Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5947
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5947
    EURO3.1253
    100 RUB3.3951

Марш новой Беларуси в Бресте. Фото: Ольга УХНАЛЁВА, "Брестская газета"

Как прививают патриотизм, или Если бы за БЧБ не карали, вся страна была бы бело-красно-белая

30.03.2021 07:59 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Жители Литвы по праздникам обязаны вешать на домах государственные флаги. В Беларуси борются с национальной символикой. Можно ли так привить патриотизм?

Недавно мне довелось побывать в Литве. Приехала я вечером, когда уже было темно, а днем следующего дня, выйдя на прогулку по частному сектору Вильнюса, с удивлением для себя обнаружила, что на многих домах или отдельно стоящих во дворах флагштоках развеваются государственные литовские флаги или флаги с государственным гербом страны, а порой и оба.

Меня, белоруску, обилием флагов в городе не удивишь – в последнее время в нашей стране красно-зеленые полотнища на каждом шагу – на госучреждениях, магазинах, предприятиях и т. д.

Реклама

Но что бы на частных домах – это что-то новенькое. Что это – патриотизм литовцев или обязаловка? Что они говорят о любви к родине? Почему, по их мнению, белорусские власти борются с БЧБ-символикой? А что думают о патриотизме и какой флаг выбирают белорусы? Ответы на эти вопросы мы попытались найти в этом материале.

Оказывается, в Литве владельцы частных домов и администраторы многоэтажек должны вывешивать государственные флаги к трем государственным праздникам: 16 февраля (День восстановления Литовского государства), 11 марта (День восстановления независимости Литвы) и 6 июля (День Литовского государства – День коронации Миндаугаса). Местные жители, с которыми мне удалось поговорить, рассказывают: несмотря на штрафы, которые за это предусмотрены, далеко не все вывешивают флаги к праздникам.

«Если в городе это еще немного соблюдается, то в деревне, например, где живут мои родители, – нет, – рассказывает Эвалдас. – Все равно там это никто не проверяет. Вообще я не слышал, чтобы кого-то за это штрафовали, просто предупреждение могут дать. Время от времени заходят разговоры о том, что надо отменить штрафы за это и оставить только добровольно, некоторые предлагают наоборот сделать штрафы выше, но пока всё по-прежнему».

«Многие в моем окружении из принципа не вывешивают флаги: именно потому, что это навязывают силой, – говорит Кристина. – Штрафы маленькие, не сравнить, например, с теми, что ввели в Литве из-за коронавируса. Ведь еще сам флаг надо купить и придумать, к чему его прикрепить. Я люблю свою страну и считаю себя патриоткой, но, по-моему, это чересчур, каким-то Советским союзом попахивает. Патриотизм должны прививать в школах, в семьях, но не навязывать. Мне кажется, так только хуже делают – это, наоборот, отталкивает. Хотя флаг у нас в доме есть, но мы его не вешаем. Может, когда-нибудь и повесим».

О том, что в Беларуси власти борются с БЧБ-флагами, наши собеседники немного в курсе.

«Я могу судить только по тому, что слышала от других или видела где-то в интернете, но мне кажется, в Беларуси власти доводят ситуацию до абсурда. Они бесятся из-за бело-красно-белого флага, потому что его выбрали те, кто против Лукашенко, – считает Кристина. – Я желаю белорусскому народу победы, и чтобы в стране по соседству с Литвой наконец-то уже прошли нормальные, честные выборы и сменился президент».

Реклама

«Вообще от ваших новостей мы немного обалдеваем. Мы с вами соседи, а кажется, что живем на разных планетах. Всех, кто не любит Лукашенко, хотят уволить, посадить. Если родина – это государство, а оно обманывает и делает жизнь хуже, как можно силой заставить человека любить такое государство?» – недоумевает Эвалдас.

А что белорусы?

Брестчанка Анна признается, что еще в прошлом году к официальному белорусскому флагу относилась нейтрально.

«Раз есть страна, должен быть и флаг, и гимн – хотя бы чтобы во время побед наших спортсменов на олимпиадах включать. Хотя сочетание цветов так себе – «совок» очень чувствовался, – говорит женщина. – Но после лета прошлого года мое отношение к нему изменилось. У меня теперь стойкое ощущение, что под этим флагом избивали, калечили и даже убивали людей. Этот флаг у меня стойко ассоциируется с властью Лукашенко, с БРСМ, автопробегами «ябацек». Думаю, у него нет будущего».

Провластный митинг в Брестской крепости. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Что касается воспитания патриотизма, то, по мнению нашей собеседницы, в Беларуси власти очень успешно его воспитывают. Только не тот, на который рассчитывают.

«Посмотрите, что творится в чатах, в соцсетях – люди, которые всегда считали БЧБ-символику чисто оппозиционной, теперь ставят ее себе на аватарку, приветствуют друг друга «Жыве Беларусь!» – поясняет она. – Когда в России были акции в поддержку Навального, я все время думала, что как же по-другому смотрится толпа людей, когда есть хоть флаг. Даже жалко россиян стало, что им не с чем выходить: не пойдут же они протестовать против Путина под российским триколором (смеется). Так что белорусам в этом плане повезло».

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Житель одного из крупных райцентров Брестчины Андрей говорит, что сейчас вопросы символики для него – не главные.

