Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

В Брестской крепости обнаружена странная находка (ФОТО)

4 548 19.01.2021 07:14 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Немецкой военной пуговицей в Бресте никого удивишь. Но этот экспонат особенный. Он предназначался для моряков, которым просто нечего было делать на территории цитадели.

Сегодня на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» найти, гуляя, исторический артефакт – мало реально, поэтому чаще такое происходит на «заброшках». В нашем случае это Кобринское укрепление. Место находки пуговицы с якорем – один из казематов Западного редюита. В народе его называют Западным фортом.

Один из казематов (цейхгауз) Западного редюита на Кобринском укреплении, где была сделана находка.

На круглом поле в поперечную полоску, ограниченном рельефным рифленым буртом, находится выпуклое стилизованное изображение корабельного морского якоря, перевитого канатом.

Реклама
Аверс пуговицы.

На реверсе (обратной стороне) есть удобная прорезь под иглу – сразу виден немецкий подход. Вокруг ушка и “сияния” расположены надписи: в верхней половине окружности – KRIEGSMARINE, в нижней – 1940, разделенные фабричным клеймом – буква М в ромбе.

Реверс пуговицы.

 Kriegsmarine – военно-морской флот, официальное наименование военно-морских сил Германии в эпоху Третьего рейха.

Буква М в ромбе, это так называемый RZM-код (Reichszeugmeisterei) – организация производственных мастерских Рейха. Эта контора централизованно координировала контроль качества. Если фирма не обеспечивала надлежащего качества продукции, она лишалась RZM номера и возможности производить изделия для армии. В нашем случае литера М обозначает изделие из металла. В то время выпускались цинковые, стеклянные и мельхиоровые пуговицы.

Наша находка, пуговица желтого цвета, предназначалась на мундир офицерского состава. Как же она могла попасть в Брестскую крепость? Моря у нас нет, да и немецким морякам здесь делать было нечего.

За комментарием мы обратились к Константину Борисовичу Стрельбицкому, российскому историку флота, председателю Правления «Московского клуба истории флота», автору военно-исторических публикаций:

Форменные пуговицы Кригсмарине массово использовались в Советском ВМФ во 2-й половине 40-х – в 50-х годах – как офицерские (металлические), так и матросские (стеклянные). Дело в том, что советские войска в 1945-м захватили в Германии огромные запасы этих пуговиц, и – “не пропадать же добру”. В Советском ВМФ их в лучшем случае обшивали темно-синей или черной материей. Данные пуговицы применяли на всех флотах Советского ВМФ, и поэтому их до сих пор так много в продаже в антикварных магазинах и на Интернет-аукционах.

Для справки: Стоимость подобных пуговиц на аукционах Беларуси символична: от 2 до 5 белорусских рублей, в зависимости от состояния.

Решение технического комитета. Фото из сети Интернет.

 Этот документ, утвержденный главным интендантом вооруженных сил СССР генерал-полковником Драчевым от 3 июля 1946 года, был опубликован на одном историческом интернет-ресурсе. В нем говорится, что в мае 1946 на складе в городе Бернау (Германия) было обнаружено 4 млн немецких пуговиц с якорем. Далее идет их описание и предложение использовать в ВМФ Советского Союза. Согласно параметрам пуговицы, найденной в крепости, такие было предложено шить на бушлаты воспитанникам Нахимовского училища. И, вероятнее всего, это было исполнено.

Юные воспитанники Нахимовского училища. Фото из сети Интернет.

В 40-50-х годах прошлого века на территории Брестской крепости располагались склады военных частей. Остается только предполагать, что найденный артефакт в одном из казематов крепости мог здесь оказаться в период временного хранения трофеев. В то время Брест был одним из крупнейших транспортных узлов на пути из Европы в Советский Союз. И много имущества хранили в послевоенное время в пустующих крепостных казематах. Возможен и самый простой вариант: пуговицу потерял солдатик, во время работ на складах, на рабочей одежде которого были такие трофейные. “Не пропадать же добру”.

Реклама

Вряд ли мы когда-нибудь точно узнаем, как эта находка оказалась в Брестской крепости, однако сам факт использования военных немецких пуговиц в советской армии показался нам интересным.

Современные фото: Олег ПОЛИЩУК.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.