Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Как беженцы из Украины влияют на рынок труда ЕС и как это может сказаться на трудовых мигрантах из Беларуси?

21.11.2022 07:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Как заверяют специалисты по трудоустройству, несмотря на огромный приток украинских беженцев, на рынке труда Польши работы хватит и для беларусов.

Война России против Украины вызвала масштабный кризис беженцев, невиданный в Европе со времен Второй мировой войны. В то время как для появления в Европе 3 миллионов сирийских беженцев потребовалось два года, то бегущие от ужасов войны украинцы, достигли этих цифр менее чем за три недели. По всей Европе зарегистрировано больше 7,7 млн беженцев из Украины. В подавляющем большинстве это женщины и дети.

Хотя пока никто не знает, как долго этим людям придется оставаться за границей, понятно то, что взрослые трудоспособного возраста будут искать себе работу. Мы поговорили с польским агентством по трудоустройству о том, какие перспективы на рынке труда у украинцев, а также как это может повлиять на работающих в Польше беларусов.

Реклама

С какими трудностями сталкиваются украинские беженцы на рынке труда в ЕС

По сравнению с другими группами мигрантов беженцы из Украины сталкиваются с особыми нюансами при интеграции на рынке труда принимающей страны. В первую очередь это то, что их переезд вынужденный. Они в большинстве своем приехали неподготовленными: как правило, не прошли заранее языковые курсы, не изучили информацию о жизни и поиске работы в новой стране.

Сказывается также то, что беженцы получили образование в другой системе, наработали опыт в других условиях труда. А многие из них и вовсе не могут предоставить документы, подтверждающие их уровень образования, квалификацию и опыт. Кроме того, беженцы из Украины прибывают огромными потоками, что создает еще и конкуренцию друг с другом в поиске работы.

Беженцы с высшим образованием сталкиваются с трудностями при оценке их квалификации. Как правило, на рынке труда в Европе есть недоверие к образованию, полученному за границей. Это влияет на занятость и понижает заработную плату.

Читайте также: «Шел на платное, чтобы не отрабатывать». Что думают студенты-платники по поводу возможного распределения

Еще важный момент – отсутствие самого понимания беженцами рынка труда принимающей стороны: какие права у них есть, как проходит практика найма на работу, где ее вообще искать и т.д.

Прием на работу беженца означает и определенные риски для работодателя, так как он может столкнуться с трудностями при оценке навыков работника. Как оценить предыдущий профессиональный опыт, как понять способности и сильные стороны?

Перспективы интеграции украинских беженцев на рынке труда в Польше

Тем не менее в последние годы многие украинцы уже уезжали на заработки в страны восточной Европы. В эти же государства они устремились после начала войны. В первую очередь такой страной стала Польша.

Реклама

В 2017 году из чуть более миллиона трудовых мигрантов в стране 90% были украинцами. В основном они работали в строительстве и сельском хозяйстве. Украинцы также входили в число лидеров в Чехии, Словакии, Венгрии, Литве и Эстонии. Много украинцев уезжали за границу для учебы.

Все украинские беженцы с предыдущим опытом учебы и работы в ЕС, имеют гораздо больше шансов быстро найти работу в принимающей стране, особенно если они уже подучили язык. Даже у тех украинских беженцев, которые лично еще не работали и не жили в принимающих странах, благодаря обмену информацией в социальных сетях с согражданами, существует некоторое представление о функционировании рынка труда.

Читайте также: Лукашенко — о закрытии McDonald’s: «У нас что, булочку пополам не могут разрезать и впихнуть кусочек мяса?»

Эта многочисленная украинская диаспора в ЕС может стать ключевым ресурсом для беженцев: у значительного числа есть родственники или друзья, уже живущие в странах ЕС, они могут помочь им найти жилье и работу. Те, у кого нет прямых связей с людьми, уже живущими за границей, также могут воспользоваться солидарностью расширенной сети своих соотечественников.

