Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Как с помощью портретов рассказать про политзаключенных беларусок? Показываем на примере проекта «Политвязынки»

15.10.2022 07:18 Портреты Людмилы Романович, Елены Гнаук и Полины Шарендо-Панасюк. Источник фото

За два месяца на страницу «Политвязынки» в Instagram подписалось более тысячи человек. В конце сентября авторы проекта запустили сайт.  

На 9 октября в Беларуси политическими заключенными признаны 1 348 человек. 162 из них — женщины. Еще 131 беларуска имеет статус бывшей политзаключенной.

Беларусы создают много проектов, которые помогают политзаключенным и рассказывают о них всему миру. Один из них — сайт и страница в Instagram «Политвязынки». Здесь с помощью портретов и небольших текстов рассказывают истории политзаключенных женщин. Над ним работают беларуская журналистка Евгения Долгая и художница Анна Татур, которая учится в художественной школе во французском Дюнкерке.

Реклама

«Брестская газета» поговорила с Евгенией о создании «Политвязынок», целях проекта и его связях с Украиной. Также мы кратко познакомим с историями некоторых политзаключенных с Брестчины, о которых написали в «Политвязынках».

Читайте также: «За лысину Бреста стреляю из-под куста». Рассказываем про проект «Беларусь на теле» и протестные татуировки беларусов

Как появился проект?

Евгения Долгая, как и многие другие беларуские журналисты, была задержана во время протестов в 2020 году и осуждена якобы за участие в них. Через какое-то время после выхода на свободу она переехала в Украину. Евгения встретила войну в Киеве, а покинуть страну ей удалось только 1 марта. Сейчас она вместе с семьей живет в Варшаве.

«Я возмущена тем, что у нас сидит очень много женщин и мужчин. Я была на Окрестина и поняла там, насколько можно быть уязвимой, особенно когда у тебя есть ребенок. Поняла, насколько сильно там падает здоровье», — рассказывает журналистка.

Евгения Долгая во время выставки еще одного своего проекта — «Беларусь на теле». Фото: budzma.org

Проект «Политвязынки» вдохновлен книгой Элена Фавилли и Франчески Кавальо «Сказки на ночь для юных бунтарок». В ней нарисованы портреты и рассказаны краткие истории самых известных женщин мира. У Евгении есть эта книга. Она подумала, что было бы неплохо сделать такую же про беларуских женщин-политзаключенных, ведь их гражданская позиция и вклад в общую борьбу беларусов за свободу впечатляют.

Журналистка начала собирать истории и фотографии политзаключенных беларусок. Потом на своей странице в Instagram она рассказала об идее проекта. Ей написала Анна Татур и предложила рисовать портреты политзаключенных. Дальше они вместе начали работать над «Политвязынками».

Первую положительную обратную связь они получили во Франции. Анна в рамках личного проекта в художественной школе нарисовала портреты политзаключенных на бумаге и перевела их истории на французский язык. Ее педагоги были в восторге и шоке одновременно. Их тронули истории политзаключенных беларусок. Они посоветовали развивать проект, потому что он важен для общества.

Евгения и Анна решили рисовать портреты политзаключенных беларусок в цифровом формате и публиковать их в интернете. Известная украинская журналистка Леся Ганжа согласилась помочь Евгении создать сайт про наших женщин на беларуском и украинском языках. Потом началась война, разработку сайта пришлось поставить на паузу.

Реклама
Страница «Политвязынок» в Instagram

Читайте также: «Понимала, что может вызвать резонанс»: История брестчанки, которая нарисовала мурал с символами беларуского протеста

Почему страница в Instagram появилась быстрее, чем сайт

«С помощью сайта мы хотели рассказать истории политзаключенных беларусок в том числе украинскому женскому обществу. Чтобы оно понимало, в чем дело, чтобы поддерживало наших женщин и проявляло эмпатию. После начала войны в Украине начали говорить, что им не до этого. Но как так? Ведь у нас много женщин сидят за антивоенную позицию и поддержку Украины», — делится Евгения.

