Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.9619
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5876
    EURO2.9489
    100 RUB3.3875

Как сделать ПЦР и не умереть? В Бресте люди, желающие выехать в Европу, штурмуют в эти дни областной центр гигиены

359 19.12.2021 07:36 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Сделать ПЦР для выезда за границу и не свалиться с ног сегодня в Бресте крайне проблематично. Областной центр гигиены с наплывом клиентов не справляется.

Неприятный сюрприз ждал беларусов, желающих выехать перед новогодними праздниками из страны. Для пересечения границы нужен тест ПЦР, выполненный не ранее 24 часов до момента пересечения границы. Сделать это сегодня в Бресте крайне проблематично.

Не понимая, где и как найти выход из ситуации, желающие выехать в Европу или в Украину в последние дни перед Новым годом лихорадочно ищут ответ на сайте Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, пытаются дозвониться до медиков, обмениваются информацией и личным опытом в очередях, в соцсетях и мессенджерах. Решили собрать в одну картину рассказы о ситуации от наших читателей.

Реклама

В кассах Брестского автовокзала, выезжающих в Польшу (или дальше в Европу), встречает объявление: «С 15.12.2021 при поездке в Польшу пассажиры обязаны иметь отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее 24 часов до пересечения границы». Предупредительные кассиры еще раз напомнят об этом при покупке билета.

Тест – так тест. Во время пандемии привычное дело. Опытные путешественники первым делом обращаются в частную лабораторию. Там, как правило, услуги дороже, зато процесс проходит без огромных очередей и растрепанных нервов. Но, как оказалось, сегодня такой вариант не подходит, потому что результат ПЦР-теста там надо ждать несколько дней.

Читайте также: Гостиница на Советской, “Прибужский квартал” и стадион. Вот что в Бресте могли построить, но так и не построили

И люди начинают звонить в Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Можно предположить, что указанный в интернете телефон государственной организации в эти дни раскалился докрасна. Но толку от звонка никакого – только короткие гудки.

Вывеска на здании организации внушает надежду: «Прием заявок и взятие материала на COVID-19 осуществляются на 3 этаже в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ». Но двери лаборатории захлопываются перед носом.

– Сегодня больше не принимаем, безапелляционно говорит сотрудница (время – около 13 часов дня).

– А что же нам тогда делать?

Реклама

– Мы – всего лишь лаборатория, принимаем по предварительной записи.

После этих слов в лучшем случае вам могут вручить бумагу с указанием телефона и сайта этой организации, где можно записаться на тест.

Телефон по-прежнему недоступен – не вариант. Остается сайт, но увы, нужная страница, как назло, не открывается. Когда через какое-то время удается все же зайти по ссылке на сайт, информация не порадовала: ближайшая запись на тест – на 22 декабря, то есть, через четыре дня. После бесполезных попыток опять отправляемся в знакомое здание на площади Свободы.

Читайте также: «С молотка» ушли 5 зданий в центре Бреста. Предновогодний аукцион пополнил городской бюджет на 164 тыс. долларов

Сарафанное радио оказывается надежнее всего. Своим опытом, как сделать необходимый тест, делятся люди, которые пришли за результатом. Из общения со «счастливчиками» и сотрудниками областного ЦГЭиОЗ стало понятно, что многих застало врасплох введенное польской стороной ограничение (отрицательный ПЦР-тест не ранее 24 часов до пересечения границы).

Меры, предпринятые в связи с обострением ситуации по COVID-19, коснулись и дальнобойщиков. Они вынуждены были по 2-3 суток стоять в очереди, не имея возможности сдать тесты. В ситуации форс-мажора работники санитарной службы организовали для водителей выездные мобильные лаборатории оперативного тестирования. Но на подобные нагрузки мощности лабораторий не рассчитаны.

«Сегодня дальнобойщиков уже мало было, зато много иностранцев азиатской внешности, судя по всему мигрантов, которые рвутся толпами», – рассказывает мужчина из Барановичей, которому надо выехать за границу на работу.

Он и совет дал, как можно попробовать сдать тест: «Приходите сюда к половине 8-го, а лучше в 7 часов. Я из Барановичей сегодня приехал без предварительной записи и сделал тест в порядке живой очереди. Правда, сказали, что нужны ксерокопии паспортов, и мы кинулись их делать. Нужна еще копия трудового договора или другого документа, дающего право на выезд. Я еще не знаю, проеду ли. Наши пограничники требуют оригинал, что я работаю за границей, а у меня только копия».

Читайте также: Кузнецов: «Когда половину уволят, а половина уедет, кормить силовиков придется российским пенсионерам»

Удалось узнать и другую полезную информацию:

Отсчет 24 часов для ПЦР теста – это время, когда производится забор материала для исследования;

Справка с результатом тестирования выдается на английском языке, как того и требует принимающая сторона;

Для прохождения теста при себе надо иметь копии паспорта (стр. 25, 31 и 32) и документа, подтверждающего цель поездки (на работу, на лечение, вид на жительство и др.);

Стоимость ПЦР теста: для граждан Беларуси – от 40,33 рубля, для нерезидентов – 58,86 рубля.

Читайте также: Брестские власти «заморозили» побратимские отношения с Куворденом (Нидерланды)

И главное, выезжающим за границу надо следить за информацией, так как ситуация может измениться в любой день.

Так, 17 декабря стало известно, что Польша отменила ПЦР-тест на COVID-19 при пересечении границы для работников транспортной отрасли.

И еще одно послабление: тест теперь можно сделать и по приезду в страну (в течение трех часов).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.