Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Год постройки не значится. Только пометка «до 1917 года»: прогулялись по старым подъездам Бреста в поисках раритетов

835 26.05.2021 09:04 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

В городе, где артефакты прошлого почти не сохранились, прикоснуться к истории можно в подъездах домов, построенных в начале прошлого века.

Прежде, чем отправиться изучать старые подъезды, предлагаем вам запастись терпением, широкой улыбкой и паспортом. Первых два пункта вам пригодятся, если придется общаться с агрессивно настроенными жильцами домов старого фонда.  На практике такие встречаются в двух случаях из пяти.

Дом по улице Советских пограничников.

Домовладельцы воспринимают незнакомых людей как потенциальных нарушителей порядка и вредителей подъездов.  Будьте готовы терпеливо и доступно объяснять цель вашего визита и мотивы любопытства к жилплощади общего пользования.

Реклама

Выдержка вам понадобится и в том случае, если вы встретите позитивно настроенных старожилов: они могут бесконечно долго рассказывать не только об истории здания, но и своей жизни, начиная с младых ногтей.  Что касается паспорта, то он точно не будет лишним при встрече с очень бдительными и осторожными бабушками. Проверено на опыте.

Дровяной сарай – исчезающий вид архитектуры хозяйственно-бытового назначения второй половины XX века.

Нашу прогулку с погружением в былое мы проведем на центральных улицах Бреста, потому что большинство зданий, построенных в начале и середине XX века, сохранились именно здесь. Дома, возглавляющие топ самых старых в городе, расположены по улицам Карбышева, Мицкевича, 17 сентября и Советских Пограничников. В техпаспортах год постройки даже не значится. Есть только пометка «до 1917 года».

Старинные оригинальные двери в доме по улице Советских пограничников..

По мнению местных краеведов, почетное звание главных старожилов заслуживают особняки с колоннами по адресу Мицкевича, 13 и 22. Такие здания строились, в основном, на одну-две семьи. Многоквартирные дома в то время были только частными. На верхнем этаже могли жить хозяева, а нижние – сдавались внаем.

Историческое здание на Мицкевича.

В некоторых старинных зданиях еще сохранились оригинальные лестничные перила, достойные стать музейными экспонатами. Вообразите, сколько рук прикасалось к этим отполированным временем поверхностям: дети, молодые люди, старики. Здесь все играет — пропорции, размер сечения, стилистическая выверенность, продуманный ритм.

Старинные деревянные перила.

Определить примерный возраст дома можно по мелочам. Например, по кладке и клеймам на кирпичах, по форме и качеству литья на лестничных маршах, по виду кафельной плитки и даже по тому материалу, из которого сделаны ступени.

Фрагмент оригинального напольного покрытия начала XX века.

Чаще всего в старых зданиях Бреста встречается напольная плитка двух заводов: Дзевульского и Лянге, основанного в 1895 году, и предприятия Казимира Гранзова. Год основания завода – 1866. Производитель наносил на плитку клеймо в виде двух букв: K.G.

Оригинальная напольная плитка с клеймом производителя Дзевульский и Лянге. Из коллекции Ивана Чайчица.

Подъезды самых старых домов города до сих пор хранят особую энергетику и являются источником вдохновения для творческих людей. Где, как не здесь, можно снять атмосферную фотосессию?

Один из подъездов на площади Свободы.

В период с 1921 по 1939 Брест стал частью Польши. Именно в это время в городе стали появляться здания с характерными очертаниями. Сейчас эти строения признаны историко-культурным наследием. Они расположены, в массе своей, на улицах Леваневского, Карла Маркса, 17 сентября, Комсомольской, Советских Пограничников, Дзержинского, пл. Свободы.

Деревянный особняк колонии Нарутовича по улице Леваневского.

Как правило — это одно- или двухэтажные, каменные и деревянные особняки в польском «национальном (народном) стиле». К характерным особенностям стиля можно отнести высокие крыши, аттики, колоннады, пилястры, порталы, оригинальное обрамление окон.

Реклама
Старинный оконный запор.

Аттики – декоративные стенки, возведенные над венчающим сооружение карнизом.

Колоннады – ряды колонн, объединенных горизонтальным перекрытием.

Пилястра внешне схожа с колонной, но отличается от круглой колонны или полуколонны прямоугольным сечением.

Портал – главный вход большого архитектурного сооружения.

Лестница из мраморной крошки.

Такие дома могли позволить себе только состоятельные горожане.  Впоследствии особняки разделили на квартиры. В зданиях периода межвоенной Польши мы снова встречаем напольную плитку со знакомыми клеймами заводов Гранзова и Дзевульского и Лянге. Можно представить, как по этому полу ступали ноги бывших владельцев домов, сапоги захватчиков, по ней уходили в свой последний путь евреи брестского гетто…

Паркет из старой плитки.

В этот же период в Бресте стали появляться дома в стиле польского конструктивизма. В отличие от особняков, их назначение изначально было другим. Ключевые слова нового архитектурного веяния – экономия и общественное пространство.

Здание 30-х годов прошлого столетия по улице Карла Маркса.

