Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Вынужденный покинуть родину… По следам Адама Мицкевича, именем которого названа одна из центральных улиц Бреста

129 01.06.2021 20:07 Фото автора. Источник фото

На фоне «протоптанных» туристических маршрутов (Несвиж, Мир, Коссово) места, связанные с жизнью и творчеством поэта-романтика, не столь популярны.

Предлагаем оценить очарование шляхетской усадьбы в деревне Заосье, где Адам Мицкевич родился, замка-резиденции великих князей литовских в Новогрудке (точнее – его величественных руин) и озера Свитязь, вдохновившего автора на создание поэмы «Свитязянка». «Не модный», но такой притягательный романтизм будет сопровождать этот маршрут выходного дня.

Только «цікавосткі»…

Реклама

 В Заосье

Тихая шляхетская усадьба… Здесь наверняка захочется остаться на какое-то время. Побродить по уютным аллеям, вслед за вездесущими ласточками проследовать в парадные сени дома под камышовой крышей, пофантазировать, как молодой Адам после ночных утех отдыхал в летней комнате на втором этаже амбара (с деревянной кроватью, медвежьей шкурой и колбасами-ветчинами, привязанными к балке).

Адам Мицкевич родился в 1798 году. Семья принадлежала к старинному белорусскому шляхетскому роду Мицкевичей-Рымвидов. Мать поэта из шляхетского рода Маевских, известного в Новогрудском воеводстве еще во времена ВКЛ (с 1650 г.). Мицкевичи стали владельцами усадьбы в Заосье после местного шляхтича, вынужденного уступить ее за долги в результате длительных судебных разборок.

Читайте также: Кто разрушал Брестскую крепость и почему Мемориала могло в городе не быть? Погружение в историю (МНОГО ФОТО)

Планировка традиционная для таких усадеб в Беларуси. В центре – дом, напротив – двухуровневый амбар, хозяйственные постройки. В самой светлой и теплой комнате этого дома Барбара Мицкевич и родила сына. Повитуха, которая принимала роды, перерезала ребенку пуповину, подложив книгу. Предполагают, это был «Статут Вялікага княства Літоўскага». В семье адвоката Николая Мицкевича превыше всего ценилось образование, и здесь действительно хранился свод законов ВКЛ, получивший название «первой европейской Конституции»

Адам жил в Заосье до 3-летнего возраста, а затем семья переселилась в Новогрудок, по месту службы отца. Но летом дети по-прежнему много времени проводили в деревне.

Усадьбу поэта на территории нынешнего Барановичского района решили отстроить в 1998 году, к 200-летию со дня его рождения. Во время проводившихся тогда раскопок был обнаружен фундамент дома. Планировку и интерьеры восстановили по имевшимся документам и рисункам, а также по описанию в поэме «Пан Тадеуш». Помнит поэта сохранившаяся на территории усадьбы липа, которой около 300 лет.

 В доме-музее

Глава семейства Николай Мицкевич, который был успешным адвокатом, построил каменный дом в Новогрудке (один из лучших на то время в городе). В нем было несколько просторных комнат, включая рабочий кабинет отца, гостиную и кухню. Во дворе – беседка, колодец и семейный зоопарк.

Реклама

Дом-музей Адама Мицкевича был открыт в 1938 году. Здание сильно пострадало от попавшей в него авиабомбы в 1941 г. Самая значительная реконструкция дома в стиле XIX ст. проходила в 1989-1990 гг.

Драматичным событием в Новогрудке стал случившийся в 1810 году пожар, нанесший городу большой ущерб. Спасая хранившиеся в церкви документы, Николай Мицкевич подорвал здоровье, и большую часть времени проводил в своем кабинете (сейчас здесь можно видеть точную копию его рабочего стола, письменный прибор, копии судебных дел, а также портрет Кастуся Калиновского на стене).

