Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

«К нормальной работе можно отнести только прогноз погоды». Медиаэксперт о работе государственных телеканалов

23.03.2022 06:15

Медиаэксперт Павел Быковский в комментарии неугодному властям ресурсу дает оценку работе белорусских государственных телеканалов.

О пропаганде в информационном пространстве

Пропаганда распространяет информацию, чтобы изменить наше мнение, поясняет Павел Быковский. Это может быть, например, пропаганда здорового образа жизни. При этом мы знаем, что нас подталкивают к конкретному действию. Также это может делаться с помощью дезинформации. Нами могут манипулировать и продвигать действия, которые могут идти нам не на пользу. Такое довольно часто происходит в политической сфере, когда людей убеждают сделать не тот выбор, который им полезен.

Реклама

«Есть СМИ, включая государственные, которые делают нормальный продукт, и есть продукты, которые абсолютно невозможно отнести к нормальной журналистике. Если брать государственные телеканалы, то там к нормальной работе можно отнести только прогноз погоды», — считает медиаэксперт. 

Читайте также: Суд за комментарий про милиционера, массовые задержания в Барановичах: Что произошло в Бресте и области 22 марта

В первую очередь должен быть диапазон разных мнений. Если его нет, то это уже проблема. На государственном телевидении вместо экспертов высказываются люди, которые точно не являются экспертами.

Что касается сегодняшних независимых СМИ, то здесь скорее есть медиа, у которых разные хозяева, есть разные задачи, которые они хотят решить. Есть те, кто работает как независимые СМИ и хочет отражать объективную картину мира так, как они видят. Есть те, кто хочет изменить политическую ситуацию, и такое «баррикадное мышление» мешает им быть объективными. Они хотят побеждать врагов и занимаются или пропагандой, или контрпропагандой.

Об информационной борьбе

«У нас есть блокировка сайтов в Беларуси. Это не является чрезвычайно эффективным методом. И у нас появляются «экстремистские материалы», за распространение которых сейчас предусмотрела административная ответственность. И вот уже появились «экстремистские формирования», которые сплачиваются вокруг телеканала «Б*лс*т» или Бел*П*Н и т.д. Здесь уже есть уголовная ответственность, и это выглядит более страшно для аудитории. Все это вместе и является частью информационной борьбы. Здесь мы можем наблюдать агрессивную политику, она частично эффективна».

Павел Быковский отмечает, что хотя все государственные телеканалы работают в интересах Лукашенко, они имеют разные подходы. «Беларусь 1» делает довольно «деревянный» продукт. Не хватает звезд. У СТВ бывают огрехи, бывают эмоции, бывают очень странные творческие замыслы, которые могут оттолкнуть аудиторию. Телеканал ОНТ нацелен на аудиторию, которая не поддерживает никакую сторону, а также на аудиторию, которая в чем-то сомневается. Эти каналы работают на разную аудиторию и с разным ресурсом. Наверное, самый большой ресурс среди каналов вкладывается в ОНТ.

«Есть Игорь Тур на ОНТ. Он выступает в интеллектуальном амплуа. И он спорит, но обычно имеет какие-то аргументы, и эти аргументы могут быть убедительными, ведь люди не всегда знают, что факты могут быть подтасованными. Есть Григорий Азаренок, это другой фланг. Здесь эмоции, здесь работа со стереотипами, здесь попытка напугать – и это тоже может работать для определенной аудитории. Я бы сказал, что это на сегодняшний момент два главных игрока на пропагандистском фронте. Есть те, кто не выступает персоной в кадре, они вырабатывают определенную политику в этой сфере. Есть те, кто выступает вроде бы медиаменеджером, например, Марат Марков. Но вместе с тем его интервью имеют большое пропагандистское значение».

Читайте также: «Возвышенный обман»: откуда взялся российский «шизофашизм» и сопровождающая его агрессия

Реклама

Пресс-секретарь Александра Лукашенко проводит совещания с руководителями СМИ. Государственные СМИ прислушиваются к тому, что им говорят в Администрации президента. Павел Быковский обращает внимание, что в государственных СМИ появляются одинаковые нарративы, одинаковые ошибки в использовании терминологии. Это свидетельствует, что есть приказы насчет того, что нужно освещать. Если посмотреть выпуски новостей СТВ, ОНТ и «Беларусь 1», можно увидеть, что сюжеты представлены абсолютно одинаково. Такого не бывает, когда СМИ работают самостоятельно.

Широкое общество сейчас или отказывается смотреть, что происходит в политике, ведь есть определенная усталость, у многих есть разочарование, или выбирает те источники, которые им кажутся более адекватными, подытоживает медиаэксперт.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.