Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Как мы прожили 365 дней 2017 года

Как мы прожили 365 дней 2017 года

06.01.2018 11:25

Изменения в пенсионном законодательстве, Марши нетунеядцев, аресты и штрафы активистам, обещания повышения зарплат…

«БГ» решила освежить в памяти основные события, о которых писала на своих страницах в 2017 году.

 

Пенсионный январь

Реклама

С 1 января планка страхового стажа для назначения трудовой пенсии начала ежегодно подниматься на 6 месяцев, пока к 2020 году не достигнет 20 лет. При этом в страховой стаж многие периоды жизнедеятельности просто не засчитываются. Людей лишают пенсии задним числом.

Брестчанин Виктор Семенович, имея 30 лет общего трудового стажа, 17 из которых им отдано службе в армии, достигнув пенсионного возраста, остался без пенсии.

По президентскому указу, каждый год пенсионный возраст должен был повышаться на 6 месяцев, пока в 2022-м не достигнет 63 лет для мужчин и 58 – для женщин. То есть в 2017 году право на трудовую пенсию должны были обрести мужчины в 60,5 лет, женщины – в 55,5. На деле все получилось иначе. Потенциальных пенсионеров, родившихся во второй половине года, Минтруда заставило трубить до пенсии не 6 месяцев, как было обещано, а целый год.Как мы прожили 365 дней 2017 года

Реклама

 

Протестный февраль

Зарплата в 500 долларов – не заоблачная цифра и не популизм, а реально достижимая цель в 2017 году, заверил Лукашенко. Эксперты считают, что без системных реформ она невозможна.

В Бресте строят отель крупной международной сети Hilton, 14-этажный, на 120 номеров. «БГ» узнала, что уже существующие в Бресте гостиницы заполнить проблематично.

В Минске 17 февраля вышли на улицу тысячи людей, протестуя против декрета №3, повышения пенсионного возраста, снижения доходов. Акции рассерженных белорусов прошли 19 февраля в Гомеле, Могилеве, Гродно, Витебске, Бресте.

 

Как мы прожили 365 дней 2017 годаСудебный март

Лидерам гражданской кампании «Говори правду» от брестчан поступило предложение создать юридический комитет для безграмотных белорусов.

Реклама

«БГ» писала о судах над участниками Маршей нетунеядцев в Бресте, где самым активным назначались штрафы и административные аресты. Однако протестные акции продолжались. Во время марша 5 марта власть предприняла попытку вести диалог с людьми.

В День Воли 25 марта горисполком разрешил областной организации партии БНФ провести шествие и митинг. Акция прошла мирно, без вмешательства ОМОНа и задержаний. Колонны скандировали: «Хлеба, солі, зямлі, волі», «Нет декрету №3». Это было не просто празднование, но и обсуждение острых социальных вопросов: отмена декрета №3, создание новых рабочих мест путем развития среднего и малого бизнеса, включение в страховой стаж отпуска по уходу за ребенком, учебы в вузах и ссузах, службы в армии.

 

Как мы прожили 365 дней 2017 годаПолуосвободительный апрель

Брестчанин Сергей в 2015 году не смог найти работу и ухаживал за своей тяжело заболевшей бабушкой. А потом получил от налоговой инспекции «письмо счастья» с требованием уплатить налог за тунеядство. Сергей обратился в специальную комиссию Брестского горисполкома, куда сдал справки, и написал объяснительную по поводу своей ситуации. И с четвертой «ходки» в горисполком от уплаты налога он был освобожден.

Минтруда внесло на рассмотрение Совмина свои предложения по введению системы страхования от безработицы, предусматривающей увеличение размера отчислений нанимателей и работников. Эксперты сочли их попыткой переложить выплату пособия по безработице на плечи самих работающих.

Брестский горисполком запретил оппозиции проводить демонстрацию и митинг 1 Мая под предлогом того, что места для их проведения будут заняты под другие мероприятия.

