Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

«Из интернета узнали больше, чем от соседей». Как бабушки в Пинском районе защищали от коммунальников 300-летние дубы

226 24.12.2021 06:15

Вопрос решали при помощи ОМОНа. Скандал всколыхнул интернет, а жители агрогородка разделились в реакциях на событие. 

Утром 22 декабря к сельскому кладбищу в деревне Охово Пинского района подъехала автовышка. Накануне коммунальники спилили здесь столетний дуб. Оставались еще два возрастом около 300 лет. Перед этим в местном Доме культуры сотрудники райисполкома провели встречу с сельчанами и сообщили, что деревья решено «удалить».

Читайте также: Не до развития? Фонд развития Брестской крепости ликвидирован решением Брестского областного суда

Реклама

Сельчане посчитали решение незаконным и попытались обжаловать в высших органах власти. Возле ворот кладбища собрались местные жители. Пенсионерки заявляли, что не пустят рабочих на территорию кладбища. Позвонили в Администрацию президента с просьбой о поддержке. 

Бабушки защищают дубы в Охово

Позже в деревню отправили ОМОН с милиционерами. Как сообщали телеграм-каналы, задержали директора Дома культуры Александра Демчука, который собирал подписи за сохранение деревьев. Он якобы залез на дубы и мешал их пилить. 

Новость о том, как бабушки встали на защиту вековых дубов, всколыхнула интернет. Независимое СМИ поговорило с местными жителями, чтобы узнать, что происходит в агрогородке на следующий день после скандала с деревьями. 

«Горюют у окна»

По официальным данным, в агрогородке Охово живет 450 человек. Журналисты ожидали, что на следующий после скандала день местные жители будут стоять на ушах. Но ошиблись.

«Мы живем, как и жили. Даже и не знала, что кого-то там задержали. У нас проблем и без того хватает. А тут просто дубы», — сказали сотрудники ОАО «Охово».  

Исполняющий обязанности директора ОАО «Охово» (как указано о нем на сайте) Дмитрий Кисель рассказал:

«Я был на том собрании, когда решалась судьба деревьев. И знаю людей, которым эти дубы мешали. Там действительно падали крупные ветки с деревьев и разрушали могилки покойников. Люди страдали и плакали. Тем более, на том собрании сказали, что деревья действительно аварийные. Я тоже выступал за то, чтобы их спилили». 

Дмитрий Кисель также сказал, что не слышал о защищавших дубы бабушках и о задержании директора Дома культуры. 

Реклама

Читайте также: Почему «горчит» молоко? Цена литровой бутылки популярного продукта преодолела психологический барьер в 2 рубля

Журналисты дозвонились до нескольких местных жителей, и они ответили почти то же самое. По их словам, из интернета они об этой истории узнали больше, чем от своих соседей. 

«Жизнь спокойно себе продолжается. Никто не митингует», — говорят местные. 

«Неправда, село разделилось на два лагеря, — утверждает оховец Александр, который выступал против спиливания дубов. — Но все протестуют почему-то по домам, а не открыто. 

Ну и к тому же большая часть людей, которые выступают против уничтожения дубов, пожилые или очень пожилые люди. Они же в интернетах не сидят. Ничего там не напишут. Горюют себе у окна.

Тем, кто моложе, к сожалению, до этих дубов нет дела. Мы воспитали поколение, которому наплевать на историю и наследие. И это уже не первые дубы, которые там спилили. Раньше их было там штук 12. Уничтожили постепенно. Вот и до последних добрались». 

На вопрос о том, что с директором Дома культуры, собеседник толком ничего не смог ответить. 

«Ничего о нем не знаем. И как он залезал на деревья — не видели. Поэтому я говорить ничего не буду. Но он хороший парень, активный, с головой и мозгами. Собирал подписи против уничтожения дубов. Вот его и забрали, чтобы волну не поднимал.

Те же дубы на самом деле здоровые. Если кому-то мешали какие-то ветки, можно же было просто их спилить, а не все дерево. Вообще, грустно все это», — вздыхает мужчина.

Читайте также: «Мы так хотим и так можем»: власти в очередной раз решили показать всем, кто «в доме хозяин». Пока

С чего все началось?

Противостояние по вопросу между группами местных жителей, которые разделились примерно наполовину, длилось более полугода. Сторонники уничтожения дубов ссылались на то, что они могут упасть и разрушить надгробия. 

Защитники дубов обращали внимание, что деревья — местные символы, и здесь даже есть устойчивое выражение «идти под дубы», когда человек говорит о смерти.  

Александр Демчук в комментарии брестским тележурналистам утверждал, что договорился со специалистами из Академии наук, чтобы они приехали и дали компетентную оценку, в каком состоянии находятся деревья и представляют ли реальную опасность. Демчук подчеркнул, что если бы дубы действительно были нежизнеспособными, «мы сами были бы за то, чтобы их срезать». Но специалисты могли вынести вердикт только после обследования деревьев в период вегетации, то есть весной. Власти ждать не захотели, а положились на решение комиссии из представителей ЖКХ, лесхоза и архитектурно-планировочного бюро, которая санкционировала немедленную ликвидацию деревьев. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.