К середине лета Анна Татур нарисовала большую часть портретов беларусок, а сайт по-прежнему был на стадии разработки. Тогда Евгения решила создать страницу в Instagram и начать рассказывать про политзаключенных там. 24 июля были опубликованы истории 12 беларусок. К 10 октября на странице опубликовано 94 поста и рассказано про 98 женщин, в том числе уже экс-политзаключенных.

Сайт politwomen.org запустился 26 сентября. Он доступен на двух языках — беларуском и украинском. На сайте также можно написать письма политзаключенным и почитать новости про них.

«Я продавила запуск сайта у украинских коллег. Понимаю, что он нужен, по-другому никак. Понятно, что будет хейт от части украинского общества, но я к нему готова», — рассказывает журналистка.

Сайт politwomen.org

Читайте также: Искусство — это инструмент влияния на ситуацию. Рассказываем историю беларуски, которая рисует протестные иллюстрации

Украинцы не очень понимают то, что происходит в Беларуси

За два месяца на «Политвязынки» подписалось более тысячи человек. Продвигать проект помогают репосты и публикации СМИ и блогеров, причем не только беларуских. Например, российский независимый студенческий журнал DOXA рассказал про «Политвязынки» на своем сайте и в соцсетях. Люди откликнулись: сами подписались на страницу в Instagram, предложили помощь.

«Отозвались много людей, часть — из Украины. Они были в ужасе от историй наших политзаключенных. Кто-то предложил помочь перевести их истории на английский язык, кто-то делал репосты к себе на страницы. Это было очень приятно. Украинцы мало знают про продолжающиеся репрессии в Беларуси. У нас происходят страшные вещи, об этом нужно рассказывать», — делится журналистка.

После начала войны Евгения часто объясняет знакомым и коллегам из Украины, что от беларусов не зависит то, что происходит на нашей оккупированной территории. Много кто уехал из страны, часть сидит за решеткой, режим Лукашенко убил и покалечил десятки беларусов.

«Никто из беларусов не отрицает, что мы берем ответственность за все происходящее. Мы делаем все, что в наших силах. Я говорила своим коллегам, что важно проявить эмпатию к беларусам, проявить волю и пойти на этот политический шаг. Да, будет хейт среди украинцев, но это нужно сделать. В последнее время замечаю, что украинские СМИ все чаще обращают внимание на отношения властей с Лукашенко, пишут, что не надо с ним торговать. Это доказывает, что медиа очень важны. Нужно не обращать внимание на хейт и доносить то, что важно», — считает Евгения.

Читайте также: Усов — о хейте украинцев к беларусам: «Украинцы ожидают какого-то более активного сопротивления»

Истории некоторых политзаключенных женщин с Брестчины, о которых рассказали в «Политвязынках»

Анна Баран — 44-летняя активистка из Пружан. С начала предвыборной кампании женщина вела активную деятельность, сплачивала местных жителей. В городе даже создали свой протестный Совет и основали остановку Перемен, которая стала местом проведения пикетов.

«В Совет входят и уважаемые врачи, и бывшие руководители, студенты и преподаватели — люди из разных сфер, которые не отказались от своих взглядов», — говорила Анна Баран. Женщину с августа 2020 года много раз задерживали, а после очередного задержания она написала обращение к чиновникам.

«Прошу выдать мне разрешение на посещение магазинов «Универмаг», «Универсам», «Кулинария», «Три цены», а также возможность следования к этим магазинам пешком и на общественном транспорте без задержания в Пружанский РОВД для установления личности 12 и 13 декабря», — говорится в обращении к чиновникам.

13 октября 2021 года сотрудники КГБ задержали женщину, обыскали ее и поместили в СИЗО. Анну Баран обвинили в совершении действий, грубо нарушающих общественный порядок — этими действиями следствие посчитало хоровод и танцы 13 сентября 2020 года в центре Бреста. 15 ноября ей присудили полтора года колонии общего режима.

