Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

«The Brest of Tanks» – танки в Брестской крепости. Исторические справки, факты и легенды о бронетехнике (МНОГО ФОТО)

17.03.2021 06:37 Ходовая часть танка. Источник фото

В своем материале «БГ» знакомит с бронированными машинами на гусеничном ходу, которые оставили свой след в истории Бреста и крепости.

С момента создания первого танка минуло больше 100 лет. Они эволюционировали от громоздких и довольно неуклюжих до современных – быстрых и маневренных. «Железные машины» на полях боевых сражений всегда были главными помощниками пехоты. Полевые позиции в начале Первой мировой воны создавались практически неприступными. Сама идея усилить мощь наступления броней была продиктована задачей прорыва неприступных укреплений.

Люк механика-водителя на танке ПТ-76 и три наблюдательных прибора ТНП.

Первые танки в наших краях появились в период межвоенной Польши. Случилось это в 1931 году, когда на базе 1 автомобильного дивизиона был сформирован 4 бронетанковый батальон Войска Польского. Располагался он в комплексе зданий «Казармы имени генерала Юзефа Халлера», по улице 3-е мая. Сегодня это здание и территория Следственного комитета по улице Пушкинской.

Реклама

Следующей весной батальон получил 25 легких разведывательных танкеток ТКS, которые были введены в строевую службу после проверки их технических и боевых качеств. Это были бронированные машины польского производства, основанные на конструкции танкеток Carden-Lloyd. Экипаж состоял из двух человек.

Танкетка TKS на территории Цитадели. 30-е годы. Источник – Сеть интернет.

Личный состав бронетанкового дивизиона активно участвовал в жизни города и гарнизона. Технику использовали в дни военной присяги в крепости, на парадах и других мероприятиях, включая траурные.

Траурная процессия в центре города. Брест-над-Бугом, 1930-е годы. Источник – издание Андрея Долговского “Brześć nad Bugiem. Podróż w czasie”, Bellona 2016.

С началом мобилизации в 1939 году брестские танкисты убыли на фронт в составе других соединений. Тогда же в Брестской крепости появились танки Renault FT-17. Эти машины сыграли немаловажную роль в обороне Брестской крепости в сентябре 1939.

Сентябрь 1939 год. FT-17 у Северо-Западных ворот после штурма Брестской крепости. Источник – Сеть интернет.

В обороне Брестской крепости 1939 года принимали участие два бронетанковых подразделения польской армии – 112-я и 113-я отдельные роты легких танков. Оба подразделения в постоянной структуре Войска Польского отсутствовали и были сформированы после объявления мобилизации в 1939 году. По завершении мобилизационных мероприятий роты получили направление в Варшаву. Транспортировка осуществлялась по железной дороге, однако из-за повреждения железнодорожных путей в Лукове было принято решение о направлении в Брест.

11 сентября 1939 года подразделения поступили в распоряжение командующего группы «Брест» генерала Константина Плисовского и первоначально использовались как боевое охранение на передовых участках района предполагаемой обороны.

Renault FT-17 на Кобринском укреплении Брестской крепости. Сентябрь 1939 год. Фото из архива Андрея Долговского.

С началом боевых действий танки Renault активно принимали участие в обороне крепости. Некоторые из них были вкопаны в траверс у Восточных ворот, другие поставлены во въездных воротах оборонительного вала. Они не только блокировали въезд, но и вели огонь по наступающим.

Что же из себя представляли эти боевые машины? Во-первых, этот танк, в отличие от своих предшественников, имел башню кругового вращения, а еще он был первым танком классической компоновки (отделение управления находилось впереди, боевое — в центре, а моторное — сзади). Renault стала одной из самых удачных и массовых «железных машин» Первой мировой войны . Разработан он был в 1916—1917 годах под руководством Луи Рено.

FT-17 возле Южных ворот Брестской крепости на Волынском укреплении. Сентябрь 1939 год. Источник – Сеть интернет.

Со стороны наступающих на крепость сил вермахта действовал XIX танковый корпус под командованием Гейнца Гудериана. Попытка захватить крепость с первой атаки оказалась безуспешной. Несколько немецких танков – Panzer II – было уничтожено на подходе к цитадели.

Это были легкие танки с экипажем из трех человек, созданные в Германии в середине 1930-х годов. Разработка модели Panzer II была поручена фирмам «Krupp», «Henschel» и «MAN». К 1 сентября 1939 года немецкие войска располагали 1 223 машинами этого типа. За время польской компании вермахт потерял 259 танков, безвозвратные потери составили 83 единицы. Известно о трех Panzer II, которые были выведены из строя при штурме Брестской крепости.

