Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Здравствуйте, доктор Король! Краевед Иван Чайчиц обнаружил уникальный документ известного брестчанина, депутата Сейма

402 22.09.2021 19:33 Удостоверение доктора Павла Короля. Публикуется впервые. Обнаружено Иваном Чайчицем в Госархиве Брестской области.. Источник фото

Теперь, имея фото Павла Короля, историки, краеведы, хранители памяти смогут опознать его на других снимках того времени и дополнить историю Бреста.

Этот рассказ о знаменитом брестчанине, который жил и работал в нашем городе более 80 лет тому назад, любезно согласился предоставить «БГ» известный краевед Иван Чайчиц. Он обнаружил в Государственном архиве Брестской области документ, некогда принадлежавший Павлу Иосифовичу Королю. Этот документ прежде всего уникален и ценен тем, что он с фотографией. Об этом человеке известно многое, но до недавних пор никто не знал, как он выглядит. Теперь одним белым пятном в истории Бреста стало меньше.

Читайте также: «Могли и на кирпичи разобрать». Краевед Иван Чайчиц издал книгу о возрожденном гарнизонном храме Брестской крепости

Реклама

Доктор, общественный деятель, депутат Сейма, арестованный…

Жизнь этого человека тесно связана с историей Бреста межвоенного периода. Особняк, который ему принадлежал, сегодня брестчане называют либо домик Машерова, либо домик Короля. Это одноэтажное каменное здание, которое находится на улице Карла Маркса. Оно было построено как городской особняк, еще в 20-х годах минувшего столетия. Автор проекта – архитектор Семен Юлианович Сидорчук. 

Дом доктора Павла Короля (сейчас ясли-сад № 16)
Дом доктора Павла Короля (сейчас ясли-сад № 16). Фото из архива Ивана Чайчица.

Родился Павел Король 4 июня 1890 года в гмине Ломазы Бяльского повета Люблинского воеводства. Окончил 8 классов гимназии в Седльцах в 1908 году, а в 1913 – медицинский факультет Варшавского университета. Начинал работу врачом в городе Бяла-Подляска.

25 апреля 1914 года в семье доктора родился сын, которого назвали Николаем. В этом же году состоялся переезд в Домачево, где Павел Иосифович работал врачом вплоть до эвакуации в 1915 году.

В эвакуации семья Короля сначала жила в Москве, откуда позже переехала в Симферополь. Доктор продолжая медицинскую практику. Еще в Москве – 14 ноября 1915 года –в семье родился второй мальчик – Игорь. С 1916 по 1918 гг. глава семейства проходил службу в Крыму на должности военного врача в артиллерийских частях Русской императорской армии.

На брестчину Павел Король с семьей вернулся в 1918 году. Работал городским врачом в Бресте, активно участвовал в деятельности городского совета. В 1921 году по инициативе Короля был организован родительский комитет, который собрал большие денежные средства при весомом финансовом участии самого доктора.

Король добился необходимого разрешения для открытия русской начальной школы, а также гимназии совместного обучения. В начале 1924 года в Бресте над Бугом был организован отдел Русского благотворительного общества. Широко поддержанная обществом акция помощи русскому образованию вскоре дала положительные результаты. Все представители русского сообщества вносили добровольный месячный налог, который исчислялся в определенном процентном соотношении к заработку.

С этого времени, т. е. с августа 1924 года, начинается расцвет деятельности общества, вследствие чего Брестский отдел Русского благотворительного общества привлек внимание русских, живущих по всей Польше. Заслуги в развитии общества приписывались Павлу Королю, который постепенно становился главой русского движения в Польше.

Во второй половине мая 1926 года в Бресте над Бугом был создан отдел Русского народного объединения. Среди его основателей был и доктор Король. Организация, пользуясь связями и влиянием РБО, за очень короткое время развернула широкую агитацию в направлении привлечения новых членов в ряды организации, распространяя свое влияние на территорию практически всего воеводства. В Бресте над Бугом с целью сплочения русского движения в декабре 1926 года был организован Полесский клуб, во главе которого наряду с другими стоял и Король.

Читайте также: «До 200 человек убито, много ранено»: рассказываем о ноябрьском взрыве в Брестской крепости 106-летней давности

Реклама

Доктор был руководителем Русского общества милосердия в Бресте, кружка Общества поддержки строительства начальных школ, вице-председателем местного отделения Лиги Воздушной и Противогазовой обороны и Общества собственников недвижимости, казначеем профсоюза врачей, членом Русской аграрного общества и Русской крестьянской организации.