«Но я считаю, что нельзя рвать, жечь официальный флаг своей страны – это как минимум неуважение к своей стране. Одни говорят, что под бело-красно-белым флагом в войну убивали людей и поэтому он экстремистский, другие топят за него, а официальный флаг чуть ли не ненавидят. Я не отношу себя ни к тем, ни к другим, – говорит мужчина. – Другое дело, что власть во всю силу сейчас задействует различные ресурсы, в том числе пропагандистский, чтобы очернить БЧБ-флаг, смешать его с грязью, но, по-моему, получается противоположный эффект. Вы посмотрите: даже несмотря на штрафы, аресты, увольнения люди все равно вывешивают флаги, включают определенную подсветку в многоэтажках, красят дома или заборы в бело-красно-белый. А если бы за БЧБ не карали, вся Беларусь была бы бело-красно-белая. Хоть один из тех, кто топит за действующую власть, вышел бы с красно-зеленым флагом, если бы это грозило ему какими-то последствиями? Очень сомневаюсь».

Провластное шествие, октябрь 2020 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК

На вопрос о том, считает ли он себя патриотом, Андрей отвечает утвердительно: «Я люблю Беларусь. Люблю людей. Я горжусь многими моими земляками. Я стал чаще использовать белорусский язык, правда, пока еще стесняюсь, ошибок много – но главное практика. Взял в привычку хоть немножко, но каждый день читать книги белорусских авторов и именно на белорусском. Вот, сейчас читаю «Каласы пад сярпом тваім».

БЧБ-флаг и «Пагоня» – это наша история, и относиться к ним так, как сейчас относятся белорусские власти – это недопустимо, считает брестчанка Юлия: «Все бывшие республики Советского союза вернулись к национальным флагам. В Беларуси же можно спокойно разъезжать под флагами России, даже непризнанной ДНР, а попробуй только достать наш национальный флаг – сразу же повяжут».

Провластный автопробег, октябрь 2020 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК

И немного истории. Самой новейшей

До лета 2020 года БЧБ-флаг, «Пагоня» и другая атрибутика, связанная с историей нашей страны, в основном, использовалась оппозицией. Однако уже летом прошлого года, когда в стране началась активная фаза избирательной кампании, все чаще на мирных акциях протеста, во время сбора подписей можно было увидеть полотна красного и белого цветов. Несмотря на то, что ни один из кандидатов в президенты, в том числе и Светлана Тихановская, не шел на выборы под национальным флагом, белорусы, жаждущие перемен, очень быстро приняли и БЧБ-флаг, и «Пагоню».

БЧБ-флаги на предвыборном митинге Светланы Тихановской в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Когда после трех дней неоправданного насилия силовики на какое-то время уступили улицы белорусских городов мирным протестующим, они стали буквально красно-белыми: национальные флаги и флажки, маленькие и стометровые полотнища заполонили всё. Более того, многие участники акций протеста старались одеваться в одежду в цветах национального флага – благо, было тепло.

Гигантский БЧБ-флаг на площади Ленина в Бресте 16 августа 2020 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК

После выборов с национальными флагами выходили на воскресные марши, вывешивали их на окнах и фасадах домов, рисовали на асфальте и стенах. Осенью популярность БЧБ-флага настолько выросла, что жители городов стали придумывать флаги своих населенных пунктов, микрорайонов и даже отдельных улиц. Брест тоже не остался в стороне.

Читайте также: Взгляните, какие флаги микрорайонов Бреста придумали жители города. А ваш район есть в подборке?

Кто-то приобретал готовый флаг, многие же шили сами, покупая в промышленных масштабах красную и белую ткань. О том, что БЧБ-тематика никогда не была так популярна, как после 9 августа, говорили и ремесленники.

Многие белорусы впервые в жизни прониклись национальными мотивами. Брестчанин Андрей Приставко, который до последних президентских выборов был, как он сам себя называет, «кухонным оппозиционером», активно включился в происходящее, а после очередного задержания выкрасил бороду и волосы на голове в цвета национального флага и несколько месяцев находился в «состоянии постоянного одиночного пикета».

Андрей Приставко

Осенью силовики вернулись на улицы и начали задерживать протестующих. В первую очередь брали тех, кто обозначал себя БЧБ-символикой. Кроме того, белорусов стали массово наказывать за вывешенные на внутренней стороне окон и лоджий БЧБ-флаги: штрафовали и отправляли на сутки. Силы коммунальников и МЧС бросили на борьбу со всем, что напоминало о протесте. Доходило до абсурда – например, в Минске мужчина вызвал на своих взрослых детей милицию из-за БЧБ-занавесок.

В январе 2021 года стало известно, что Генеральная прокуратура приняла к рассмотрению коллективное обращение о незарегистрированной символике и готовит пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики – мол, было больше сотни обращений по этому поводу от «неравнодушных граждан».

Сразу после этого политический обозреватель Артем Шрайбман написал у себя в Твиттере: «Признание БЧБ экстремистским закрывает спор о том, будет ли он государственным. Теперь точно будет».

«Запрет БЧБ и признание его экстремистским – важный шаг к дальнейшей сакрализации флага. Он начинал 2020 год как символ национально-демократической прослойки общества – 15-20% от силы. Завершал он этот год как символ широкого гражданского протеста без привязки к своей истории. Теперь он становится сакральным символом, запретным плодом, чем-то, что будут рисовать по ночам на стенах, хранить в укромных уголках и все больше эмоционально привязываться к этому символу», – пояснил эксперт.

А петиция в защиту БЧБ-флага собрала более 100 тысяч подписей и стала самой популярной за всю историю существования платформы «Удобный город». Чтобы сайт не лег, мощность сервера пришлось увеличить в 16 раз.

Бело-красно-белый флаг стал символом перемен, надеждой на лучшее. Будет ли он признан экстремистским, узнаем скоро: 2 апреля откроется весенняя сессия, во время которой депутаты должны будут рассмотреть законопроект «О противодействии экстремизму».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.