Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4954
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4954
    EURO3.0262
    100 RUB3.4673

Кто разрушал Брестскую крепость и почему Мемориала могло в городе не быть? Погружение в историю (МНОГО ФОТО)

1 809 21.05.2021 06:17 Панорама цитадели . Источник фото

Считается, что руины крепости – это последствия боевых действий во время Второй мировой войны. Но это не так. Мы изучили хронологию исторических событий.

«А где же крепость?» – спрашивают посетители мемориала, которые впервые приехали на экскурсию. Гости ожидают увидеть высокие стены, бастионы, башни с бойницами. А перед ними простираются руины и фрагменты зданий.

Брестская крепость с высоты птичьего полета

Строительство крепости Брест-Литовск началось в 1833 году. В первую очередь провели земляные работы по отсыпке передового вала. «Холмы» в цитадели – самостоятельные фортификационные объекты, они выполняли оборонительную функцию. Большая часть валов сохранилась до наших дней. В 1842 году, еще недостроенная, но укрепленная по правилам фортификации земляными укреплениями крепость была введена в строй действующих крепостей Варшавского округа.

Реклама
Фотокопия картины Мартина Залесского “Крепость Брест-Литовск”, 1846 год. Представлено Фондом развития Брестской крепости

Территория крепости состоит из четырех укреплений, разделенных водяными рвами и реками Мухавец и Буг. Цитадель – ядро форпоста. Здесь было возведено самое большое здание во всей крепости – оборонительная казарма (рондо). Строительство оборонительной казармы проходило отдельными фрагментами с 1834 по 1850 годы. В казарме было 567 казематов, в которых могли разместиться 10 020 человек. Эти данные предоставлены Фондом развития Брестской крепости на основании архивных изысканий. В общепринятой версии казематов было 500, а их вместимость – 12 000 человек. Мощные фасадные стены шириной в два метра могли выдержать на тот момент прямое попадание из любого артиллерийского орудия.

Оборонительная казарма – крупнейшее сооружение Брест-Литовской крепости. Строительство проходило отдельными фрагментами с 1834 по 1850 годы по периметру Цитадельного острова.

Внешний фасад оборонительной казармы

Во время Первой мировой войны, отступая по фронту в 1915 году, русская армия подожгла крепость. Тогда крепость практически полностью выгорела. Но больше всех пострадал окружной мучной склад. Это массивное здание располагалось на цитадели. В период кайзеровской оккупации оно было разобрано до основания.

Читайте также: Зима в Брестской крепости. 1915 VS 2021. Фоторепортаж с погружением в историю на глубину 106-летней давности

1915 год, горящий мучной склад. Фото из коллекции Евгения Бересневича. Представлено Фондом развития Брестской крепости

В период межвоенной Польши большая часть крепостных построек была отремонтирована и перестроена. Изменил свой облик гарнизонный Свято-Николаевский храм, его перестроили в костел Св. Казимира.

1921 год. Вид на юго-восточную часть оборонительной казармы. Круглое здание – каменная уборная. В период межвоенной Польши перестроено под гауптвахту для солдат. Фото из коллекции Андрея Долговского. Представлено Фондом развития Брестской крепости.

Одним из инженеров, руководивших перестройкой, был Томаш Жук-Рыбицкий, офицер Войска Польского. Оказавшись после событий 1939 года в плену, он вел дневник. В нем Томаш подробно описал свою работу по поиску древнего Берестья и указал год, когда была разобрана восточная часть оборонительной казармы – 1938-й.

Оборонительная казарма в разрезе

Причина разборки указана не была, что вызвало споры среди любителей и историков. По предположениям одних, часть оборонительной казармы разобрали ради красивого вида, по другой, более правдоподобной версии, это произошло из-за подмыва берега Мухавца и угрозы обрушения части здания. Рыбицкий погиб 27 сентября 1944 года от авиабомбы союзников, сброшенной на офицерский лагерь VI-B в Дюселе, где он находился с конца 1943 года. Дневник он успел передать родственникам.

Момент разборки восточной части оборонительной казармы, 1938 год, фото из сети Интернет

Во время боевых действий в сентябре 1939 года крепостные постройки практически не пострадали, за исключением выгоревшего здания инженерного управления. Серьезные разрушения были нанесены в июне 1941, когда вторжение вермахта в СССР сопровождалось мощном артиллерийским ударом по территории крепости.

Фрагмент оригинального крепостного кирпича с датой 184…

В период оккупации 1941-1944 годы территория Брестской крепости в пределах валов была одним большим тыловым складом. Каждый каземат или погреб использовался под хранилище. В это время в крепости были разобраны некоторые здания на цитадельном острове: каменный флигель (накануне Великой Отечественной войны в здании располагалась 9-я пограничная застава и 3-я комендатура 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда), частично Белый дворец и часть здания Арсенала. Во время отступления в 1944 году, когда складские помещения не успевали освобождать от имущества, их подрывали.

Реклама

Читайте также: Побывали на чердаке последнего каменного свидетеля старинного казарменного городка. Без «ятей» не обошлось (ФОТО)

Период оккупации (1941-1944 г.г.), женщины во время работ по разборке здания Белого дворца. Фото из Сети интернет.

В июле 1944 года фронтовой фотокорреспондент газеты «Правда» сделал панорамный снимок освобожденной Брестской крепости с самолета. На нем хорошо виден северо-восточный участок оборонительной казармы и другие здания, которые сегодня отсутствуют.

