Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

Как брестские краеведы помогли минчанам в создании двух уникальных книг (где искать книги и откуда старые фотографии)

222 25.05.2021 15:25 Фотоальбомы проекта VEHA. Источник фото

«Было трудно: люди не хотели делиться своими фото». Рассказываем об истории появления двух удивительных книг-альбомов и о вкладе брестских краеведов.

Обсуждать политику и чужую жизнь очень интересно, но эти темы быстро надоедают. Предлагаем парочку поводов для культурной беседы: выход двух противоположных по содержанию книг с общей идеей. Особенно приятно, что в их создании приняли участие два брестских краеведа: Иван Чайчиц и Олег Полищук.

Олег Полищук и Иван Чайчиц.

У некоторых слово «культура» вызывает желание зевнуть. В голове представляются бесконечно долгие концерты классической музыки или выставки авангардных художников. Мы убедились, что культура может быть интересной. Расскажем на примере проекта «Дзявочы вечар» + «Апошнi фотаздымак» от VEHA.

Реклама
Проект VEHA.

В 2018-ом году его создатели решили собрать архивные семейные фотографии со всей Беларуси, на которых сняты свадьбы и похороны.  Часть фото была найдена в заброшенных деревенских домах. Из всех снимков получились две книги с разным настроением, но одинаковые по сути. Через традиции и обряды в альбомах освещена часть белорусской культуры. Авторы в своем исследовании охватили почти весь ХХ век.

Листая страницы фотокниг.

Больше ста фотографий для книги «Дзявочы вечар» собрал Олег Полищук:

«В 2017-ом году я организовал в Бресте выставку «Свадебная мода». В ней были собраны фотографии со всей области. Было трудно: люди не хотели делиться своими фото. Для многих это дорогая память, они боялись, что снимки затеряются. За год материал все же набрался и очень интересный. Выставка понравилась. Думаю, это закономерно, потому что тема позитивная. А спустя два года на меня вышли авторы проекта «Девичий вечер» и предложили каталогизировать собранный материал. Я поделился примерно 120-ю фотокарточками, снятыми в Брестской области с начала XX века и до 1970-х годов. Часть из них вошла в издание».

Олег Полищук рассказывает о том, как собирал материал.

Первая часть проекта – фотоальбом «Дзявочы вечар» – показывает, как зависели свадебные традиции в Беларуси от политической и социальной обстановки: наряды молодых, застолья, кортежи. На многих фото мы можем рассмотреть гостей, элементы ритуалов, национальные костюмы, музыкантов, атмосферу торжества. Эти снимки – кладезь исторической информации.

Оригинальная дореволюционная свадебная фотография, где на реверсе изложена история этого брака.
Подпись на реверсе свадебной фотографии.

На фотографиях до 1930-х годов молодожены не улыбаются. Позднее, благодаря развитию кино, на лицах женихов и невест появляются улыбки.

Один из разворотов фотоальбома «Дзявочы вечар».

Тяжелое материальное положение жителей южной части Беларуси в 20-е годы отразилось на брачных торжествах. Невесты одеты скромно, часто в обычном платье. Из свадебных атрибутов только веночек и фата, которые могли быть в единственном экземпляре на всю деревню. На праздничных столах одно блюдо и хлеб. Та же скромность прослеживается на снимках военного периода.

Обложка фотоальбома «Дзявочы вечар».

По нарядам молодых виден статус и материальное положение супругов. В начале ХХ века белое платье могла позволить себе только состоятельная невеста. Сшить наряд на один раз считалось роскошью. Белая рубашка и перчатки на женихе – еще один показатель высокого статуса и достатка.

Фотоальбом «Дзявочы вечар» получился атмосферным. Перелистывая его страницы, мы погружаемся в прошлое и прикасаемся к белорусским свадебным традициям. Каждый снимок можно подолгу рассматривать, собирая собственный исторический пазл.

Посмертное фото.

Второй альбом проекта – «Апошнi фотаздымак» – вызывает чувства противоположные первой книге. Он посвящен посмертным фотографиям. Авторы проекта пригласили к участию брестского краеведа и некрополиста Ивана Чайчица.

Реклама

Примерно за год до этого события у Ивана прошла выставка на тему посмертной фотографии. В отличие от реакции на экспозицию Олега Полищука «Свадебная мода», Иван Чайчиц выслушал массу негативных отзывов. Людей возмущала сама идея демонстрации фото с умершими людьми. Тема смерти оказалась для многих табуированной.

Иван Чайчиц.

«А ведь еще сто лет назад – рассказывает Иван – посмертный снимок был важной частью ритуала прощания с умершим. Иногда такая фотография была единственной в семейном архиве. Особенно в случае с детьми. Родители не успевали сделать снимок при жизни ребенка, но хотели оставить память о нем. Посмертные фотографии викторианской эпохи выглядят для нас пугающе: умершие снимались сидя, в кругу близких. Позднее традиция изменилась. Но люди по-прежнему избегают смотреть на такие фото даже в собственных альбомах».

Краевед беседует с корреспондентом БГ.

По мнению создателей проекта, посмертные фото отражают один из важнейших ритуалов – прощание с близкими. На снимках отражены элементы традиций белорусов: ночное бдение, чтение молитв, украшение гроба цветами, прощальные поцелуй, бросание последней горсти земли. Эти ритуалы уходят в прошлое и могут остаться только на старых фотокарточках. Авторы книги считают важным сохранить визуальную летопись.

Фотография с траурного мероприятия. Из семейного архива Ивана Чайчица.

На посмертных снимках часто присутствуют близкие родственники. Иногда это единственная фотография в семье, где собрана вся родня. Такие карточки имеют особую ценность для сохранения истории рода.

Иван Чайчиц много лет собирает посмертные фото и призывает не уничтожать их из-за суеверного страха:

«Люди отдают мне свой архив, потому что не хотят его оставлять дома. Я забираю, потому что вижу историческую ценность в этих черно-белых карточках. Современные технологии постепенно лишают нас снимков на бумаге. Страх перед смертью приводит к тому, что фотографии с умершими вообще почти никто не делает. А значит, исчезают традиции последнего прощания – часть нашей национальной культуры».

Олег Полищук и Иван Чайчиц обсуждают выход изданий VEHA.

В альбоме «Апошнi фотаздымак» собран уникальный материал. Он может натолкнуть на мысли о вечном и помочь влюбиться в жизнь заново. Для знатоков национальной истории книга станет источником информации и еще одним ключом к пониманию белорусской души.

Оригинал 100-летней посмертной фотографии, который был включен в издание «Апошнi фотаздымак».

Тираж у альбомов небольшой, но купить их можно. Подробности здесь: https://www.instagram.com/p/COkQjPLnNeK/

В двух книгах собрано более 300 фотографий из семейных и музейных архивов Альбомы дополнены сопроводительным текстом про исторические и социальные условия в которых развивались белорусские семьи, про положение женщин в обществе.

Перелистывая страницы с черно-белыми снимками, хочется привести в порядок и свой семейный фотоархив. Пока не все забыто.

Фото: Ольга Ухналёва.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.