В конце февраля 2022 года Анна была переведена из СИЗО-7 в исправительную колонию № 4 Гомеля. Женщина работает на швейной фабрике по 8-12 часов в сутки, шьет форму для силовиков.

Портрет Анны Баран

Читайте также: «Вон — «Брестская крепость» пошла!» Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Зинаиды Михнюк

У 46-летней Елены Мовшук из Пинска пятеро детей: Юлия, Карина, Ольга, Ангелина и Денис. Двое из них —несовершеннолетние. После ареста матери десятилетнюю Ангелину прямо из школы забрали в приют. Денису пять лет, он сейчас с крестной, которая успела оформить опекунство. До задержания Елена работала медсестрой и помощницей повара, сейчас отбывает срок в колонии строгого режима. Известно, что ее лишили переводов, свиданий, она уже несколько раз попадала в штрафной изолятор.

Елену и ее мужа Сергея задержали в кафе 10 августа 2020 года. Позже Сергея отпустили, а Елена стала подозреваемой по уголовному делу о массовых беспорядках в Пинске в ночь с 9 на 10 августа. Поводом для предъявления обвинения стало видео, которое нашли в телефоне одного из задержанных: на нем женщина, похожая на Елену, то ли замахивается на силовиков, то ли бьет по их щитам палкой, вырванной из клумбы.

Суд Московского района Бреста 30 апреля вынес приговор по уголовному делу по ч. 2 ст. 293 УК против 14 пинских политзаключенных, которых обвинили в участии в массовых беспорядках в ночь с 9 на 10 августа 2020 года в Пинске. Елену Мовшук приговорили к 6 годам колонии общего режима, ее мужа Сергея — к 6,5 годам колонии усиленного режима. На суде Елена выглядела уставшей и очень похудевшей. После оглашения приговора она написала в тетради «Я повешусь» и показала надпись в зале суда.

«В тот момент я была уже на последних месяцах второй беременности… Я кричала ей, что мы ее любим, ждем, чтобы ничего с собой не делала…» — рассказывала Юлия, старшая дочь Елены. Политзаключенная еще не видела вживую двоих внучек.

Портрет Елены Мовшук

Читайте также: «В Беларуси у власти дураки». Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Людмилы Романович

22-летняя Виталия Бондаренко по образованию повар. Девушка работала в кафе. Но из-за пандемии кафе закрылось, она осталась без работы. Президентские выборы в 2020 году были для нее первыми. Виталию воспитывала бабушка. Она говорит, что внучка очень талантливая.

«Я фактически ее воспитывала, она умеет и рисовать, и танцевать, и петь. Я поддерживаю свою внучку, то что она вышла на протесты — она ​​вышла за справедливость, потому что ее голос украли. У нас семья не голосовала за Лукашенко, голосовали мы за Тихановскую», — делится Мария, бабушка Виталии. Женщина до сих пор не может оправиться от шока. Мария вспоминает, что на суде ее внучка плакала и смотрела ей в глаза.

В суде Ленинского района Бреста 21 мая 2021 года вынесли приговоры по уголовному делу о массовых беспорядках 10 августа (ч. 2 арт. 293 УК) 13 брестчанам. Судья Андрей Грушко осудил 11 политзаключенных на сроки от 3,5 до 5 лет колонии, двоих несовершеннолетних — до 3 лет воспитательной колонии. Виталия Бондаренко получила 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

Сейчас Виталия находится в исправительной колонии №4 Гомеля. Она работает на швейной фабрике при колонии — шьет форму силовикам. Письма от девушки приходят редко, но когда приходят, то всегда полны стойкости и оптимизма, говорят ее друзья по переписке.

Портрет Виталии Бондаренко

Читайте также: «Буду принимать усилия для увольнения Лукашенко». Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Елены Гнаук

Поддержать проект «Политвязынки» можно через:

  • PayPal (https://www.paypal.com/paypalme/jenyaseng)
  • Patreon (https://www.patreon.com/dolgaya/membership)
  • Сбор (https://bysol.org/ru/initiatives/palitviazinka/…)
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.