А его сына Адама это бедствие побудило написать первое большое стихотворение – «Ода о пожаре», в котором он обращался к погорельцам. Оно с трудом вместилось в школьную тетрадь. Усомнившиеся в авторстве учителя доминиканской школы, где учился юноша, за бахвальство даже определили его в карцер. Но оказалось, что это чистая правда.

Читайте также: История о том, как брестский фотограф разыскал портрет коллеги – фотографа, депутата, бургомистра из далекого прошлого

Из оригинальных вещей в доме-музее хранятся книги (Библия на французском языке, «Статут Вялікага княства Літоўскага»), мебель і посуда VIII ст. (собрание из окрестных шляхетских усадеб), а также принадлежавшие Адаму Мицкевичу очки со стеклами небольшого размера и подаренное ему Гете перо).

1818 год был самым значительным и счастливым в судьбе поэта. Уже будучи студентом, в Тугановичах, где гостил с другом, он познакомился и влюбился в Марылю Верещако. Их взаимное чувства не могло перерасти в нечто большее: девушка была обручена с другим. Женился поэт в 1834 году на Целине Шимановской, в браке родилось шестеро детей. В этот период жизни в Париже Адам написал свое самое значительное произведение – эпическую поэму «Пан Тадеуш». Она была переведена на многие языки мира, включая китайский.

Во время учебы в Виленском университете Адам примкнул к патриотическому студенческому обществу филоматов, за что был отправлен в ссылку. Вынужденный покинуть родину («за распространение неразумного национализма», – по формулировке из судебного приговора), он оказался в Санкт-Петербурге. С этого началась судьба поэта-странника. В экспозиции есть карта, которая дает наглядное представление о многочисленных путешествиях поэта. За свои 56 лет он побывал в Германии, Франции, Турции, Италии, Швейцарии.

Адам Мицкевич умер в Стамбуле во время эпидемии холеры. Его прах хранится в Вавельском кафедральном соборе Кракова.

Читайте также: История повсюду: о чем может рассказать сегодня Тришинский некрополь (много фото)

Дом-музей поэта живет насыщенной жизнью. Здесь организуются художественные выставки, в гостиной (бывший флигель, куда после смерти главы семьи переселились вдова с детьми) проходят литературно-музыкальные вечера. Скоро здесь будут угощать посетителей хлебом, испеченным по оригинальному рецепту семьи Мицкевичей.

В Новогрудке

«Да Фары едзем», – говорит белорусскоязычный гид Сергей, прекрасно знающий историю города.

Фарный костел, где крестили Адама Мицкевича, – далеко не единственное место в Новогрудке, имеющее к нему отношение. Кстати, костел интересен сам по себе. В том числе как место венчания в 1422 году польского короля Ягайло высокого и белорусской княжны Софьи Гольшанской, которые положили начало знаменитой династии Ягеллонов.

Прекрасная панорама города (до семи километров) открывается с высоты замковой горы. Новогрудский замок – один из главных «маркеров» в истории Беларуси. Он был резиденцией великих князей Великого княжества Литовского и одной из мощнейших крепостей ВКЛ. В политическом и административном центре проходили заседания главного трибунала ВКЛ.

Замок начал строиться как каменный в конце XV – начале XVI вв. До наших дней сохранились руины двух башен. Главная проблема, мешающая планам реконструкции, – необходимость усиления склонов замковой горы.

Неподалеку находится памятник Адаму Мицкевичу и курган, насыпанный в его честь в 1924-1931 гг. (из местной новогрудской земли силами земляков поэта). Это одна из точек обзора города высотой 17 метров.

«Поэтическую» атмосферу города помогают создавать гостиница «Гражина» (по названию одноименной поэмы классика), открывшаяся недавно кофейня со стилизованным интерьером «под Мицкевича». А на обратном пути можно искупаться в озере Свитязь, романтизированном классиком в поэме «Свитязянка».




Читайте также: Виктор Бобрук: «Оставшиеся годы хочу прожить в родном Бресте. Свободным человеком в свободной Беларуси!» (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.