Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

«Это самый серьезный удар за всю историю ИП»: с 9 июля предприниматели не смогут покупать товары за рубежом за наличные

1 171 06.05.2021 11:10

РОО «Перспектива» просит незамедлительно вернуть прежнюю норму «во избежание коллапса работы ИП в торговли и негативных последствий для их бизнеса».

С 9 июля индивидуальным предпринимателям запретят покупать товар за границей за наличные – это предусмотрено постановлением № 203/4 от 07.04.2021 года «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16». Председатель Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко говорит, что это самый серьезный удар по ИП за всю историю.

«Очевидно, что в нынешней ситуации для большинства ИП это станет невыполнимо ни с точки зрения финансовых издержек, ни технических возможностей и знаний, ни в степени готовности самих партнеров по бизнесу (где приобретается товар) работать в новых условиях», – считает лидер организации, которая больше 20 лет защищает ипэшников.

Реклама

По его мнению, все идет к тому, что из-за создания невыполнимых требований законов официальный институт ИП будет низведен как класс и сектор предпринимательства. Затем последует полное разрушение инфраструктур рынков, торговых центров и иных торговых объектов, где в большинстве своем работают предприниматели.

«Многие центры и рынки закредитованы коммерческими банками, а значит произойдет кризис веерных неплатежей. Начнется закрытие ИП и перетекание в теневые сектора деятельности, когда государство будет терять значительные суммы недоборов в бюджет. Это тупиковый путь и он должен быть скорректирован с учетом мнения самого бизнеса», – заявляет лидер ИП.

Читайте также: Анатолий Шумченко о предпринимателях: «У нас по-прежнему висит петля на шее»

К слову, запретить предпринимателям покупать за наличные за рубежом Нацбанк пытался еще два года назад, но тогда «Перспективе» удалось отменить это решение.

«Тогда на переговорах с руководством Нацбанка мне сказали, что, мол, это все равно временно и они добьются своего. Я ответил, чтобы, прежде чем вводить, хорошо проанализировали и посоветовались с нами и широкими кругами ИП. И вот спустя два года, без консультаций с ИП и «Перспективой», Нацбанк и правительство снова протянули запрет для ИП за наличные вне страны», – поясняет Шумченко.

Сейчас РОО «Перспектива» вновь обратилось в правительство и Национальный Банк и выразило категорическое несогласие с принятым постановлением. Общественное объединение незамедлительно и убедительно предлагает вернуть прежнюю норму «во избежание коллапса работы ИП в торговли и негативных последствий для их бизнеса».

«Учитывая, что 99% расчетов ИП в торговле с иными странами по закупке товаров происходит в наличной форме, можно утверждать, что после 9 июля 2021 года данный вид бизнеса спустя непродолжительное время остановится и прекратит работу вовсе. Привоза нового товара не будет, налоги платить будет нечем, аренды тоже, ФСЗН также… Кризис неплатежей будет очевидным. Теневой сектор экономики будет расти в геометрической прогрессии», – говорится в обращении.

Все основные аргументы в пользу отмены нововведения ИП готовы изложить на любых диалоговых консультационных площадках.

Читайте также: Романчук о предложениях КГК по ИП: «Это как бросить атомную бомбу на сотни тысяч экономически активных белорусов»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.