На то время на территории Брестского повета русских, а также лиц, определяющих свою национальность как русские, было около 1 500 человек. Брест над Бугом в 30-е годы 20-го столетия являлся центром сосредоточения русских, а также очагом их общественного и политического движения. Среди русских, проживающих в Бресте над Бугом, значительное число составляли бывшие военные российской армии, чиновники, вышедшие на пенсию, железнодорожные рабочие и т.п. Кроме того, в городе осело около 100 эмигрантов. Русскими считали себя многие из православного духовенства, которые принимали участие в русском движении.

С 1926 года в Бресте начала действовать Полесская лечебница врачей-специалистов, которая была рассчитана на 12 койко-мест. Плата за лечение в ней составляла 10 злотых в день. Содержал лечебницу доктор Король.

16 января 1927 года, в семье доктора случилась трагедия – на пороге собственного дома была убита его супруга София Лазаревна. Она похоронена на Тришинском кладбище, надгробие сохранилось до сих пор. По доступным источникам трагедия произошла вследствие «сердечных» дел Софьи, но поскольку этот материал о ее муже, поэтому не будем углубляться.

Читайте также: Три жизни старинного морга в Брестской крепости

На выборах в 1928 году за русский избирательный список № 20 в Сейм на территории повета было отдано 1 356 голосов, за сенатский – 510 голосов, что в обоих случаях составило около 3% от общего количества голосов. Из этого списка в Сейм прошел Король Павел. После окончания депутатских полномочий он продолжил заниматься врачебной деятельностью в Бресте.

В ноябре 1935 года Павел Король был в числе инициативной группы по созданию Пушкинского комитета в Бресте. Дело в том, что еще в конце февраля 1935 года в Париже был создан центральный на все зарубежье Пушкинский комитет, возглавляемый президиумом в составе: В. А. Маклакова, И. А. Бунина, М. М. Федорова и Г. Л. Лозинского. Парижский комитет полагал, «что пушкинскому юбилею должен быть придан национальный характер в самом широком и благородном смысле этого слова. Необходимо, чтобы торжества 1937 г. послужили объединению вокруг имени поэта не только всех русских людей, но и всех, кто ценит русскую культуру, гениальным выразителем которой был Пушкин».

Осенью 1939 года, после прихода Советской власти, Павел Иосифович был арестован. Его прежняя активная общественная жизнь не могла быть не замеченной новой властью. Известны имя и должность человека, проводившего арест. Это Шишкин Дмитрий Васильевич, сержант Госбезопасности, старший оперуполномоченный 2-го отделения Брест-Литовского отделения НКВД. Именно этим человеком был арестован «председатель «русского народного объединения» КАРОЛЬ и его заместитель АРХИПЕНКО, бывший полковник царской армии, позже военный инженер, проводивший строительство Брестской крепости…». По итогам своей работы в Бресте Дмитрий Шишкин был представлен к награде медалью «За трудовое отличие».

О судьбе Павла Короля и Петра Архипенко можно только догадываться. Точная дата смерти и место захоронения не установлены.

И вот мы встретились глазами

После Второй мировой войны дом доктора использовался в качестве служебного жилья для руководителей Брестской области. С августа 1956 года по апрель 1959 в этом доме вместе с семьей проживал Петр Миронович Машеров, будучи первым секретарем Брестского обкома КПБ. В 2006 году в его честь на здании была установлена мемориальная доска.

Удостоверение доктора Павла Короля. Публикуется впервые.
Удостоверение доктора Павла Короля. Публикуется впервые. Обнаружено Иваном Чайчицем в Государственном архиве Брестской области.

И вот мы встретились глазами. Здравствуйте, доктор Король! На снимке ему около 30 лет. Внимательный читатель, наверняка обратит внимание, что в графе «национальность» (narodowość) записано – украинец.

Возможно, теперь, увидев фото Павла Короля, брестские краеведы, любители истории и хранители памяти смогут опознать этого человека на других снимках межвоенного времени. Ведь раньше мы не знали, как выглядит этот человек. А ведь у многих сохранились семейные архивы тех времен, в том числе снимки Брестской русской гимназии, где довольно часто с учениками фотографировались учителя и представители Русских организаций. История продолжается…

Читайте также: Побывали на чердаке последнего каменного свидетеля старинного казарменного городка. Без «ятей» не обошлось (ФОТО)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.