Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.9648
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5828
    EURO2.9496
    100 RUB3.3879

Как на примере развалившегося Союза пропагандисты российско-беларускую интеграционную «камасутру» пишут

116 25.12.2021 19:03 Фото носит иллюстративный характер. Фото: belnaviny.by. Источник фото

Даже российские пропагандисты отмечают, что в Беларуси растет число противников объединения с Россией и предлагают нарастить политработу с обществом.

«…и в России, и в Белоруссии большинство граждан, уверен, если их спросить, проголосуют за то, чтобы жить в единой стране. У нас таких будет больше, в Белоруссии, к сожалению, уже меньше, чем два года тому назад», – пишет Михаил Демурин на заблокированном беларускими властями российском сайте.

Да, сегодня в «центре Европы» блокируют, а то и вовсе объявляют экстремистскими не только беларуские негосударственные ресурсы. Прилетает и некоторым российским. Чтоб знали свое место. «Эхо Москвы» в эту категорию не входит, поэтому может себе позволить даже интервью со Светланой Тихановской. И ему это никак не аукается. Нет, ну посопят, конечно, насупят брови важные чинуши в Минске, но этим все, по большому счету, и ограничится. «Эхо» им не по зубам.

Реклама

Беларуский правящий режим «крут» только по отношению к тем, кто ограничен в возможностях дать ему отпор. А там, где может получить, что называется, по носу, если сунуть его, к примеру, под кремлевскую крышу, вся его крутизна быстро заканчивается. Но мы сейчас не об этом.

Читайте также: «Подпись Путина на обратной стороне», или Как пропагандисты «тайны» интеграционного сговора сливают

Пророссийские пропагандисты продолжают усердно окучивать тему объединения России и Беларуси. Как только ее не крутят, как только с ней не извращаются: то 31 «дорожная карта», то 28 союзных программ, то не подписывают, то подписывают

Просто какая-то бесконечная интеграционная «камасутра», но только когда «любовь» по принуждению. Да не обидится за такое сравнение настоящая «энциклопедия любви».

С «позой» пока не определились, но кто будет доминировать, понятно.

Вот и бывший дипломат Демурин пытается придумать свою «чувственную» позу. Получается не очень. Возможно, возраст сказывается. Для разогрева, так сказать, он «проголосовал» за беларусов. Мол, спят они и видят себя в «единой стране». На чем основан такой вывод, непонятно. Ссылки на результаты какого-либо социологического исследования по данной теме автор не приводит. Из чего можно сделать обоснованный вывод, что это не более чем продукт его разгулявшейся пропагандистской фантазии.

Читайте также: Одной «таблэтки» недостаточно, или Что общего между фильмом «Бриллиантовая рука» и конституционным референдумом

«В Советском Союзе русский и белорусский народы жили в органичном единстве, вместе занимались развитием народного хозяйства, внутренней и внешней политикой, наукой, образованием, искусством, литературой, другими областями культуры, вместе защищали свою Родину», – рисует идиллическую картину советского периода все тот же автор.

Но ведь это все в прошлом. Да, и насчет «развития народного хозяйства» не все так однозначно. Есть масса вопросов и ко всему остальному из вышеперечисленного. Если бы вопросов не было, то, наверняка, и ход исторических событий сложился бы по-иному. Но случилось то, что случилось. Нет больше СССР, товарищ Демурин. Это свершившийся факт. Уже 30 лет как нет. Чего уж теперь вздыхать по «разбитому корыту». Надо смотреть и двигаться вперед, не отставать от времени. Но у кремлевских пропагандистов свое на уме.

Реклама

Читайте также: «Время секонд-хенд»: идеалы, ценности, советские люди, или 30 лет после краха СССР, «великого и могучего»

«8 декабря 1991 года, ровно 30 лет назад, в правительственном санатории «Вискули» в белорусской Беловежской пуще было совершено чудовищное по своим последствием злодеяние против советского народа, против русской цивилизации и русской истории – по воле шести авантюристов вопреки законодательству СССР, вопреки воле народа и хоть уже и предельно слабого, но все еще существующего на тот момент союзного руководства было заявлено о прекращении существования Советского Союза и создании некоего аморфного Содружества Независимых Государств. Как эмоционально написал тогда один из журналистов – «мы все утром проснулись в каком-то непонятном «г»», – выдает свою порцию стенаний по советскому прошлому другой пропагандистский ресурс.

В вышеприведенной цитате прежде всего обращает на себя внимание не «г», а то, что понятие «советский народ» без всякого смущения отождествляется с «русской цивилизацией» и без каких-либо сомнений приписывается «русской истории». Советская пропаганда в свое время не позволяла себе таких вольностей, если уж ностальгировать. А вот нынешние «труженики» идеологического фронта в таких «мелочах» себя не ограничивают.

 Советский народ — новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель – построение коммунизма. (Взято из прошлого века).

В советской трактовке советского народа о «русской цивилизации» – ни слова. Но это ничуть не мешает пророссийским пропагандистам в XXI веке выкручивать все по-своему: «самым страшным было то, что оказалось разрушено ядро Русского мира и русской цивилизации – Россию, Белоруссию и Украину разделили границы. Один большой народ оказался разделенным на три государства».

Понятно, что все эти навязчивые воздыхания о прелестях советского прошлого неспроста. Кремль продолжает мечтать о близости с Беларусью. Как это будет выглядеть – это уже другой вопрос. Отсюда и вся эта пропагандистская «камасутра»: с «позой» пока не определились, но кто будет доминировать, понятно. Имперские амбиции продолжают настойчиво ударять в чьи-то головы.