 

Как мы прожили 365 дней 2017 годаПодарочный май

Березовский активист Александр Кабанов и внештатный корреспондент «БГ» брестчанин Дмитрий Горбунов были задержаны 1 Мая сотрудниками милиции только за намерение выйти на ул. Советскую с чистым белым листом. Их осудили и приговорили к административным арестам.

Брестскому ветерану Евгению Михайловичу Бурдейко, участвовавшему во взятии Берлина, награжденному орденом Красного Знамени, орденом Славы, медалью «За боевые заслуги», в канун 9 Мая принесли подарочный набор, в который вошли тюбик зубной пасты, печенье, пачка манной крупы, банка скумбрии и кусок мыла.

В выставочном зале ООКЦ открылась экспозиция «Пішу зямлі маёй красу» самодеятельного художника Анатолия Галушко. Представленные в ней пейзажи и натюрморты написаны зубами и ногами. Их автор из-за травмы позвоночника оказался прикованным к постели, но сумел освоить техники акварельной и масляной живописи.

Юлия Нестеренко покинула большой спорт. Перед официальным прощанием с беговой дорожкой она рассказала «БГ» о своих жизненных принципах, увлечениях и главных победах.

 

Как мы прожили 365 дней 2017 годаРеконструкционный июнь

Заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы Виктор Воронко рассказал о правилах эксплуатации организма. Он объяснил, почему бегать по утрам вредно, а есть в 10 вечера можно, зачем мерить давление и прислушиваться к своему организму.

22 июня исполнилось 5 лет, как Григорий Бысюк возглавил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Он поделился планами по устройству экспозиций в пороховом погребе, полубашне, в южных и юго-западных казармах, музеефикации Восточного форта и другими задумками.

В Бресте началась реконструкция Кобринского моста. После реконструкции он станет шестиполосным, появится множество развязок и съездов, а также подземный переход для пешеходов.

 

Как мы прожили 365 дней 2017 годаОтступной июль

Указом №233 до 10 лет уменьшен минимальный страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии. Однако далеко не для всех, кто попал в его ловушку, а только для военнослужащих и тех, кто занимался социально значимой деятельностью. Государство решило-таки вернуть деньги тунеядцам. Правда, не всем, а только тем, кто устроился на работу. По сути, этим шагом декрету №3 дан задний ход. Однако де-юре ошибка его введения не признана. Налоговые инспекции Бреста начали прием заявлений на возврат сбора за тунеядство.

Два брестских вокзала – авто и железнодорожный – будут объединены в единый транспортный комплекс. Новое здание автовокзала построят по ул. Орджоникидзе, запланировав ее реконструкцию.

Брест отпраздновал День города. «БГ» составила путеводитель по самым интересным мероприятиям и назвала 6 причин сходить на праздник.

 

Как мы прожили 365 дней 2017 годаНеподъемный август

В связи с началом сезона школьных ярмарок «БГ» подсчитала, во сколько обойдется сбор первоклассников в школу. На среднестатистическую зарплату в 706 рублей по самому скромному варианту можно было собрать не более трех школьников.

Экономисты рассказали, что белорусская экономика не «тянет» пенсионеров в силу целого ряда негативных трендов: демографической катастрофы, структурного кризиса и кризиса производительности труда.

Президент нарисовал брестчанам радужные перспективы зарплаты в 1 500 рублей, правда, не сказал, откуда она возьмется.

Жировки снова потяжелели. Повышение коммуналки власти решили подать народу под «соусом» роста зарплат. Хотя предложенный «соус» даже не пахнет ростом доходов, тарифы выросли аж два раза: с 1 сентября и с 1 декабря.

 

Как мы прожили 365 дней 2017 годаГрибной сентябрь

По статистике, средняя зарплата у белорусов росла пятый месяц подряд. Но в пересчете по средневзвешенному курсу доллара за июль она упала почти на 10 долларов. Эксперты убеждены, что применяемая Белстатом формула для расчета средней зарплаты по стране превращает этот показатель в дурацкий.

На спектакли-фавориты билеты были проданы задолго до начала театрального фестиваля «Белая Вежа».

