Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Побывали на чердаке последнего каменного свидетеля старинного казарменного городка. Без «ятей» не обошлось (ФОТО)

09.03.2021 07:15 Казарма 2-го осадного полка. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Здание из красного кирпича по адресу Ленина, 25 – единственная сохранившаяся от военного городка казарма. Узнали его историю и побывали внутри.

Улица Ленина была сформирована на Кобринском форштадте (пригороде) по границе одного из отделов крепостной эспланады – открытой местности перед цитаделью. А если точнее, то по линии отчужденных земель для военного ведомства.

Казарма 2-го осадного полка по улице Ленина.

В 1888-1889 годах здесь был построен небольшой казарменный городок. В нем размещались артиллеристы 2-го осадного полка, включающего четыре роты. Командиром был полковник Иван Ефимович Ленчовский. Хозяйство полка располагалось на территории современного квартала, включающего сквер Иконникова, здания легкоатлетического манежа и театра. В городке находились три каменные одноэтажные казармы (сохранилась одна), медицинский пункт, артиллерийская лаборатория, мастерская, деревянные навесы для орудий, сараи для лошадей, кузня, колодцы.

Реклама
Фрагмент Генерального плана крепости с показанием номеров строений. РГВИА ф.13126 оп. 2 д. 33-3. Предоставлен Фондом развития Брестской крепости.

В 1890 году здесь построили пороховой погреб на 4 000 пудов пороха для отдела окружного артиллерийского склада, расходный пороховой погребок и каменный домик канцелярии при нем. Территория городка была обнесена забором, а въезд охранялся часовым.

Окна с декором на фасаде здания.

В период Первой мировой войны, во время отступления русской армии, пороховой погреб подорвали. На его месте образовалась воронка. Ее отчетливо видно на немецком снимке 1915 года. Со временем воронка заполнилась грунтовой водой, превратившись в небольшое озеро. Сегодня на этом месте стоит здание «Брестэнерго».

Фрагмент снимка с видом на Брест-Литовск. 1915 год. Источник – Сеть интернет.

До наших дней от прежнего артиллерийского городка 2-го осадного полка сохранилась лишь одна каменная казарма с архитектурным декором, свойственным классическому стилю XIX века. Сегодня это жилой дом. Владелец одной из квартир – Юрий – согласился стать гидом по историческому зданию.

Высота потолков впечатляет.

Квартира Юры в настоящее время находится в стадии ремонта. Толстые стены и высокие потолки выглядят впечатляюще. В то время в казармах отопление было печное, при меньшей высоте помещения возрастала концентрация углекислого газа, что могло неблагоприятно сказаться на здоровье.

Жилплощадь досталась ему по наследству от дедушки ­- ветерана войны, офицера медицинской службы, участника освобождения Бреста в 1944 году. Квартиру в старой казарме он получил в начале 50-х годов прошлого века. В память о своем предке Юра хранит трофейный немецкий медицинский ящик, который дед привез с фронта.

Трофейная медицинская аптечка 1942 года.

На чердаке бывшей казармы царит особенная атмосфера. Старые балки, в которых до сих пор торчат вколоченные кованные гвозди, возвращают в прошлое. На одной из балок сохранилась надпись, оставленная химическим карандашом: «Иванъ».

Старинный чердак.

В местах кладки наш гид показал кирпичи с клеймами Брест-Литовского крепостного кирпичного завода и датами 1888 и 1889 года.

Кирпич с клеймом Брест Литовского крепостного завода и датой изготовления 1889 год.

По детским воспоминаниям Юры, на стенах казармы было много различных надписей: выцарапанные имена и фамилии на разных языках. Когда в начале 2000-х здание приводили в порядок, стены почистили. Но кое-где надписи сохранились.

Надпись на кирпиче:”1 июня былъ караульным начальником…”
Надпись: “Иосифъ Залевский”.

Юра состоит в международном клубе путешественников и часто принимает у себя гостей из разных стран. Так, несколько лет назад у него гостили китайцы, а возвращаясь из России с чемпионата мира по футболу, в старой казарме побывали болельщики из Аргентины.

Реклама
То самое окно с термометром.

«Мои двери открыты, как и я – к общению! Если станет скучно, стучите в окно с термометром», – говорит улыбаясь Юрий.

Каждый старый дом в центре Бреста хранит свои тайны. Казарма на Ленина открыла для нас часть своей истории и подтвердила присвоенный ей статус культурной ценности.

Фото: Олег ПОЛИЩУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.