• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1222
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1222
    EURO2.4045
    100 RUB3.1867
Как «феюшки» шапочками и носочками поддерживают хрупкие жизни «торопыжек»

Как «феюшки» шапочками и носочками поддерживают хрупкие жизни «торопыжек»

454 09.11.2018 19:37

«Феюшки» за работой. Одна из встреч участниц клуба. Источник: https://www.b-g.by

Помочь недоношенным детям выжить могут только врачи и родители? Поддержать эти хрупкие жизни можете и вы как «феюшки».

«Торопыжки» – так ласково называют детей, рожденных раньше положенного срока (до 37 полных недель). Ежегодно во всем мире появляется около 15 миллионов таких малышей, из них в Беларуси – примерно 4 500 недоношенных детей. Безусловно, врачи творят чудеса, спасая новые жизни, утешая и даря надежду родителям «торопыжек». Однако на помощь крохам приходят и совсем чужие им люди: женщины разных возрастов и профессий – от студенток до пенсионерок – берут в руки шерстяную пряжу, спицы и вяжут по ночам, в свой обеденный перерыв или в любую свободную минуту шапочки и носочки для недоношенных детей.

Такие мастерицы-благотворительницы есть и в Бресте. Любовь Соболь год назад создала клуб «28 петель в Бресте», который объединяет брестских «феюшек».

Как «феюшки» шапочками и носочками поддерживают хрупкие жизни «торопыжек»

«Так мы называем друг друга – «феюшки», а 28 петель – ровно столько нужно набрать на спицы, чтобы связать носочек для крохотной ножки, отсюда и название поистине международного волонтерского клуба, – рассказывает Любовь. – Наш клуб не первый, мы последователи замечательной инициативы. Эта идея появилась давно – первый клуб был создан в Казахстане, его основательница – фотожурналистка Карла Нур. Затем «филиалы» клуба один за одним стали появляться в других городах и странах. В Беларуси организатором клуба стала Вера Флорова, а я – в Бресте. Примерно год назад я связала первые вещи и отнесла в нашу детскую больницу. Постепенно стали присоединяться и другие вязальщицы. Сейчас в брестском клубе около двадцати «феюшек», и постепенно нас становится все больше».

Как «феюшки» шапочками и носочками поддерживают хрупкие жизни «торопыжек»
Комплект одежды для недоношенного ребенка

Крохотные шерстяные носочки, шапочки и жилетки, которые вяжут и передают в детскую больницу волонтеры, нужны не для красоты. У малышей, рожденных раньше срока, несовершенная терморегуляция. Шерстяные вещи не только согревают их, стимулируют кровообращение, но и, покалывая, стимулируют рефлексы, не дают уйти в глубокий сон, что опасно: кроха попросту может «забыть» сделать вдох. Шерсть – уникальный материал: она обладает антибактериальными свойствами, воздухопроницаема, не вызывает аллергии, впитывает влагу в семь раз быстрее, чем любое другое текстильное волокно. Шерсть позволяет телу дышать и нейтрализует токсины, которые выделяет с потом кожа. Овечью шерсть издревле используют для выхаживания недоношенных детей.

«Одежду для «торопыжек» мы вяжем исключительно из натуральной шерсти: другие нитки не подходят по своим свойствам, – поясняет наша собеседница. – Старая шерсть из распущенных вещей тоже не годится: она теряет столь необходимую для наших целей колкость. За свою работу мы денег не берем, это полностью благотворительная инициатива. Но мы с радостью принимаем пряжу – ее нам дарят благодарные мамы и все те, кто слышал о нас, сам вязать не умеет, но помочь деткам хочет».

Кстати, из одного моточка можно связать не мало: 2 шапочки, 2 пары носочков и еще хватит на жилеточку.

Как «феюшки» шапочками и носочками поддерживают хрупкие жизни «торопыжек»
Изделия участниц клуба «28 петель»

«Раньше наша коробочка для сбора пряжи стояла в одном частном магазине в торговом центре, но магазин закрылся, и теперь мы ищем новое место. – говорит Любовь. – Пока что желающих поставить у себя коробочку не нашлось… Мы обращались в рукодельный магазин с такой просьбой. Там не отказали, но и не согласились – просят данные об официальной регистрации клуба. Но мы, как я уже говорила, всего лишь группа добровольцев. Свяжем какое-то количество вещей – и несем в детскую больницу, вот и все».

Помимо носочков, шапочек и жилеток, «феюшки» вяжут для «торопыжек» пледы, митенки на ручки и игрушки. Забавные осьминожки с витыми щупальцами или овощи с мягкой «ботвой» выполняют очень важную задачу – имитируют пуповину. Малыши, рожденные раньше срока, обычно окружены множеством катетеров, зондов и аппаратных проводов. По внутриутробной привычке дети хватаются за них и дергают, тут-то и пригождается вязаный осьминожка: малыш обхватывает ручкой мягкие щупальца игрушки и успокаивается.

Как «феюшки» шапочками и носочками поддерживают хрупкие жизни «торопыжек»
За щупальца такого осьминожки малыш держится, как за пуповину

Все, услышанное от брестской «феюшки», звучит действительно волшебно. Не разбивается ли «волшебство» о реалии нашей системы здравоохранения? Ведь детская больница – закрытое учреждение, подчиненное строгим законам и правилам…

«Наши вещи принимают охотно и с благодарностью, – отвечает Любовь. – Раньше разрешены были только носочки и шапочки, а теперь можно приносить вязаные пледы, жилетки и игрушки. Врачи уже оценили пользу от этих простых, но таких необходимых вещей. Они сами рассказывают: надели шапочку малышу – и он задышал по-другому, нормально, расслабился или, наоборот, оживился. О пользе наших изделий доктора говорят мамам «торопыжек», объясняют, почему надеть на ножки нужно не мягкие хлопчатобумажные носочки, а именно шерстяные, колючие. Зачастую мамы детей, рожденных раньше срока, обессилены, по понятным причинам находятся в серьезном стрессе, в подавленном состоянии, им не до вязания… Тут-то наши старания и пригождаются. Очень хорошо, если мама подержит ту же игрушку-осьминожку у себя, чтоб она сохранила родной запах, знакомый ребенку».

Как «феюшки» шапочками и носочками поддерживают хрупкие жизни «торопыжек»
Шерстяные шапочки и носочки согревают и стимулируют «торопыжек»

«Феюшки» время от времени собираются, чтобы повязать вместе, поделиться опытом и хорошими новостями, они всегда рады новым волонтерам и готовы научить вязать тех, кто еще не умеет, но очень хочет.

Как «феюшки» шапочками и носочками поддерживают хрупкие жизни «торопыжек»
Таблица в помощь начинающим «феюшкам»

Ближайшая встреча состоится совсем скоро: 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей, и, само собой, «феюшки» соберутся, чтобы повязать вместе для «торопыжек».

Желающие сделать благое дело и передать «феюшкам» пряжу или готовые изделия могут позвонить по номеру (+37533) 31-19-525 (Любовь Соболь).

Комментарии