Для этих домов характерны светлые и просторные подъезды. Они были такими не случайно. Подразумевалось, что большое пространство будет использоваться совместно. Кухня, санузел и другие помещения за счет экономии квадратных метров тоже становились общими. Отличный пример такого подъезда мы можем увидеть в доме №4 по улице Карла Маркса.

Просторный подъезд в доме.
Старая парадная дверь с оригинальной столяркой.
Пример оригинальной резьбы по дереву на фасаде парадной двери.

В домах на Орджоникидзе, Советских Пограничников и некоторых зданиях на Карла Маркса по сей день остались оригинальные ограждения. Можно считать, что эти случаи исключительные. Все сохранилось практически в первозданном виде. Такие перила – готовый дизайнерский объект. Изюминка, ради которой можно проводить экскурсии.

Старинное лестничное ограждение.
Вензель производителя на одном из лестничных ограждений.

В подъезде по адресу Советская, 55 мы видим сразу двух свидетелей далекого прошлого: изящные украшения на лестнице в виде гирлянд из лавра с вензелем BJ (возможно, инициалы хозяев дома или сокращение от названия фирмы-изготовителя) и ступени из мраморной крошки.

Лестничный марш в здании по улице Советской.

Лестницы из этого материала в то время изготавливали несколько предприятий. Одно из них находилось по адресу: улица Кобринская, 83 (ныне – Кирова, 89).  Его владельцем был Абрам-Мойша Муляр. В одном из домов в центре города сохранилась латунная закладная шильда с указанием адреса мастерской Муляра. Такой имиджевой рекламе можно только позавидовать. В целях обеспечения сохранность этого артефакта мы не станем раскрывать его точного местонахождения.

Закладная рекламная шильда в ступени из мраморной крошки производителя А. Муляра.

Для домов польского конструктивизма характерна сдержанность как внешних форм, так и внутреннего убранства. На пол иногда укладывалась светлая плитка восьмиугольной формы в сочетании с маленькой четырехугольной темного оттенка. Узор назывался терракотовым паркетом.

Терракотовый паркет производителя Дзевульский и Лянге.
Старинная метлахская плитка в одном из подъездов.

Перила почти не имели украшений. Но там, где появляются элементы стиля стримлайн-модерн, мы наблюдаем уход от простых линий и прямых углов. Строгость и лаконичность разбавляются плавными округлостями и разнообразием деталей интерьера.

Оригинальные перила в стиле стримлайн.

Стримлайн-модерн — направление середины 30-х годов, которое встречалось не только в архитектуре. Произошло из технического дизайна, где начинали создаваться формы с плавными аэродинамическими линиями.

Люди, прожившие десятки в лет в квартирах старого фонда, далеки от романтизации этого пространства.  Несмотря на очевидные плюсы (высокие потолки, толстые стены, большие окна, уютные дворики), минусы тоже есть. Во-первых, многие здания в силу возраста ветшают. На стенах и потолках появляются трещины. Канализационные трубы чуть ли не помнят живого Ленина, а ремонт, даже косметический, обходится в копеечку за счет больших площадей и очень высоких (иногда до четырех метров) вертикалей.

Исторической центр Бреста.

В 30-50-х годах на смену конструктивизму пришла неоклассика. Подъезд стали использовать только для того, чтобы дойти до квартиры. Но кое-что все-таки осталось прежним – просторные лестничные клетки.

Здание периода межвоенной Польши по улице Орджоникидзе.

В середине 1950-х годов в Бресте стали появляться так называемые «сталинки» – многоквартирки в 2-5 этажей. Они возводились по типовым проектам из двух материалов: кирпич и шлакоблоки.  Для этих домов характерны высокие потолки, толстые стены, большие площади. В некоторых квартирах до сих пор сохранились лепнина и паркетный пол.

Советская эмалированная табличка с призывом к порядку.

Для полноты исторической картины обязательно загляните в подъезды этих домов. Возможно, вам удастся прочувствовать, чем жили люди того времени, как выстраивался их быт и отношения с соседями. Пусть вас не смущает, что пространство лестничных клеток организовано просто, без изысков и особенностей. Внимательный посетитель все же заметит, как непривычно высоки в подъездах потолки, а кое-где сохранились крупицы советского прошлого: агитационные таблички, призывающие к порядку и добрососедским отношениям, старые почтовые ящики, двери, обитые кожзамом, или светильники из прошлого столетия.

Дверь в одном из подъездов старого центра с советскими артефактами.

Дома начала и середины XX века строились на века. Многие из них продолжают оставаться жилыми по сей день. Для этих зданий характерны высокое качество работ и материалов, добротный цемент, прочный кирпич, ручная кладка, стены толщиной в полметра, много воздуха и света.

Один из каменных особняков периода Российской империи.

Такое жилье идеально подходит людям, тяготеющим к вещам с историей, тем, кому важна атмосфера, особый уют, эксклюзивность и даже некоторая элитарность. Жить в таком доме – это значит продолжать творить историю и ежедневно вдохновляться гармонией и пластикой архитектуры старой школы. Ведь истинный дух города находится здесь, в этих просторных парадных, на балкончиках с литым перилами, за высокими окнами и резными дверями, в строгом ритме балясин, в завитках деревянных поручней и на узорном кафельном полу.

Фото: Олег Полищук, Ольга Ухналёва.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.