кончатся враги, на меня накинутся свои же, чтобы доказать, что они еще нужны режиму». Зачем столько ОМОНа? Если они не будут нужны, может, их уволят, может, их тоже начнут «чистить» на предмет тех, кто подписался за Бабарико, но потом стер подпись. 

Когда оцифровали листы за Бабарико и начали гэбэшников увольнять, в некоторых региональных отделах чуть ли не до 30% ушло за подписи.

Поэтому нужно доказывать всю дорогу, что мы ищем врагов. И неважно, какие идеи мы будем находить».

Пока останется хоть один нетронутый человек, который когда-то вышел на демонстрацию, ГУБОПиК, которому будет не хватать врагов, за этого человека зацепится, считает Леончик.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.