Реклама
Подбитый Panzer II недалеко от Северных ворот Брестской крепости. Вместе с танком сгорели три члена экипажа. Сентябрь 1939 год. Фото из архива Андрея Долговского.

С приходом в Брест советской власти на территории крепости расположились части Красной армии. В парке техники 75-го отдельного разведывательного батальона кроме бронеавтомобилей имелись легкие плавающие танки Т-37 и Т-38. Средних и тяжелых танков на вооружении частей гарнизона крепости не было.

Танки Т-37 после штурма Цитадели. 1941 год. Источник – Сеть интернет.

Т-38 был разработан в 1936 году. В РККА они предназначались для задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. С началом боевых действий эта «броня» была задействована в контратаках при обороне Брестской крепости.

Подбитый советский танк Т-38 на Кобринском укреплении в Брестской крепости. Июнь 1941 год. Источник – Сеть интернет.

22 июня 1941 года при штурме Брестской крепости был эпизод, когда для решения одной из задач немецкое командование прибегло к поддержке бронетехники. Так в штурме Цитадели были задействованы штурмовые орудия StuG III (Sturmgeschütz III). Это самоходная артиллерийская установка, созданная на базе танка Pz. III, с полностью закрытой и бронированной рубкой. Вооружение состояло из короткоствольной 75-мм пушкой с низкой начальной скоростью снаряда.

Немецкое самоходное орудие StuG III. Источник – Сеть интернет.

Для подавления последнего очага сопротивления, Восточного редута (форта), немцами было решено использовать трофейный советский танк Т-26 из состава 22 танковой дивизии, которая располагалась в Южном городке. Для обозначения принадлежности на советский танк были нанесены опознавательные знаки танковых подразделений вермахта – черные кресты с белой окантовкой (Балкенкройц, нем. Balkenkreuz).

Советский Т-26 с опознавательным знаком танковых войск вермахта во время штурма Восточного форта. Июнь 1941 год, Брестская крепость. Источник – Сеть интернет.

Так же для участия в операции был снят с одного из немецких бронепоездов, действующих в районе Бреста, французский танк Somua S35. Боевая машина создавалась французскими конструкторами компании Somua в 1934-1935 годах в качестве основного танка бронетанковых частей кавалерии.

Somua S35 возле Северных ворот Брестской крепости. 1941 год. Источник – Сеть интернет.

Существует легенда, что во время освобождения территории в 1944 году в реке Буг затонул использовавшийся советскими войсками британский танк «Valentine». В 2019 году энтузиасты организовали его поиск в Буге. После получения необходимых разрешений от городских властей, погранкомитета, Министерства обороны РБ был заключен договор с Мемориальным комплексом. Поисковые работы выполняли водолазы Министерства обороны. Однако поиски так ни к чему и не привели.

Читайте также: В Бресте на дне Буга ищут затонувший «Валентайн» (видео)

Британский танк Valentine, который согласно легенде затонул в реке Буг. Источник – Сеть интернет.

Сегодня в Брестской крепости в экспозиции на площадке вооружения для обзора представлены четыре железные машины. Это СУ-100, Т-44, Т-34-85 и ИСУ-152. Здесь проходит живое знакомство всех желающих с этими мощными представителями легендарного боевого прошлого.

Площадка с вооружением в Брестской крепости.

Еще один танк в крепости находится в месте, куда редко заходят посетители – возле моста на Тереспольское укрепление. Там установлен плавающий советский ПТ-76, самый массовый танк из этой категории в мире. Он был принят на вооружение в 1951 году. Его установили здесь в связи с открытием туристического маршрута на Пограничный остров в 2013 году.

Советский танк ПТ-76 на Кобринском укреплении в Брестской крепости.

Настоящие знатоки и ценители танков вряд ли смогут полностью удовлетворить свой интерес в Брестской крепости. Экспозиция боевых машин в мемориале не слишком обширная. Но увидеть воочию участников боевых действий и даже заглянуть в недра гусеничных гигантов вполне реально. В местах, где установлены танки, посетители есть всегда и при любой погоде. Видимо, эти машины обладают особым магнетизмом.

«БГ»  благодарит за консультацию при подготовке материала Александра Прокурата (Брест).

Современные фото: Олег ПОЛИЩУК

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.