Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5386
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5386
    EURO7.0361
    100 RUB8.4223

Как беларусам бороться с российской пропагандой? Эксперты: «Зависит от образования и критического мышления человека»

21.07.2022 07:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Александр Морозов считает, что даже живя в авторитарных условиях, человек может пытаться контролировать, откуда в его голову поступает информация.

О российской пропаганде часто говорят как о виновнице того, что многие люди в России поддерживают войну в Украине и верят телевизору больше, чем реальности. Влияет работа пропагандистов не только на россиян, а еще и на беларусов: об этом свидетельствуют опросы социологов.

Иногда кажется, что противостоять пропаганде просто невозможно. Действительно ли она такая мощная, какими инструментами пользуются пропагандисты и можно ли им сопротивляться? На эти вопросы «Зеркалу» ответили российский журналист, ведущий программы «Выезжаем за пруфами» Илья Шепелин, а также профессор Карлова университета в Праге и эксперт iSans Александр Морозов.

Реклама

Читайте также: Попугали украинской армией, опровергли «фейк» о письме Макея: как российская пропаганда работает по Беларуси

По мнению Ильи Шепелина, кремлевские пассажи довольно успешно работают на широкую аудиторию (в том числе и беларускую), потому что транслируют дорогой контент.

«Я боюсь, что суммы, которые тратятся на российское телевидение, совершенно несопоставимы с затратами на эти же цели в Беларуси. Поэтому российская продукция привлекает и других зрителей. ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания) — это вообще черная дыра, в которую запускается куча денег. Ее главная задача — это подсадить человека на хорошее шоу. И он это делает: садится и привыкает развлекаться, смотрит дорогие реалити и сериалы», — объясняет ведущий программы «Выезжаем за пруфами».

По его словам, телеканалы делают это не для заработка. Им нужно получить свежую аудиторию, а затем в промежутках между выпусками шоу «Голос» и сериалом, у которого рейтинг 20% или 25%, новым зрителям будут показывать новости и сообщать ту самую важную для государства информацию. В итоге человек привыкает жить в этом ритме. С утра он включает телевизор, когда пьет кофе и готовится пойти на работу, — и там его уже встречают новости с единственной верной точкой зрения.

«Я помню, в 2016-м, когда был чемпионат Европы по футболу, матчи прерывались не рекламной паузой — сначала болельщикам показывали короткий выпуск новостей. Три минуты зрителям рассказывали, например, о том, как российские солдаты воюют в Сирии. И только после этого давалась какая-то реклама. То есть главным рекламодателем оказывались не производители пива или автомобилей, а государство, которому нужно было протолкнуть свою точку зрения», — считает журналист.

Читайте также: Проблема русских — железобетонная защищенность от фактов. Немного о том, как создается пропаганда Кремля

Александр Морозов считает, что влиянию российской повестки в Беларуси способствует традиционно большее доверие наших людей к россиянам, чем, например, к украинцам:

«Беларусы, которые находятся внутри страны, в некотором смысле тоже заложники ситуации. Им тоже приходится объяснять самим себе, что сейчас происходит. Значительная часть вынуждена говорить себе: «Мы не можем понять смысл этой войны. Да, возможно, она совершенно чудовищная и ошибочная, но при этом надо находить для себя какое-то ее объяснение». И в этом случае они цепляются за кремлевскую пропаганду, утверждающую, что Украиной управляют неонацисты. Конечно, любой человек, живущий рядом с этой страной, имеющий там родственников, понимает, что это не так. Но тем не менее он начинает верить в это объяснение».

Эксперт согласен, что беларусы гораздо менее подвержены кремлевской пропаганде, чем россияне, и называет беларусов более самостоятельными: «В каком-то смысле слова вы более самостоятельны в оценке». По его мнению, на это есть две причины:

Реклама

Первая состоит в том, что беларуское общество пережило гораздо более масштабный протест, чем российское. В Беларуси почти каждая семья оказалась затронута протестами 2020 года. Все это происходило на глазах людей. И поэтому клеймить беларусов, которые участвовали в них, у беларуской пропаганды не получается. Люди не верят. В России не так — политический протест был сосредоточен только в больших городах.

Второе отличие заключается в том, что кремлевская пропаганда работает на очень большую страну. Ей нужно апеллировать одновременно и к дагестанцам, и к жителям Архангельской области. Беларусь гораздо более монолитна, десятимиллионный народ больше связан, чем российский.

«Я бы сказал, в Беларуси более высокий уровень доверия друг к другу, чем в Российской Федерации. Россия очень большая и крайне разнородная в плане населения. И потому кремлевская пропаганда работает на широкую аудиторию гораздо грубее. Мне не кажется, что эта грубая модель в принципе может давать серьезные плоды в Беларуси. Не хотелось бы подсказывать аппарату Лукашенко, но для влияния на ваш народ нужен какой-то другой стиль и тон», — считает профессор Карлова университета.

Читайте также: Эксперты — об отличии беларусов и россиян: «Чем географически западнее нация, тем она западнее ментально»

Можно ли самостоятельно противостоять российской пропаганде? Илья Шепелин считает, что в идеально смоделированной ситуации людям, которые подвержены внешнему влиянию, нужно давать другую точку зрения. Другой вопрос, как этого добиться в стране, где запрещено мнение, отличное от позиции Министерства обороны.

«Конечно, можно подолгу разговаривать с родственниками о том, что происходит на самом деле. Но при этом нужно понимать: даже если вы обладаете какой-то альтернативной информацией, это не значит, что у вас получится кого-то переубедить. Ваш дедушка может смотреть телевизор по десять или двенадцать часов в сутки. Чтобы изменить его мнение, за разговором вам придется проводить с ним примерно такое же количество времени. И у вас вряд ли получится дойти до цели хотя бы потому, что российская пропаганда хорошо умеет развлекать. В наших странах не существует доступной альтернативы для того, чтобы человек включил телевизор — и на него полился другой контекст, отличный от официальной позиции», — объясняет журналист.

Александр Морозов добавляет: даже живя в авторитарных условиях, человек может пытаться контролировать, откуда в его голову поступает информация. По его словам, восприятие пропаганды зависит от образования и критического мышления человека.

При наличии этих данных у человека формируется реалистичное представление о том, как работает политика. И это защищает его от мифологии и конспирологии, потому что пропаганда всегда играет на этих струнах. История советского и постсоветского периода в наших странах показала, что если само государство не заинтересовано в развитии этих способностей у людей, тогда ключевая роль достается культуре: литературе, театру, кино. Внутри них сохраняется очень свободное мышление.

«Кроме этого, мы видим, что и у россиян, и у беларусов очень быстро наращивается медиасреда за пределами страны. И это влияет на то, что в сознании людей рано или поздно формируется явное противоречие. Официальная власть производит какое-то вранье, но чем дальше, тем острее люди его чувствуют», — считает аналитик.

Читайте также: Психолог Янчук: «Много беларусов демонстрируют ярко выраженную пророссийскую ориентацию. Настораживающая статистика»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.