Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Надгробие в лесу и часовня в строительных лесах – все, что осталось на Брестчине от былого величия рода Скирмунтов

1 084 28.06.2021 07:11 Часовня рода Скирмунтов в Молодово. Источник фото

“БГ” предлагает еще один турмаршрут на выходные. Наши журналисты побывли на родине Скирмунтов в Пинском Полесье и рассказывают чем примечательны эти места.

Род Скирмунтов связан с фамилиями Огинских и Ожешко. Иногда его представителей называют белорусскими Рокфеллерами. Скирмунты не чахли над златом, а превращали полесские деревни в агро-промышленный центр, благодаря чему хорошую работу и соцпакет (как сегодня принято говорить) получили сотни крестьян.

История этой предпринимательской династии началась в XIV веке. В хронике того периода упоминается князь Пинский Василий Скирмунт. Однако из разряда средних шляхтичей род поднял Симон Скирмунт (1747 – 1835). В его судьбе совпало сразу два благоприятных обстоятельства: за успешную государственную службу он получил должность маршалка брестского воеводства и женился на Элизабете Ожешко. Это позволило ему скопить большое состояние.

Реклама
Родовая часовня Скирмунтов в Молодово.

Распорядился Симон Скирмунт своим богатством так: приобрел у Михаила Клеофаса Огинского, известного своими полонезами, поместья Молодово и Поречье в Пинском Полесье. В точке, где сходятся дороги к этим деревням, стоит и сейчас часовня-ротонда, построенная по проекту архитектора Ростваровского в 1905–1908 гг. Часовня-усыпальница была частью дворцового ансамбля. Молодовскую усадьбу француженка Роза Байлли сравнивала с Трианоном (деревней поблизости от Версаля – прим. ред.) Марии Антуанетты в Версале. Увы, само поместье не сохранилось.

Разбитый информационный стенд.

В неприглядном виде находится и часовня. В декабре 2017-го здесь должна была начаться реконструкция. Подрядчики возвели вокруг строения леса. На этом работы по сохранению и восстановлению исторического объекта, похоже, закончились.

Часовня расположена возле родового кладбища Скирмунтов, которое больше напоминает бывшую свалку. Надгробия лежат на земле. Камень с могилы Александра Александровича Скирмунта (внука Симона) расколот на три части. В 1960-е годы захоронения из усыпальницы просто сожгли.

Разбитое надгробие на могиле Александра Скирмунта.

Магнаты Огинские вынуждены были расстаться со своими имениями, потому что не могли их содержать. Новый владелец начал с постройки великолепного дворца в стиле ампир – на месте старой усадьбы. Его комнаты и залы украшали парадные портреты предков Огинских и Скирмунтов, живопись европейских мастеров, гобелены, старинная мебель. Усадьбу окружал парк в английском стиле, от которого осталось несколько деревьев.

Сын Симона Скирмунта – Александр – превратил полесский уголок в крупный промышленный центр. Родился Александр Скирмунт в Молодово в 1798 году. Он окончил физико-математический факультет Виленского университета со степенью магистра и продолжил учебу в Германии и Франции. Еще при жизни отец передал Александру право управления имениями и капиталами.

Любознательный теленок на историческом фоне.

Молодой предприниматель в 1830 году организует в Молодово сахарно-рафинадный завод. На этом поприще Александру не удалось добиться больших успехов. Водяной двигатель, невысокие урожаи сахарной свеклы и пожар 1840-го года этому способствовали. В 1848 году завод прекратил свое существование.

Зато в полную силу заработала суконная фабрика в Поречье. Это предприятие оказалось прибыльным. Александр Симонович сам разработал всю технологию. Его плантация ворсильных шишек в тот период была единственной в Российской империи. Александр Скирмунт закупил заграничное оборудование. Крестьян обучали работе немецкие мастера. Первоначально здесь насчитывалось 258 рабочих. Для сравнения, в 1878 году на фабрике трудилось уже 420 человек.

Остановочный пункт в Лясковичах в направлении Молодово.

Вскоре фабрика выдвинулась в лидеры своей отрасли. Ее ткани получали награды на выставках в Москве, Париже, Вене, Минске, Нижнем Новгороде. Работники фабрики принимали участие в прибылях от производства. Самых перспективных из них Александр Симонович посылал на другие фабрики и за границу учиться. Расходы при этом брал на себя.

