Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Обороняя историю: V форт Брестской крепости совсем скоро станет музеем (много фото)

576 07.01.2021 22:19 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Пятый форт – уникальный фортификационный объект на территории Беларуси. Сейчас он отреставрирован и наполнен музейными экспонатами. Когда ждать открытия?

Начнем издалека, с момента, когда в Брест-Литовске появилась крепость. Случилось это в 1842-м году, когда фортеция была введена в состав действующих крепостей Российской империи. Брестская крепость относилась к крепостям первого класса. Иначе говоря, данное масштабное сооружение являлось надежным форпостом западных границ Российской империи. На момент завершения строительства крепость была практически неприступным объектом для неприятеля.

Общий вид на жилую казарму форта.

Шло время. В распоряжении военных появилась нарезная артиллерия, а значит, увеличились мощь и дальность стрельбы орудий. Это потребовало мер по созданию дополнительной защиты вокруг крепости. Во второй половине XIX века было принято решение о строительстве девяти фортов, образующих фортовой пояс.

Реклама

Форт – это вынесенная за пределы основных сил укрепленная артиллерийская позиция. Основное его назначение – удерживать от неприятеля пространство впереди себя и между другими фортами.

V форт (Пьяновец) возвели в 1879–1880 годы как часть передовых укреплений крепости. В процессе нескольких модернизаций укрепление было существенно усилено. В результате оно стало одним из мощных фортов первого фортового пояса Брест-Литовской крепости.

Бойницы горжевого капонира.

Форт – это не только сооружение из кирпича и бетона. Вся площадь вокруг строений организована не случайно. Каждая земляная насыпь имеет свое название, точный градус наклона, высоту, профиль и предназначение. Например, «ручей», опоясывающий форт, – не что иное, как дополнительная преграда, называемая водяным рвом. Всё в этом месте выполняет определенную функцию с целью сделать объект удобным для обороны и неприступным для противника.

Казематированный траверс с выходами к стрелковым позициям и наблюдательным пунктам.

В начале 90-х годов XIX века на вооружение осадной артиллерии поступил новый тип боеприпасов – фугасные крупнокалиберные снаряды. Против них казематы кирпичных фортов стали беззащитны, поэтому решили возводить новые фортификационные постройки из бетона, а старые, по возможности, усилить дополнительным слоем из этого же материала толщиной 1,4–2 метра.

В 1906–1912 годы, в период очередной модернизации под руководством выдающегося инженера-фортификатора И. О. Белинского, были построены все запланированные бетонные сооружения V форта. Казематы серьезно усилили, появились бронированные двери, ставни и наблюдательные посты, в одном из казематов жилой казармы размещалась местная электростанция.

Одна из потерн форта. Предназначена для скрытого перемещения к стрелковым позициям. Их часто ошибочно называют “подземными” ходами.

Как «работала» оборона? Разведка сообщала о приближении неприятеля, гарнизон приводили в полную боевую готовность. Орудия закатывали вручную на вал форта. Каждый расчет имел свой пристрелянный сектор. Форты располагались на открытой местности, где было запрещено любое гражданское строительство. Более того, на межфортовых промежутках и впереди форта регулярно вырезали растительность. Благодаря хорошо продуманным фортификационным решениям, оборона была практически стопроцентная.

Фрагмент противоштурмовой решетки Ощевского-Круглика. Начало XX века.

Во время Первой мировой войны, при отступлении русской армии из Брест-Литовска в августе 1915 года, часть укреплений пришлось уничтожить, однако V форту в этом случае повезло, и его не взорвали.

Фасад жилой казармы.

В период межвоенной Польши форт использовали как военные склады. Существует легенда, что в 1939 году, с началом Второй мировой войны, когда ставка командования войск Польши находилась в Бресте, национальный запас золота был вывезен из Варшавы на бронепоезде и несколько дней хранился в V форту. С приходом Красной армии форт стал местом расположения отдельных воинских частей. В июне 1941-го здесь дислоцировался 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка 42 стрелковой дивизии, а в годы оккупации находились военные склады вермахта. После Второй мировой войны на территории форта располагалась военная часть Советской армии. Часть форта использовали как складские помещения, а в горжевом капонире – том самом, в два этажа, что виден с парковки, – оборудовали гауптвахту для военнослужащих.

Одна из надписей на стене каземата, где после ВОВ располагалась гауптвахта.

В 60-годы военные оставили форт. Большой ущерб объекту нанесен в годы советской власти: главный вал был срыт, а грунт вывезен и использован при строительстве дорог, срезаны на металлолом бронеколпаки с наблюдательных пунктов, решетки, бронедвери и бронированные заслонки с окон казармы. Сама же территория использовалась под пикники и отдых.

Реклама
Один из скрытых выходов к стрелковой позиции.

С 1995 года форт имеет статус историко-культурной ценности. Теперь он – наиболее сохранившееся укрепление Брест-Литвовской крепости и единственный музеефицированный форт в Беларуси.

Внутренний двор и площадка вооружения.

Последняя реконструкция сооружений форта, начавшаяся летом 2020 года, была осуществлена из бюджета Союзного государства.

Завершение работ в форте-музее было запланировано на декабрь 2020 года. По словам директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григория Бысюка, предварительной датой открытия выбрано 19 января 2021 года.

Скульптура часового РИА при входе на территорию форта.

Старый часовой, замерший у берегов Буга более ста лет назад, вошел в очередной виток обновления. В прочных стенах V форта его история обретет жизнь.

Фото: Олег ПОЛИЩУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.