Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Кому жилье? или Топ-5 самых стильных квартир в центре Бреста по версии «БГ» (фото)

Как снять квартиру правильно, не дать лжериэлторам себя развести и когда можно не платить агенту по недвижимости?

20.04.2021 19:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Квартирный вопрос, зачастую, толкает людей на обман. История брестчанина, попавшегося на крючок мошенника и советы, как избежать подобных казусов.

Брестчанин Андрей долгое время изучал предложения рынка недвижимости в поисках съемного жилья. Интересовала молодого человека с супругой однокомнатная квартира на длительный срок. Предложений на просторах интернета была масса, но, обращаясь по большинству из объявлений, дозвониться удавалось не арендодателю напрямую, а “агенту по недвижимости”.

Как правило, “агент” был приветлив, вежлив и готов в удобное для клиента время показать квартиру. Естественно, такая услуга не бесплатна. 150 рублей будь готов выложить из кармана, если соберешься арендовать квартиру, презентованную “риелтором”. Именно такая сумма значилась в его райдере.

Реклама

В теории квартирные агенты вполне имеют право на существование. К примеру в американских фильмах мы то и дело видим агентов по недвижимости, которые красочно расписывают, насколько уютен дом в пригороде и как хорош тот или иной район. Однако на практике случается, что агенты-риелторы оказываются мошенниками, которые просто пытаются подзаработать на нуждающихся в жилье обывателях. Именно так и вышло с Андреем.

Читать также: Почти 148 тысяч белорусов владеют двумя и более квартирами

«Мы с женой хотели снять квартиру. Искали однушку, в идеале – на Востоке (так на работу добираться удобнее). И в пределах 100 долларов в эквиваленте. На одном из сайтов откликнулись на объявление, связались с “агентом по недвижимости”. Парень представился Артуром и предложил показать квартиру. Мы согласились и уже на следующий день посмотрели жилище. Решили, что такой вариант нам подходит. Заплатили “агенту” его 150 рублей, внесли платеж на месяц вперед и получили ключи от квартиры. На следующий день мы с супругой закупились шваброй, ведром, стиральным порошком и прочими хозяйственными принадлежностями и приехали в уже, как думали, пусть и временную, но свою квартиру, чтобы навести порядок. Чистоту навели – целый день на уборку потратили. А через два дня я приехал, чтобы первые вещи туда перевезти и обнаружил, что ключ, который дал агент, не подходит к замку, хотя до этого дверь без проблем открывалась. Позвонил Артуру – нет ответа. Решил по соседям пройтись. Они рассказали, что накануне приезжали хозяева квартиры и поменяли замки, так как узнали, что в квартире какие-то чужие люди «ошиваются».

Потом, по словам Андрея, выяснилось, что лжеагент, сдавший квартиру, оказался сыном женщины, которая ранее долгое время арендовала это жилище. Находчивый парень в тайне от матери сделал дубликат ключей и разместил объявление о сдаче квартиры. Сами же владельцы недвижимости живут далеко за пределами Бреста, поэтому узнали о происходящем не сразу.

«Настоящие хозяева извинились, а мать мошенника вернула деньги за «оплату услуг агента» и первый взнос за месяц проживания. Владельцы даже предложили нам с женой снимать эту квартиру после того, как ремонт сделают. Понравились мы им, видно. Но мы решили отказаться – ассоциации уже нехорошие какие-то. Вначале грустно было, что нас так развели, а теперь спокойно шутим на эту тему: мол, мы с женой клининг бесплатный – приезжаем в чужие квартиры, делаем генеральную уборку и уезжаем», – рассказывает с улыбкой Андрей.

Теперь он, наученный горьким опытом, гораздо осторожнее относится к съему жилья:

«Общаясь со следующим арендодателем сразу попросил показать все документы и объяснил, с какой ситуацией столкнулся. До сих пор сам не понимаю, как так наивно поверил, отдал деньги и ни единого документа не попросил показать. Знал, что в Москве и Питере таких мошенников много и разводят, в основном, приезжих. Но теперь знаю, что эти «технологии» и к нам пришли, а лучше бы не приходили».

То, что Артур хотел обмануть людей – факт. «БГ» занялась данным вопросом и выяснила, какие документы обязан предоставить агент по работе с недвижимостью и в каких случаях арендатор вправе отказаться выплачивать сумму, которую требует риелтор.

На официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь нашли рекомендации потребителям риэлтерских услуг по найму жилья, которые помогут обезопасить себя. Инструкция включает 5 основных правил:

Реклама
  1. В рекламе объекта недвижимости, который предлагается риэлтерской организацией, обязательно должно быть указано ее наименование. Проверить, является ли названная в рекламе организация риэлтерской, можно посредством размещенного на портале Министерства юстиции Реестра. Если в Реестре организация отсутствует, в рекламе не указано ее наименование, или же объект вовсе рекламируется от имени собственника, а в итоге потребитель имеет дело с неким посредником, – такую рекламу лучше обойти стороной.
  2. Если информация о квартире все-таки размещена от имени риэлтерской организации: те лица, которые заинтересовались рекламируемой квартирой, не обязаны заключать договор с этой организацией и платить ей за право посмотреть или снять эту квартиру. Предлагая ее путем рекламы, агентство действует в рамках договора, уже заключенного с собственником квартиры, выполняя перед ним свои обязательства по поиску жильцов. Разъяснения некоторых агентств о том, что «рекламируемая квартира действительно предлагается к найму, но чтобы ее посмотреть – нужно заключить договор и оплатить услуги агентства» неправомерны. Часто в ходе рассмотрения жалоб выясняется, что конкретно того объекта, которым заинтересовался потребитель и ради осмотра которого вынужден был заключить договор, не существует. Реклама же была размещена в целях привлечь потребителей якобы большим количеством предлагаемых к сдаче квартир.
  3. Если потребитель не готов сам заниматься поиском подходящего жилья, а нуждается в услугах посредника: такому потребителю необходимо обратиться в риэлтерскую организацию и заключить договор на оказание риэлтерских услуг. Он заключается в письменной форме и составляется не менее чем в двух экземплярах, один из которых обязательно выдается потребителю. В договоре следует четко прописать те услуги, за оказанием которых потребитель обратился. К примеру, если для поиска подходящего жилья потребитель решил заключить договор на оказание услуги по представлению информации о предлагаемых к найму объектах недвижимости, то в таком договоре нужно предусмотреть о каких именно объектах потребитель хочет получить информацию: квартира либо комната, местонахождение, стоимость арендной платы и т.д. В рамках такого договора риэлтерская организация должна представить потребителю информацию о сдаче в наем именно тех объектов, которые соответствуют указанному в договоре описанию.

Важно: по договору на оказание услуги по представлению информации о предлагаемых к найму объектах потребитель оплачивает лишь получение этой информации. То есть, оплата производится до того, как он нашел себе подходящую квартиру.

Те потребители, которые нуждаются в помощи по поиску жилья, но опасаются, что предоставленная им информация будет недостоверной, могут воспользоваться такой риэлтерской услугой, как подбор варианта сделки с объектом. В этом случае организация принимает на себя обязательство не предоставить информацию, а именно подобрать для потребителя объект, соответствующий его пожеланиям. Оплата этой услуги осуществляется по факту подбора жилья. Стоимость риэлтерской услуги по подбору варианта сделки с объектом недвижимости по найму жилья не отличается от стоимости услуги по представлению информации о предлагаемых к найму объектах недвижимости и составляет 5 базовых величин.

  1. После заключения договора с потребителем от имени риэлтерской организации должен работать только риелтор и агент по операциям с недвижимостью. Диспетчер, менеджер, иные специалисты такого права лишены. Документом, удостоверяющим право риелтора или агента на оказание риэлтерских услуг, является идентификационная пластиковая карточка, которая должна предъявляться по требованию потребителя. Она содержит ФИО, должность специалиста и его фотографию, наименование риэлтерской организации, в штате которой состоит специалист, реквизиты лицензии этой организации, серию и номер карточки. Оказание услуг без такой карточки запрещено.
  2. В обязательном порядке необходимо требовать выдачу документа, подтверждающего внесение платы за оказываемые услуги.

После изучения объявлений брестского рынка недвижимости стало понятно, что специалисты по сдаче жилья в аренду делятся на две категории. Одни – законные с указанием УНП и полным пакетом документов. Другие – работающие по схеме Артура, на удочку которого попался Андрей.

Читать также: Квартира на сутки – лучшее решение вопроса

«БГ» пообщалась с риелтором одного из брестских агентств недвижимости и узнала, отражается ли наличие незаконных конкурентов на работе легальных агентств.

«О том, что мошенников в Бресте хватает, знаю. Но на нас это никак не отражается, – рассказывает Наталья.Не могу сказать, что они у нас клиентов отнимают. Скорее, мы сами по себе работаем, а они сами. Да, у них цена почему-то именно 150 рублей. У нас же фиксированной стоимости услуги нет. Для физических лиц одна цена, для юридических другая. Стоимость зависит и от того, хотите ли вы снять жилое помещение или офис… Цены Советом министров регулируются, а мы только закону подчиняемся. Еще ценник зависит от состояния, местонахождения и качества жилплощади в целом. Вообще, стандартная оплата услуг агента по недвижимости 5 – 8 базовых величин по факту съема жилья. Заключается официальный договор и любые выплаты фиксируются».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.