«Каждый месяц компании сообщают в центры занятости о нескольких сотнях тысяч вакансий и испытывают трудности с поиском кандидатов, готовых работать по многим специальностям. Это относится как к должностям начального уровня, включая ручной труд, так и к техническим, специализированным или управленческим должностям, – рассказал “Брестской газете” Матеуш Жидек, пресс-секретарь агентства по трудоустройству Randstad Polska. – Учитывая такой спрос на работников, приток беженцев из Украины может помочь заполнить вакансии. Но не все, поскольку это связано с различиями между профилями кандидатов, которых ищут компании, и профилями компетенций украинцев, готовых трудоустроиться в Польше. Во многих случаях может потребоваться дополнительная профессиональная подготовка и повышение квалификации. Некоторые компании поддерживают этот процесс, но не все могут себе это позволить».

Матеуш считает, что присутствие украинских работников на польском рынке труда не приведет к снижению заработной платы, чего боятся многие поляки.

Приток украинских беженцев приводит к постепенному увеличению численности рабочей силы. Предварительные расчеты указывают на средний прирост рабочей силы в Европе в среднесрочной перспективе от 0,2% до 0,8%. Это соответствует увеличению численности работников на 0,3-1,3 миллиона человек.

Увеличение предложения рабочей силы в результате притока украинских беженцев может немного ослабить напряженность на рынке труда Европы. Именно они могут помочь решить проблему растущей нехватки квалифицированных кадров.

Читайте также: «Беллегром» намерен заменить ушедшие западные компании. Узнали у читателей, что они думают о беларуских брендах одежды

Тем не менее некоторые европейцы опасаются, что беженцы из Украины могут ухудшить положение местных работников.

«На самом деле сейчас мы сталкиваемся с давлением на заработную плату, она постоянно увеличивается. Ожидания работников в отношении повышения заработной платы растут. Это является результатом огромной конкуренции работодателей за работников, а также роста цен на товары и услуги. Все те же тенденции касаются и работников из Украины, которым по закону должны быть предложены те же условия, что и польским работникам», – говорит Матеуш.

На какую работу могут претендовать в Польше беженцы из Украины?

Министерство семьи и социальной политики Польши отмечает, что нехватка кадров затрагивает до 30 профессий. Это вакансии, которые могут заполнить беженцы.

Матеуш считает, что украинцы могут претендовать практически на любую должность. На данный момент в Польше нет профессии, которая, согласно исследованиям, проведенным центрами занятости, была бы избыточной, т.е. работодатели не набирали бы на такую должность.

«Сейчас особенно востребованы работники производства и склада, также люди с технической квалификацией, программисты, инженеры, врачи и медсестры, водители, работники торговли, маркетологи, также со знанием украинского языка – это только самые популярные вакансии. Единственным препятствием является то, что для некоторых должностей может быть необходимым условием хорошее знание польского языка», – рассказывает Матеуш.

Читайте также: Пострадали не только ипэшники: из-за непонятного постановления властей у брестской «чулочки» на 60% обвалились продажи

Как сообщило Министерство здравоохранения Польши, врачи всех профилей, стоматологи, медсестры, акушерки и фельдшеры из Украины, бежавшие от войны в Польшу, могут в упрощенном порядке получить разрешение на практику. Эксперт кадровой службы указывает, что медики из Украины – это шанс заполнить пробелы в больницах, которые уже перегружены не только из-за пандемии, но и из-за увеличения числа пациентов.

Экономисты PKO Bank Polski также считают, что приток военных беженцев из Украины снизит нехватку рабочей силы в секторах услуг, не ухудшая положения польских работников. А недавний опрос показал, что две трети поляков считают, что для страны и вовсе будет хорошо, если украинцы останутся здесь надолго.

Страны ЕС приняли особые меры для облегчения въезда и пребывания украинских беженцев, в том числе впервые приняв Директиву о временной защите. В большинстве стран-членов ЕС лица, получившие временную защиту, имеют право работать без каких-либо ограничений или задержек, как только они получают вид на жительство или, в некоторых странах, временный сертификат.

