Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

К бескурганным могильникам в Каменецком районе пашня подобралась еще ближе

К бескурганным могильникам в Каменецком районе пашня подобралась еще ближе

256 30.04.2018 11:25 Есть ощущение, что пашня подобралась к указателю на месте бескурганного могильника еще ближе. Фото: Александр ЛЯШУК. Источник: https://www.b-g.by

Историк: «Если чиновник не грамотен и не компетентен, то не значит, что так можно относиться к историческому объекту».

«БГ» (№13 от 30 марта) писала о том, что в Каменецком районе на месте древних бескурганных могильников «Ратайчицы» и «Тростяница», признанных историко-культурными ценностями, пашут землю и вносят удобрения.

Почти через месяц брестчанин Александр Ляшук, который рассказал об этом и прислал фото в редакцию «БГ», пояснил, что ситуация только усугубилась. В подтверждение собственных слов он предоставил свежие фотографии, на которых видно, что к указателям, установленным на месте историко-культурных ценностей, охраняемых государством, пашня подобралась еще ближе.К бескурганным могильникам в Каменецком районе пашня подобралась еще ближе

Реклама

Напомним, ранее заместитель генерального директора по растениеводству ОАО «Беловежский» Андрей Босак пообещал, что ситуация будет исправлена: «Пусть определят и покажут, на какое расстояние нужно отступить, а мы будем делать, как нужно. Мы отступим от указателей, вопросов нет».

Когда корреспондент «БГ» попыталась выяснить, так за чем же дело встало, он ответил: «Связывайтесь с Каменецким райисполкомом, с отделом идеологии и культуры. Мне там сказали, что Министерство культуры прислало им ответ, где говорится, что бескурганные памятники могут запахиваться и не огораживаться».

Дозвониться до начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Каменецкого райисполкома Николая Громика и выяснить, действительно ли получен такой ответ, нам не удалось.

Реклама

Однако «БГ» связалась с Институтом истории Академии наук РБ и получила комментарий заведующей Центром археологии и древней истории Беларуси, доктора исторических наук, профессора Ольги Левко.

«Если на этом месте было древнее поселение, то при пахоте просто переворачивается слой и нарушается последовательность отложений, – пояснила наша собеседница. – Тем не менее материал внутри сохраняется. А если это могильник, то погребения, находящиеся глубже 40 сантиметров, затронуты не будут, однако удобрения, которые вносят в этот слой, могут проникать глубже, и вещи, которые находятся при погребенном, могут от этого разрушаться. Пахотный слой обычно 30 – 40 сантиметров, а глубина захоронений может быть всего 20 – 30 сантиметров. Дело в том, что в те древние времена глубоких могил по метр-полтора не рыли, их глубина была максимум 40 – 60 см. Неизвестно, на каком уровне от поверхности находятся эти погребения. В любом случае в местах, которые обозначены как бескурганные могильники, такого рода работы проводить не стоит».К бескурганным могильникам в Каменецком районе пашня подобралась еще ближе

Ольга Левко рассказала, по какой причине зачастую складывается ситуация, при которой охрана историко-культурных ценностей превращается скорее в обычную формальность. По ее словам, ранее были своды памятников по всем областям Беларуси. Они составлялись и публиковались до 1985 года, то есть еще при Советском Союзе. Тогда была специальная программа-задание, по которой в течение 5 лет археологи страны ездили по районам и выявляли памятники археологии, имеющиеся на их территории. Это не означает, что были выявлены все, но обнаружили их довольно много.

Затем все эти памятники были внесены в республиканский список историко-культурного наследия. Но уже в 90-е годы, когда ситуация в государстве поменялась, эти списки были упразднены. Только в 2000-х годах стали создавать новые списки, но к этому времени во многих местах охранные доски, которые размещались на историко-культурных ценностях, уже исчезли. «Даже если на каком-то объекте такая доска отсутствует, это вовсе не означает, что его нет, – подчеркнула Ольга Левко. – Если же охранная доска сохранена, то тем более никто не имеет права отвечать, что на месте историко-культурной ценности, охраняемой государством, можно пахать, на том основании, что они это делают и делают давно. Если чиновник не грамотен и не компетентен, то не значит, что так можно относиться к историческому объекту. Если встал этот вопрос, думаю, есть необходимость пригласить представителя из нашего института, да и в Бресте есть такие специалисты, чтобы они осмотрели могильники и дали консультацию».

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.