Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Как гадание на ромашке. Жильцы треснувших домов на Поплавского недовольны экспертизой

Как гадание на ромашке. Жильцы треснувших домов на Поплавского недовольны экспертизой

433 13.07.2018 07:17 Фото предоставлены брестчанами с ул. Поплавского. Источник: https://www.b-g.by

Экспертные заключения владельцам растрескавшихся домов выдали только после их встречи с председателем горисполкома.

«БГ» узнала от жителей ул. Поплавского, что обследования их домов проведены, но ОАО «Брестпроект» (договор об экспертизе заключен между ним и БелНИИС – прим. авт.) отказало им в выдаче экспертных заключений.

Как гадание на ромашке. Жильцы треснувших домов на Поплавского недовольны экспертизой
Эта трещина образовалась на стене дома во время забивания свай для опор путепровода Западного обхода. Фото предоставлено брестчанами с ул. Поплавского

Напомним, на личном приеме 28 марта текущего года председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук пообещал горожанам, что возникшие проблемы будут решаться. Но меры будут приниматься поэтапно, в зависимости от результатов экспертизы, которая должна установить причину появления трещин. Следующая встреча должна была состояться, когда у каждого из владельцев будет на руках экспертное заключение.

Реклама

Читайте также: Брестчане с ул. Поплавского из-за растрескавшихся домов готовы выйти на пикет

Жители ул. Поплавского опасаются, что Западный обход разрушит не только их дома, но и судьбы

Обследовать жилые дома должны были не только по ул. Поплавского, но и по Межевой, Зерновой, Медовой и Матросова, плюс здание автомобильной газозаправочной станции №3 ОДО «ГаллонАвтоГАЗ». Завершить работы планировалось до 25 мая, однако эксперты БелНИИС трудились в вялотекущем режиме и в график не уложились.

Реклама

Чтобы получить экспертные заключения на собственные дома, горожане сначала устно, а затем и письменно обратились в «Брестпроект», на что получили ответ: «данная документация является составной частью проекта «Западный обход г. Бреста. 2-я очередь»», где заказчик – КУП «УКС Брестского городского ЖКХ». Подрядчик «не вправе передавать проектно-сметную документацию третьим лицам без согласия заказчика».

Как гадание на ромашке. Жильцы треснувших домов на Поплавского недовольны экспертизой
Во время обследования растрескавшихся стен на крупные трещины были поставлены так называемые маячки. Фото предоставлено брестчанами с ул. Поплавского

Пять владельцев пострадавших домов записались на личный прием к Рогачуку, где 27 июня узнали, что председателю горисполкома экспертные заключения уже предоставлены. Выводы в каждом были одни и те же: строительство путепровода – не прямая причина повреждения их домов, оно могло лишь усугубить ситуацию.

Выдержка из заключения экспертизы: «Трещины в стенах вызваны неравномерной осадкой грунтов основания, они могли появиться из-за динамических нагрузок при движении поездов по близлежащей железной дороге; длительного срока эксплуатации построек; низкого качества строительно-монтажных работ при их возведении; и дополнительно раскрыться во время проведения строительно-монтажных работ на объекте «Западный обход г. Бреста. 2-я очередь».

«Да, 40 лет ничего не трескалось, а тут взяло и просто так треснуло, – прокомментировала выводы экспертов Виола Ярошук, живущая в доме №4 по ул. Поплавского. – Конечно, чуда я не ждала, как, впрочем, и никто из пострадавших, но заключение экспертизы больше похоже на гадание на ромашке. Рогачук сказал, что оснований для нашего отселения нет. Еще бы, ведь такие заключения юридически подкрепляют право нас не отселять. К примеру, от нашего дома до моста – всего 18 метров. Плюс ограждение будет нависать. Еще планируют велосипедную дорожку там сделать. На приеме мы говорили об этом, а чиновники на нас смотрели и молчали».

Читайте также: Жители ул. Поплавского, не получившие ответов на свои главные вопросы, выражают недоверие власти

У жителей ул. Поплавского, чьи дома хотят снести, вопросов по переселению меньше не стало

Реклама

Через два дня после встречи с председателем горисполкома владельцам 26 домов, в том числе и Виоле Ярошук, копии заключения привезли нарочным. Но по 4 домам заключения так и не выданы.

«Время идет, и есть ощущение, что снова все зависло, – пояснила она. – Нужно опять звонить, тормошить, чтобы выдали остальные заключения».

Как гадание на ромашке. Жильцы треснувших домов на Поплавского недовольны экспертизой
На стенах пострадавших домов не счесть и трещин поменьше. Фото предоставлено брестчанами с ул. Поплавского

По словам владельцев поврежденных домов, в заключениях немало неточностей. К примеру, указано что на полу лежит ламинат, а там – деревянное покрытие. Или написано, что дом 1929 года постройки, но там лишь 2 комнаты были построены в том году, а остальные достраивались в 1985-м и 2011-м. К некоторым пострадавшим вообще в дом не заходили, а описание его внутреннего состояния есть.

Выдержка из заключения экспертизы: «В плане эстетики последствия считаются серьезными (средний ущерб). Последствия с экономической (технической) точки зрения считаются незначительными. Дальнейшее ухудшение технического состояния имеет низкую вероятность. Риск возникновения аварийной ситуации и прогрессирующего обрушения имеет низкую степень».

«С этими вопросами я обращалась в БелНИИС, мне ответили, мол, если что-то не устраивает, приезжайте, объясним, – продолжила Виола. – Я бы поехала, но пока не все заключения выданы».

К 15 июля владельцам домов обещали выдать дефектные акты, тогда станет понятно, сколько денег нужно на устранение всех нарушений. Люди намерены коллективно решать, что им делать дальше. Возможно, придется заказывать новую, независимую, экспертизу.

Как гадание на ромашке. Жильцы треснувших домов на Поплавского недовольны экспертизой
ОАО «Брест проект» отказало жильцам в выдаче заключений по техническому состоянию их домов, растрескавшихся во время забивания свай путепровода Западного обхода. Фото предоставлены брестчанами с ул. Поплавского
Как гадание на ромашке. Жильцы треснувших домов на Поплавского недовольны экспертизой
Вот такие заключения подготовлены БелНИИС на дома по улицам Поплавского, Межевая, Медовая и Матросова. Фото предоставлены брестчанами с ул. Поплавского
Как гадание на ромашке. Жильцы треснувших домов на Поплавского недовольны экспертизой
В экспертном заключении кивают на близость к домам железной дороге и низкое качество строительно-монтажных работ при постройке. Дескать, трещины могли «дополнительно раскрыться» во время строительства путепровода. Фото предоставлены брестчанами с ул. Поплавского
Как гадание на ромашке. Жильцы треснувших домов на Поплавского недовольны экспертизой
Эксперты признают, что выводы делались на основе ограниченного количества вскрытий. Видимо, это значит, что владельцев растрескавшихся домов ждут еще более неприятные сюрпризы. Фото предоставлены брестчанами с ул. Поплавского

Читайте также: Фоторепортаж. Как идет строительство 2-й очереди Западного обхода в Бресте?

Брестчане с ул. Высоковской: «На нас явно сэкономили, а нам теперь с этим жить!»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.