• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Как спасают турбизнес в Беларуси и за рубежом

Как спасают турбизнес в Беларуси и за рубежом

178 25.03.2020 19:22 Аэропорт в Париже в середине марта. Источник: https://www.b-g.by/

Налоговые и арендные каникулы, льготные кредиты и отсрочки по возвратам путевок - помогут ли эти меры выжить белорусскому турбизнесу?

Для туристического бизнеса настали тяжелые времена. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) просит правительство выработать меры по недопущению спада в сфере туризма из-за ситуации с распространением коронавируса.

Каникулы, кредиты и отсрочки

Реклама

РСТО подготовил и направил в министерства здравоохранения, спорта и туризма, экономики, иностранных дел, Нацбанк и другие общественные объединения, занятые в сфере туризма, предложения по поддержке отрасли. Речь идет о возможности предоставления туристическим компаниям налоговых и арендных каникул, выделения льготных кредитов, уменьшение комиссии банков и предоставление туристским предприятиям права отсрочки по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам с туристами. Об этом говорится в открытом письме организации.

В РСТО считают, что экспорт туристических услуг в Беларуси оказался под угрозой.

«В частности ряд столичных отелей разослал письма туроператорам об отказе размещения туристов из Италии, Китая, Южной Кореи и Ирана. Группы и индивидуальные туристы из названых стран не могут быть размещены согласно сделанным бронированиям, а неустойки опять-таки ложатся на отечественных операторов», – говорится в письме.

Реклама

Читайте также: «Подведена к состоянию серьезного коллапса»: из-за коронавируса туристическая отрасль в Беларуси под угрозой

Проблемы присутствуют на рынках въездного и выездного туризма. Многие страны закрыты, поездки и перелеты приостановлены. В случае аннуляций путевок белорусские операторы и агенты обязаны вернуть деньги клиентам. Однако перевозчики прекращают полеты и отказывают в выплатах, обещая лишь перенос сроков поездки и перебронирование. Многие отели закрылись и распустили персонал, сейчас вернуть средства из зарубежных гостиниц невозможно. Зарубежные партнеры не готовы возвращать деньги за бронирование туров, выставляют штрафные санкции.

Министерство спорта и туризма также обратилось в Министерство экономики с аналогичными предложениями. Ведомство просит увеличить срок возврата денег за туры (в настоящее время, турфирма обязана вернуть деньги в течение 7 дней). Как пояснил замдиректора департамента по туризму Минспорта РБ Виталий Грицевич, увеличение срока позволит турфирме вернуть деньги в полном объеме, а не обанкротиться после 1-2 выплат.

«Поможет лишь чудо»

Сегодня в сфере туристического бизнеса занято 250 тысяч белорусов – это сотрудники туристических компаний, отелей, музеев. В РСТО убеждены, что сейчас очень важно сохранить эту растущую отрасль и квалифицированные кадры.

О том, какие меры помогут белорусскому турбизнесу выжить, высказались сотрудники брестских турфирм.

Реклама

«Наша сфера подвержена любому экономическому кризису. Возможно, все эти меры действительно помогут, если будут рассмотрены государством на должном уровне и задействованы в комплексе и своевременно», – считает Виктория, начальник офиса продаж туристического агентства.

«Первый удар пришелся по туризму, по индустрии развлечений. Помогут ли предложенные меры разрешить ситуацию, зависит от «длины ситуации». Если все это продлится еще несколько месяцев, то уже ничего не поможет, никакие «каникулы». Если закончится хотя бы к 1 мая, такие меры помогут людям продержаться, сохранить рабочие места. В России к этому вопросу подошли оперативнее, рассматривается вопрос об освобождении от арендной платы. А у нас базовая арендная ставка наоборот поднимется с 1 апреля», – сетует Вячеслав, представитель брестского турагентства.

«Поможет лишь одно – чудо и открытие границ, – говорит Елена, турагент. – Если страны по-прежнему будут закрыты и летний туристический сезон провалится, никакие арендные и налоговые «каникулы» не помогут. Ведь эти деньги рано или поздно нужно будет заплатить. А с чего?»

В мире

Всемирный совет по путешествиям и туризму World Travel & Tourism Council (WTTC) заявил: до 50 миллионов рабочих мест в сфере туризма находятся под угрозой сокращения из-за глобальной пандемии COVID-19, говорится на сайте WTTC. По последним данным, в текущем году количество путешествий по всему миру может снизиться на 25%, что приведет к соответствующему сокращению рабочих мест на 12 – 14%. WTTC предложил ряд мер для быстрого восстановления сектора после того, как ситуация с коронавирусом окажется под контролем: упрощение визовых режимов, сокращение стоимости виз, применение новых технологий для прохождения пограничного контроля, снижение нагрузки аэропортов и облегчение налоговой политики (уменьшение или отмена налогов на путешественников, аэропортовых, портовых и гостиничных сборов, что поможет снизить стоимость поездок).

В России правительством поручено до 1 мая предоставить отсрочку по налоговым платежам компаниям из сферы туристического бизнеса и авиаперевозчикам. Премьер России Михаил Мишустин заявил о принятии решения освободить в этом году туроператоров от оплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь». Среди прочих мер туроператорам обещано компенсировать убытки по невозвратным авиабилетам.

Читайте также: Брестчанка, вернувшаяся из Франции: «В Беларуси люди относятся к своему здоровью и здоровью окружающих наплевательски»
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.