В Брестском горисполкоме во время совещания по проблемам городского транспорта прозвучало, что к тысячелетию города маршрутки будут только белого и синего цвета – в тон гербу и флагу Бреста.

Осенью боровики по своему количеству побили все рекорды. За 1 кг отборных белых грибов 20 сентября на рынке «Центральный» просили 15 рублей, за кило первого сорта – 9-10.

В Брест приезжал знаменитый на весь мир христианский проповедник Ник Вуйчич, который с рождения не имеет рук и ног.

К концу второй недели пропавшего Максима Мархалюка из агрогородка Новый Двор Свислочского района Гродненской области искали всей страной. 10-летний мальчик ушел в лес за грибами и не вернулся. В выходные 23-24 сентября в его поисках приняли участие более 2 тыс. человек.

 

Как мы прожили 365 дней 2017 годаХолодный октябрь

С 4 октября в Бресте начался отопительный сезон. Социальные объекты было обещано подключить к теплу за два дня. А вот с пуском его в жилой сектор волынили, хотя в квартирах-холодильниках уже давно не спасали ситуацию ни пледы, ни обогреватели.

Мама Максима Мархалюка третью неделю ждала весточки о сыне. В его поиске были задействованы только специалисты, массовый сбор добровольцев прекращен. По факту безвестного исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело.

14 октября исполнилось 3 года, как председателем Брестского горисполкома стал Александр Рогачук. «БГ» вспомнила данные им обещания и события, произошедшие за время его пребывания в должности.

Редакция «БГ» 6 октября посадила в парке культуры и отдыха фруктовый сад в ознаменование приближающегося 15-летнего юбилея газеты.

Смерть 21-летнего солдата-срочника из Пинска Александра Коржича  в учебном центре в Печах всколыхнула Беларусь. Солдат был найден 3 октября в подвале на территории части повешенным. В рамках расследования возбуждено и сведено в одно производство 13 уголовных дел.

 

Как мы прожили 365 дней 2017 годаЮбилейный ноябрь

«БГ» получила 4 диплома в конкурсе «Лучшая региональная газета 2017».

Дома на ул. Высоковской для брестчан, переселяемых с ул. Поплавского в связи с тем, что по месту их прежнего проживания пройдет Западный обход, достроены. Люди поделились своими впечатлениями накануне переселения.

«Брестская газета» 18 ноября отметила свое 15-летие. В честь юбилея интервью ей дали ее бессменные главный редактор Виктор Марчук и его заместитель Татьяна Пискур. Шесть лет «БГ» проводила конкурс «Малыш нашего городка» и получила за это время сотни фотографий юных брестчан. В преддверии юбилея некоторых из них мы разыскали и узнали, как они живут сейчас.

Брестчанин Виктор Семенович, отслуживший в армии 17 лет и попавший в ловушку страхового стажа, о котором «БГ» писала 13 января 2017 года, получил свою первую трудовую пенсию.

 

Как мы прожили 365 дней 2017 года Как мы прожили 365 дней 2017 годаНепредпраздничный декабрь

Потенциальные кандидаты в депутаты рассказали «БГ» о планируемых ими расходах на агитацию в связи с предстоящей избирательной кампанией. Эксперты считают, что явных оппозиционеров власть в депутаты не пустит.

Автовладельцы бойкотируют техосмотр, чтобы не платить дорожный сбор. Его размер каждый год увеличивается, а денежных средств на ремонт дорог выделяется все меньше.

Почти весь год белорусов кормили обещаниями, что к концу 2017 года средняя зарплата по стране составит 1 тыс. рублей, в декабре министр труда и соцзащиты похоронила призрачные надежды на это. Вот такой поворот!

В Бресте 23 декабря открыли главную новогоднюю елку города. В этом году на пл. Ленина появились новые композиции: «Три медведя», «Шарик для селфи», «Новогодний подарок» и «Декоративный диван».

В Бресте утвержден проект по строительству еще одного отеля мирового бренда – Ibis.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.