Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Фотофакт. В автопарке скорой медицинской помощи в Бресте - две новые машины

Из письма в редакцию: «Я понимаю, что врачи себя «отмажут», списав все на тромб»

1 683 02.03.2018 12:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Брестчанка считает, что женщину можно было спасти, если бы скорая прибыла вовремя. А медики утверждают: нарушений нет.

В редакцию пришло письмо брестчанки. Она описала произошедший субботним вечером случай, одним из действующих лиц которого она стала. Закончился он смертельным исходом. Ситуацию, о которой она рассказала, прокомментировала по просьбе «БГ» заместитель заведующего филиалом «Станция скорой медицинской помощи» Брестской городской больницы скорой медицинской помощи Ирина Савчук.

 

Бригада вышла, не сильно спеша

Реклама

24 февраля, приехав во двор своего дома по ул. Мошенского, 88, мы с мужем увидели лежащую на земле женщину и в 20 часов 49 минут вызвали скорую. Тут же подошел еще мужчина, потрогал у лежащей пульс и сказал, что он слабый, но есть. В 20.51 он тоже набрал скорую, предупредив, что срочно нужна реанимация.

В 20.53 я перезвонила в диспетчерскую, чтобы узнать, где скорая, и спросила, что нам делать. Мне ответили, если судорог у женщины нет, то чтобы просто ждали скорую помощь. К месту, где лежала женщина, подходили люди, звонили в скорую, чтобы узнать, где она. Скорая приехала в 21.12, то есть через 23 минуты.

25 февраля мы с мужем замеряли время, за которое можно от колхозного рынка доехать до нашего дома. Понадобилось максимум 10 минут, если ехать не спеша. А скорая, по словам водителя, ехала с ул. Пушкинской.

Реклама

Бригада вышла, не сильно спеша, и прозвучало: «Все, труп!» Народ стал возмущаться, мол, какой труп, если 5 минут назад пульс был. Тогда они принесли носилки и в машине скорой пытались завести сердце. Но, конечно, у них ничего не получилось, так как в минус 9 градусов человек пролежал около 30 минут на холодной земле. Врач сказала, что лопнул тромб, потому что женщина была синяя. Но синей она стала в конце, так как долго лежала на холодной земле. Первые 15 минут синевы не было. Если бы скорая приехала за эти 15 минут, женщину можно было спасти. Я понимаю, что врачи себя «отмажут», списав все на тромб.

Я в прошлом году вызывала скорую ребенку с высокой температурой (около 40 градусов), которая не сбивалась ночью. Приехала она через 45 минут. Люди получают зарплату, а помощь оказывать не хотят.

Зачем нам такая «бесплатная» скорая помощь? Я не буду платить налоги, но буду знать, что, вызвав платную помощь, я ее получу за 5 – 10 минут.

Жительница дома №88 по ул. Мошенского, Брест

 

Ирина Савчук: Все было сделано вовремя и сделано правильно

Мы разбирались в этой ситуации. Заявители по телефону выражали недовольство, что скорая прибыла несвоевременно. По данному случаю первый звонок в диспетчерскую скорой помощи зафиксирован в 20.51. Ровно через 3 минуты, в 20.54, на место выехала бригада интенсивной терапии. В 21.08 она прибыла на место. Время выезда и время прибытия на место – все это тоже отмечается. Получается, на все ушло 12 минут. По нормативам, в черте города скорая должна доехать до пациента не более чем за 15 минут. Этот норматив не был нарушен.

Реклама

Конечно, до ул. Мошенского, 88 надо было доехать. Скорая же не вертолет, и находилась она вовсе не за углом от места ЧП. Но те, кто вызвал скорую помощь, просто терроризировали диспетчерскую. Помимо самого первого, звонки поступали в 20.55, в 20.58, в 21.00, два раза в 21.04, в 21.06. Звонки шли на два телефона, и все они зафиксированы. Люди звонили и при этом ругались, кричали, хотя им объясняли, что скорая выехала вовремя, что она едет.

На месте происшествия находились разъяренные люди, которые оскорбляли бригаду скорой помощи. По прибытии медиков пострадавшая сразу же была взята в машину и проведена ее реанимация. Однако случай оказался смертельным. По предварительному диагнозу, женщина погибла от тромбоэмболии.

Под тромбоэмболией подразумевают закупорку кровеносного сосуда тромбом – сгустком крови. Этот процесс протекает остро, развивается внезапно и нередко становится причиной инвалидности или смерти. Особенно, когда закупорка локализуется в жизненно важных органах: головном и спинном мозге, сердце, конечностях.

Согласно нашим нормативным документам, все было сделано вовремя и сделано правильно. Бригада на данном выезде была квалифицированная. Врач работает давно, имеет огромный опыт, она очень грамотный специалист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.