При этом следует отметить, что даже среди прокремлевских пропагандистов есть сомнения в возможности реализации «любовных» планов. Они признают, что у идеи объединения России и Беларуси «уже сейчас есть немалое число противников, и оно растет — во всяком случае, в Белоруссии».

Читайте также: Эксперты — о чистках властей: «Лукашенко не волнует будущее Беларуси, при его правлении никакого будущего нет»

И, по их признанию, этот рост наблюдается не только в молодежной среде. Что немало огорчает сторонников объединения. Они даже позволяют себе критиковать политику Кремля в этом направлении: «Работаем слабо. Работаем плохо. С такой работой только социально-экономических стимулов для объединения будет недостаточно».

Но здесь опять возникает вопрос к авторам: о каких «социально-экономических стимулах» речь?

Разве Россия сегодня входит в число лидеров мировой экономики? И на мировой технологический локомотив она совсем не тянет. Нынешняя Россия такая же «страна для жизни» со знаком минус, как и сегодняшняя Беларусь, из которой народ бежит уже который год.

Читайте также: Евгений Бурый – о поддержке беларуского бизнеса за рубежом, который должен стать фундаментом экономики новой Беларуси

Не является Россия и образцом демократии. Мало того, она даже не стремится к этому. Там воцарился такой же правовой беспредел, как и в Беларуси. За собственное мнение, если оно идет вразрез с политикой властей, можно также легко, как и у нас, угодить за решетку. Там, как и в Беларуси, ложь и лицемерие стали неотъемлемыми элементами государственной политики. И телеэфир в России также захвачен пропагандой. А уж коррупция как процветает. Сегодня это чуть-ли не национальное достояние.

Подтверждения тому, что у России туго со стимулами, которые могли бы выглядеть привлекательно для Беларуси, можно легко найти в открытых источниках. Взять хотя бы ВВП на душу населения (таблица 1). По данным МВФ, в 2020 году Россия занимала 51 строчку (28 053 долларов на душу) среди 190 стран. Беларусь – ниже, но ненамного – 65 ($20 170). Еще ниже Украина – 90 (13 123). Все наши остальные соседи выше Беларуси и России. Латвия – 44 (31 485) Польша – 39 (34 165), Литва – 36 (38 817). Еще одна прибалтийская страна, некогда республика СССР, Эстония – 38 (37 277).

А такой показатель как индекс человеческого развития (ИЧР) еще нагляднее демонстрирует, в какую сторону Беларуси следовало бы направить свои мечтания о светлом завтра. И это не восток.

По итогам 2019 года Россия и Беларусь в рейтинге ИЧР (таблица 2) расположились рядышком – на 52 и 53 позициях соответственно. При этом обе страны опустились на 3 строчки ниже в сравнении с 2018 годом. Украина в рейтинге 74, поднявшись за год на 14 позиций. Остальные наши соседи, члены Евросоюза, значительно выше России и Беларуси. Латвия – на 37 строчке, Польша – 35, Литва – 34. Эстония еще выше – 29.

Читайте также: Бизнесмен из Бреста: «У меня забрали станки, вытрепали всем нервы… Но то, что произошло – это очень хорошо!»

Ну и про коррупцию. Россия в 2020 году заняла 129 место по этому показателю среди 180 стран. Индекс восприятия коррупции (ИВК) в государственном секторе определяется на основе экспертных оценок и опроса предпринимателей. Для его замеров используется шкала от 0 до 100 баллов, где 0 соответствует крайне высокому уровню коррупции, а 100 – низкому. Ни у одной страны нет 100, как и нет 0. ИВК России за 2020 год – 30 баллов. В Беларуси ситуация с коррупцией выглядит получше – 47 баллов. У Украины – 33. Другие страны-соседи Беларуси и по этому показателю оказались значительно лучше: Польша – 56 баллов, Латвия – 57, Литва – 60, Эстония – 75.

Для сравнения: самый лучший показатель ИВК у Дании и Новой Зеландии – по 88 баллов. В числе худших: Южный Судан и Сомали – по 12 баллов, Сирия – 14, Йемен и Венесуэла – 15. Если судить по набранным баллам, Россия от них недалеко ушла. А нас туда тащат.

Читайте также: Орешкин: «Лукашенко считает Беларусь своей собственностью, и легко будет ей расплачиваться за сохранение своей власти»

«Сейчас у нас речь идет о чем? О том, чтобы синхронизировать налоговое и таможенное дело и законодательство. Это чрезвычайно важно для того, чтобы обеспечить единообразное понимание того, как мы будем действовать совместно для достижения наивысшего результата. Вот это на самом деле основные вещи: фискальная политика и законодательство, и таможенное», — живописал интеграционные перспективы Владимир Путин во время пресс-конференции 23 декабря.

«…для достижения наивысшего результата» – еще тот пропагандист. На повестке дня, по его словам, отмена роуминга между странами. Хотя, насколько помнится, она на этой повестке уже давным-давно, но, как говорится, воз и ныне там. Вопрос общей валюты тоже отодвинут на более далекое будущее.

То есть, если судить по свежим высказываниям хозяина Кремля, российско-беларускую интеграционную «камасутру» планируют дополнить новыми главами. В той, что про любовь, их 64.

Таблица 1.
Таблица 1 (ВВП на душу населения. Третья колонка слева – данные за 2020 год, четвертая – прогноз на 2021).
Таблица 2
Таблица 2 (Индекс человеческого развития).
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.