Кроме того, рабочие могли жить при фабрике. Для них предприниматель Скирмунт построил четыре дома на 90 квартир для тех, у кого были семьи, и четыре общежития для несемейных. Владелец оплачивал питание, квартирную плату, содержал за свой счет доктора и больницу на 12 мест. Действовало бесплатное училище, где ребятишек учили грамоте и ткацкому ремеслу.

Реклама

В начале 60-х годов Александр Скирмунт передал управление фабриками в Поречье одному из своих сыновей – Александру Александровичу. С 1880 по 1915 годы там работал винокуренный завод, воспроизводился лес, была налажена мелиоративная система прилегающей поймы Ясельды. В это время Александр Александрович вернулся к идее отца, связанной с сахарным заводом. По объемам производства новое пореченское предприятие, выпускавшее сахар, в 50 раз превзошло молодовского предшественника, и работало на нем в 10 раз больше рабочих.

“Поречье”. Наполеон Орда, 1864 год. Источник – Сеть интернет.

Имение в Молодово перешло другому сыну – Генриху Александровичу. Он организовал в местечке школу домашнего хозяйства, которая просуществовала до начала первой мировой войны. Во дворце в Молодово часто бывали знаменитые гости, в том числе польская писательница Элиза Ожешко.

После смерти Александра Симоновича на 72-ом году жизни (22 июля 1870 года) братья продолжили то, что немалым трудом было создано их отцом: реконструировали пореченские фабрики, приумножали великолепие молодовского дворца.

Охранная табличка.

Помимо хозяйственной деятельности Александр Александрович Скирмунт занимал почетный пост смотрителя училищ в Кобринском уезде. В память о Крымской войне был награжден бронзовой медалью. За труды по освобождению крестьян наградили его и серебряной медалью. Позднее он стал почетным мировым судьей Пинского округа.

На родовом гербе Скирмунтов изображен дуб. Три желудя на нем – три ветви рода: молодовская, поречская и пинская. Один из братьев, Казимир Скирмунт, был среди инициаторов создания акционерного общества Литовской железной дороги от Белостока через Пружаны и Пинск и далее на Волынь. К сожалению, проект не был осуществлен. На рубеже веков в Пинске успешно действовал чугунолитейный завод Скирмунтов.

Родовая часовня Скирмунтов построенная по проекту архитектора Ростваровского.

Один из Скирмунтов в конце прошлого века был епископом в Ватикане. Сын Александра Александровича, Роман, стал видным политиком, депутатом первой Государственной Думы, деятелем Белорусской Народной Республики. Его двоюродный брат Константин Генрихович (1866-1949) до Октябрьской революции был членом Государственного Совета, а после – послом Польши в Англии и министром иностранных дел.

Оригинальный декор на фасаде часовни.

Огромный урон хозяйству Скирмунтов нанесла Первая мировая война. Оборудование суконной фабрики немцы вывезли в Германию, часть хозяйственных построек – сожгли. Престарелых Генриха Генриховича и Марию Генриховну в октябре 1939 года представители советской власти расстреляли прилюдно под стенами дворца в Молодово и закопали в ближайшем лесу. Тогда же дворец разграбили, спустя три года сожгли, позже разобрали до основания.

Во время Второй мировой Роман Александрович Скирмунт вместе с мужем своей сестры Болеславом и последняя хозяйка Поречья – Елена Александровна – были убиты. К 1944 г. усадебный дом был разграблен и сожжен (по информации сайта “История Пинска”).

От былого величия рода Скирмунтов сохранились только разрушающаяся часовня, могила Александра Симоновича на Пинщине и разломанное надгробие его сына в Молодово. Их именами не названы улицы в городах Брестской области. Об этом некогда процветающем роде мало кто слышал и что-то знает. Заслуживают ли те, кто внес существенный вклад в экономическую, социальную и политическую жизнь своей страны, почтения и памяти потомков? Или им уготована судьба навсегда исчезнуть из истории Беларуси?

Надгробный камень Александру Скирмунту (1830 – 1909 гг.).

Фото: Олег ПОЛИЩУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.