Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Как один указ бюджетников в Беларуси обидел, или Кто подложил свинью Лукашенко?

13 045 20.02.2020 13:10 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Несколько лет в стране кипели страсти вокруг «тунеядского» декрета. Теперь скандал разгорается вокруг закона, который затронул бюджетников.

В январе прошлого года Александр Лукашенко подписал указ №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». Незадолго до этого министр труда Ирина Костевич объясняла, что нынешняя (теперь уже бывшая) система оплаты труда бюджетников – «громоздкая», устарелая и «разбалансированная» из-за большого количества надбавок.

Вместо тарифной ставки первого разряда с января 2020 года решили ввести базовую ставку (сейчас равна 185 рублям), а саму тарифную сетку сократили с 27 разрядов до 18.

Реклама

При этом с экранов телевизоров и страниц государственных газет и электронных СМИ звучали заверения, что снижения зарплаты бюджетников не будет. А те замерли в ожидании первых зарплат, рассчитанных по новой схеме.

И вот пришел нынешний февраль, а с ним и расчетники за январь. Учителя и воспитатели в садах ахнули: зарплата стала меньше не то что на рубль (именно в таком случае Лукашенко просил жаловаться лично ему), а на десятки, а у кого-то и на сотни рублей. Одни надбавки заменили на другие, но проще и сбалансированнее от этого не стало – многие не понимают, как считать.

Читайте также: Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»

Наверху, как всегда, виноватых нет. Министерства и ведомства пытаются делать хорошую мину при плохой игре и валить все на бухгалтерию или руководство конкретного учреждения: мол, если ошибки и есть, то виноват пресловутый человеческий фактор, но вообще их почти нет – просто педагоги не так всё поняли.

Возникают логичные вопросы. Это в чью «умную» голову пришла «светлая» мысль сделать систему расчета зарплат бюджетников такой «прозрачной», что теперь там сам черт ногу сломит? Это кому учителя, воспитатели, медики и т. д. должны сказать «спасибо» за то, что теперь, чтобы получить за месяц столько, столько осенью прошлого года, надо пахать гораздо больше? Это кого должен поблагодарить президент за то, что ему подложили такую свинью – понизили зарплаты бюджетникам. И это в год выборов!

Как тут не вспомнить пресловутый декрет №3, который в народе прозвали декретом на тунеядство. Его тоже ввели якобы под благовидным предлогом – вывести на чистую воду тех, кто официально не трудоустроен, содрать с них налог и/или заставить официально трудоустроиться. Налоговые разослали 400 тысяч «писем счастья», создавали комиссии, базы тунеядцев. Сколько вбухали в реализацию декрета, неизвестно, но, думаю, немало – одна корреспонденция в таком количестве чего стоит. Власти надеялись получить приличную сумму в бюджет, а получили копейки и головную боль из-за недовольства людей и многочисленных акций протеста. В итоге через два года Лукашенко приостановил действие декрета, поручил его доработать и устранить допущенные недостатки и ошибки. На смену тунеядскому декрету пришла его облегченная версия – Декрет №1, но уже тогда было понятно, что скандальный закон пытаются тихонько спустить на тормозах. Теперь о нем время от времени напоминают, когда речь заходит об оплате коммуналки – «тунеядцам» – собственникам жилья ввели 100% оплату за горячую воду, к маю они должны будут полностью оплачивать отопление и газ. Так ведь всю страну ведут к полному возмещению затрат на ЖКУ. Так что рано или поздно все мы там, где «тунеядцы», будем.

Читайте также: Принцип «с паршивой овцы хоть шерсти клок» не покроет траты на реализацию декрета №1

Кому именно в голову пришла мысль таким диким образом пополнить бюджет – не известно. Не знаем мы, кому принадлежит и авторство указа, который обидел бюджетников. Законопроекты у нас не именные – в этом и беда. А ведь страна должна знать своих «героев». Не удивлюсь, если он вышел из-под пера или клавиатуры того же человека или группы людей, что и тунеядский.

Но, знаете, что самое обидное в этой ситуации? Те бюджетники, кто работал абы как и, соответственно, не премировался, в зарплате по новой схеме не потеряли. А те, кто старался, теперь, «благодаря» кому-то, оказались в дураках. Захочет ли человек после таких подарков от государства лечить людей, сеять умное, доброе, вечное? Или пошлет всё и всех и пойдет туда, где хотя бы нервотрепки меньше?

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.