1944 год. Снимок фотокорреспондента газеты «Правда» с видом на цитадельный остров. Красным цветом обведены постройки, которые исчезли в послевоенное время

Владимир Губенко, книга «Брест моей памяти», 2019 год: «Самая популярная версия: данное “безобразие” совершили жители города. Как можно было без специального разрешения проникнуть на территорию крепости с транспортным средством и вывезти сотни тысяч кирпичей? А разобрать толстенные кирпичные стены? Ведь они были именно аккуратно разобраны, не разрушены. Вместе с кирпичами исчезла вся «столярка». Куда это все подевалось»?

Читайте также: Художник Владимир Губенко: «Сейчас для меня Брест – совершенно новый город»

Рисунок Владимира Губенко из книги “Брест моей памяти”

Владимир Николаевич впервые побывал в крепости 1945 году на шефском концерте в честь дня Красной Армии. Уже тогда отсутствовала большая часть оборонительной казармы, здание инженерного управления и Трехарочные ворота, которые были разобраны методом подрыва.

Руины Белого дворца

Александр Суворов, книга «Брестская крепость. Война и мир», 2010 год: «Гораздо больше, чем от боевых действий, крепость пострадала от разрухи послевоенных лет. Усердствовали как местное население, так и солдаты расквартированных в крепости воинских частей. Стены, выдержавшие удары снарядов, не выдерживали «хозяйственного» натиска. Их раскачивали мощными самоходками СУ-100, заводя стальные тросы в проемы окон и дверей, затем обрушивали вырванные массивы кладки».

Фундамент (забутовка) северной части оборонительной казармы

«Добытый в свежих развалах кирпич, прежде чем пустить в дело, приходилось чистить от известкового раствора, – продолжает Александр Михайлович, – Прямо на месте разборки оборонительной казармы ставились “станки”: что-то вроде “козлов” для распилки дров. На козлах крепились металлические уголки, о которые сбивали и сдирали с кирпича грубые наплывы раствора, до ума “стройматериал” доводился на щитах с наколоченной сеткой-рабицей. Иногда к этому делу привлекали «дембелей», следовавших домой из Германии. Доводилась даже норма 200 шт. на человека. Информацию об исчезновении казармы я собирал в 80-х-90-х годах прошлого века. В том числе расспрашивая брестских старожилов и отставников. Надо сказать, что перед тем, как рушить оборонительную казарму, военные и гражданские вчистую разобрали остатки здания Арсенала. А в 50-х был разобран Белый дворец, где в марте 1918 года был подписан Брестский мир». 

Руины здания Арсенала

В Мемориальном комплексе «Брестская крепость герой» нам дали такой комментарий: «По воспоминаниям жителей Бреста известно, что разборка строений Брестской крепости велась фашистскими оккупационными войсками в 1941-1944 годах. После освобождения Бреста в нем разместился 71 ВСО (Военностроительный отряд), штаб 24 УВПС (Управления военного полевого строительства), а на ул. Ленина – 27 УОС (Управление оборонительного строительства). Личный состав вышеупомянутых частей восстанавливал Северный и Южный военные городки, городскую электростанцию, ряд домов, построил советские монументы на гарнизонном кладбище, путепроводы, мосты и многое другое. По некоторым воспоминаниям, в связи с острой нехваткой кирпича для восстановительных работ Брестский горисполком принял решение о допустимости разборки сооружений в крепости. С весны 1946 года военнослужащие строительных частей разбирали в Брестской крепости полуразрушенные ДОСы (дома офицерского состава) на Кобринском укреплении, а солдаты воинских частей, размещавшихся в Южном и Северном городках – некоторые постройки в Цитадели крепости».

Воссозданные руины в период строительства Мемориала

Комплекс из 12-ти домов офицерского состава (ДОС) на Кобринском укреплении был возведен в начале ХХ века. Аналогичные строения сегодня можно увидеть в Северном городке, в районе жилой застройки по улице Брестских дивизий.

Каменные флигеля по улице Брестских дивизий, построены в 1901-1902 г.г. Аналогичные были возведены на Кобринском укреплении в это же время

В этот период в крепости были разобраны госпитальные здания на Волынском укреплении и Бригитской тюрьмы на Кобринском. Восточные ворота крепости, на месте которых сегодня образовалось небольшое озеро, исчезли осенью 1944 года.  После освобождения Бреста в воротах был склад трофейных боеприпасов. Во время приемки очередной партии мин произошел взрыв. На месте ворот образовалась огромная воронка.

Воронка на месте Восточных (Михайловских) ворот

Брестская крепость постоянно достраивалась, модернизировалась и разрушалась. Происходило это в разное время и при всех властях. Но, самый большой урон крепости был нанесен в послевоенное время. Форпост могла постичь участь старинного Берестья, но судьба сложилась иначе.

Аэрофото крепости 1915 года. Красным цветом обведены строения крепости, которых не стало в послевоенное время. Фото из коллекции Андрея Долговского.

Сергей Смирнов, книга «Брестская крепость», 1965 год: “Я приехал впервые в Брестскую крепость летом 1954 года и застал там картину разрушения и запустения. Военные строители, которым не хватало кирпича, взрывали остатки полуразрушенных крепостных казарм, пополняя так фонды стройматериалов. Кольцо казарм на большом протяжении было разрушено до основания не столько обстрелом и бомбежкой военной поры, сколько преступно-равнодушными руками послевоенных хозяев крепости. Надо было принимать срочные меры, пришлось писать тревожные письма в Министерство обороны и в правительство. Только тогда массовое разрушение крепости было приостановлено и памятные развалины взяты под охрану государства».

Руины, в прошлом, коллегиума Иезуитов

Такими темпами все строения крепости могли быть разобраны до основания. Благодаря усилиям писателя разрушение остановилось. Некогда первоклассная крепость Брест-Литовск, пережившая две мировые войны и послевоенную разруху, стала Мемориалом и памятником истории нашего города.

Современные фото: Олег ПОЛИЩУК

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.