Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Три жизни старинного морга в Брестской крепости

1 238 12.01.2021 06:57 Трупярня/Каплица/Котельная. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Кирпичное здание морга чудом сохранилось до наших дней. Его не разрушили ни войны, ни безжалостное время. Оно - немой свидетель исторических перемен.

Для чего в конце XIX столетия на территории Брестской крепости появилось кирпичное здание с элементами декора? Это элегантное строение сохранилось до наших дней на территории Волынского укрепления. Его предназначение вряд ли можно назвать приятным: дом использовался как «трупярня», она же «мертвецкая» или попросту морг. На табличке об особом статусе здания (историко-культурная ценность) указан 1898 год. Но есть основания предполагать, что оно построено раньше. Так, на Генеральном плане крепости с показанием всех казематированных построек за 1891 год объект с обозначением «Трупярня» уже находится на этом же месте.

Читайте также: «До 200 человек убито, много ранено»: рассказываем о ноябрьском взрыве в Брестской крепости 106-летней давности

Реклама

Кстати, у этого здания были свои предшественники. Дело в том, что на территории женского Бернардинского монастыря, когда начались работы для устройства в его стенах запасного госпиталя в 1833 году, предусматривались отдельно стоящие помещения: одно для умерших, другое анатомическое.

Трупярня/Каплица/Котельная. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Более 20 лет морг на Волынском укреплении использовался по назначению. В период межвоенной Польши в здании разместилась каплица окружного госпиталя. Ежегодно 14 ноября ее украшали, а праздничный молебен по случаю «Święta Sanitarnego» проходил при построении военнослужащих госпиталя и тех больных, кому можно было покидать стены палат.

Внутри здания каплицы. Санитарный праздник в 9 Окружном госпитале в цитадели. Брестская крепость,14.XI.1937 г.

Единственное нормальное изображение здания можно увидеть на открытке периода межвоенной Польши «Brześć n/B. Twierdza. Kaplica 9. Szpitala Okręgowego». Доход от продажи открытки с видом на каплицу шел на внутреннее благоустройство здания.

Открытка периода межвоенной Польши: «Брест над Бугом. Крепость. Каплица 9 Окружного госпиталя»

Иногда находившиеся на излечении военнослужащие вносили пожертвования на часовню даже не желая этого. В одном из документов Государственного архива Брестской области значилось: «конфисковать офицеру 30 грошей у больных рядового состава за игру в карты и передать на жертву в каплицу при госпитале…»

Мундирная пуговица военнослужащего Войска Польского. Найдена у стен трупярни с восточной стороны. Фото: Олег ПОЛИЩУК

С началом Второй мировой войны и дислокацией в крепости частей Красной армии и до 22 июня 1941 года, здание вновь используется по своему первоначальному назначению – морг Брест-Литовского военного госпиталя №2396.

Эпиграфическое наследие на здании трупярни. С трудом читаются лишь несколько слов: Заведующий трупоз (неразбочиво).

В послевоенное время его перепрофилировали для нужд военной части 11921, оборудовав здесь котельную. Несколько лет назад у входа в «трупярню» одним из православных братств нашего города был проведен молебен. Возможно, что в архитектурном облике здания для них просматривались очертания купола православного храма.

Бывший вход в здание трупярни. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Читайте также: История повсюду: о чем может рассказать сегодня Тришинский некрополь (много фото)

Боевые отметины на фасаде здания. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Единственное, что имело отношение к церкви на Волынском укреплении до первой мировой войны, это деревянная колокольня при госпитальной церкви, которая находилась сразу за главным зданием госпиталя. В здании «трупярни» – каплицы – котельной никогда не было ничего, что бы относилось к православию.

Табличка на здании трупярни говорит о том что это историко-культурная ценность. Фото: Олег ПОЛИЩУК

В 2020 году на здании бывшего морга появилась охранная грамота.  В ней указано, что кирпичное строение – «крапасны будынак». Истинное предназначение сооружения для большинства посетителей остается загадкой. А здание действительно уникальное. И не только тем, что чудом сохранилось до наших дней. Намного важнее, что скромный кирпичный домик был  свидетелем многих исторических перемен, сменив функции морга на духовное пристанище, а позже – котельную и уникальный исторический объект.

Реклама

Читайте также: Вышла в свет книга брестского краеведа на необычную тему. Тафофилия или азарт исследователя? Разбираемся вместе

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.