Хорошо известно, что длительные периоды ожидания решения о предоставлении убежища без права на работу, очень негативно сказываются на перспективах трудоустройства беженцев. В случае украинских беженцев наличие права на работу по прибытии в принимающие страны, безусловно, улучшит не только их непосредственный доступ к рынку труда, но и долгосрочные перспективы трудоустройства.

Большинство украинских беженцев оказались в странах с дефицитом работников в определенных секторах экономики. Это может способствовать более быстрому поиску работы, так как работодатели сильно заинтересованы в работниках. Но, конечно, и понижения квалификации в этом случае тоже стоит ожидать.

«Основным параметром, который может сработать против и препятствовать успешному трудоустройству, является факт того, что среди беженцев много матерей с малолетними детьми или пожилыми родителями. Уход за ними будет преградой для выхода на рынок труда», – говорит Матеуш.

Повлияет ли это как-то на беларусских работников в Польше?

«Я читал несколько историй о том, как беларусов увольняли или отказывали в работе из-за их паспорта. Но я искренне считаю, что хоть такие случаи и вопиюще несправедливы, они скорее единичны и исключительны.

Очевидно, что несмотря на присутствие украинских беженцев в Польше, на рынке по-прежнему много вакансий. И даже желающие работать беларусы вряд ли смогут заполнить все вакансии в динамично развивающейся польской экономике. Компании уже активно ищут работников и в азиатских странах.

Присутствие иностранных работников на польском рынке труда также означает увеличение внутреннего потребления, а это еще больше подпитывает экономику и, следовательно, способствует созданию большего количества рабочих мест. Поэтому беларусам здесь всегда будут рады», – считает Матеуш.

А что думают в других европейских странах, куда убежало много украинцев – Германия и Чехия? Мы посмотрели, что пишут об этом местные СМИ.

Германия

Председатель правления Федерального агентства по труду Детлеф Шееле отмечает, что беженцы из Украины не наносят ущерба немецкому рынку труда. Более того – даже не восполняют дефицит рабочих кадров. «Ни один беженец, который приехал сейчас, не отнимает у кого-либо работу, как раз наоборот», – говорит он.

Читайте также: Популярные в Беларуси KIA Rio и Duster теперь стоят в автосалонах в полтора раза дороже, чем в Германии

В Германии сейчас открыто более 800 тысяч вакансий, которыми не особо интересуются местные работники, а на эти позиции могут претендовать примерно 270 тысяч украинцев. Поэтому сейчас основная проблема с беженцами в Германии – это не конкуренция за рабочие места, а организация курсов немецкого языка и увеличение мест в детских садах.

Чехия

Чехия одна из стран, где довольно быстро растет неприязнь к беженцам. Например, в летнем исследовании обнаружили, что в начале апреля 64% опрошенных чехов одобряли помощь украинцам, а в конце июня эта цифра упала уже до 53%. В начале сентября на акции протеста в центре Праги собралось около 70 тысяч человек. Люди высказывали неприязнь к беженцам и критиковали поставки оружия в Украину.

Помимо прочих причин недовольство чехов вызвано в том числе и тем, что украинцы якобы отбирают рабочие места. По этому вопросу высказалась Мириам Майдышова, директор Бюро труда: «Необходимо помнить, что граждане Украины приступают к работе на участках, которые, как правило, длительное время пустуют. Поэтому утверждение о том, что они отнимают рабочие места у граждан Чешской Республики, не имеет оснований».

Около половины сообщества украинских беженцев в Чехии работают – 40% непосредственно в самой стране, а около 8% – удаленно. Но из этой группы 44% занимаются значительно менее квалифицированной работой, чем на родине. Только треть рабочих сохранили свою квалификацию, но обычно это рабочие. А вот специалисты – врачи, учителя и менеджеры – чаще всего остаются без работы.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.