Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Герой в дупле дуба: что не так с советской легендой? Продолжение

Герой в дупле дуба: что не так с советской легендой? Продолжение

02.09.2017 19:01

Историк Кристиан Ганцер ставит под сомнение достоверность фактов, изложенных в истории о подвиге пограничника Алексея Новикова.

Начало материала читайте здесь.

 

В третьем зале экспозиции Музея обороны Брестской крепости посетитель может видеть немецкую штабную карту, на которой обозначено положение войск немецкой группы армий «Центр» накануне войны. Карта была опубликована в разных советских изданиях, но кажется, ею пользовались не как источником, а всего лишь как иллюстрацией.

Реклама

На этой карте хорошо видно, что Дубица находилась в зоне наступления 1-й кавалерийской дивизии вермахта. Логично предположить наличие здесь довольно большого количества лошадей. Однако «свидетели» их не заметили. А все те, кто позже говорил о подвиге Новикова, были заняты придумыванием новых героических деталей, поэтому не имели возможности провести хотя бы поверхностное исследование.

После войны немецкие ветераны довольно активно публиковали истории своих частей. Литература эта весьма сомнительная, так как авторы представляли войну без немецких преступлений, вермахт как жертву Гитлера и «русской зимы», вермахт как «неполитическую армию». Но все-таки историк может получить определенные сведения из подобных публикаций.

Как правило, надежны сведения о том, когда и где находилась конкретная часть, в каких боях участвовала, какие потери понесла, так как авторы в таких случаях ссылаются на первоисточники из архивов или личных коллекций. В рамках исследования я просмотрел публикации по истории 1-й кавалерийской дивизии, которые состоят прежде всего из длинных цитат из журналов боевых действий или отчетов о деятельности дивизии.

Согласно этим данным, утром 22 июня 1941 г. 1-я кавалерийская дивизия без помех перешла реку Буг. Части в быстром темпе продвигались на восток, и только в лесах в нескольких километрах от границы им встретились советские силы. 23 июня конные войска уже взяли деревню Збураж – это около 20 километров от границы. В случаях, когда кавалеристы натыкались на сильные красноармейские части или на укрепленные позиции, их, как правило, обходили, а не атаковали (тем более в лоб). Это противоречило бы не только немецким военным тактикам (особенно конных войск), но и заданию дивизии как можно быстрее продвигаться вперед, чтобы защищать правый фланг 24-го танкового корпуса вермахта, которому подчинялась 1-я кавалерийская дивизия.

В течение первых восьми дней войны дивизия в общей сложности потеряла 93 человека убитыми, 352 ранеными и 15 пропавшими без вести. На тот момент дивизия находилась юго-восточнее от города Барановичи после 250-километрового боевого пути.

Могла ли эта дивизия потерять «сотни» (или хотя бы «десятки», как позже было принято писать) солдат возле Дубицы? Вряд ли. О том, что часть дивизии была остановлена при переправе через Буг, – ни слова.

Все это не означает, что Алексей Новиков не мог стрелять и погибнуть в бою возле своей погранзаставы. Но из излагаемого видно, что большинство в рассказе о его подвиге – выдумка, преувеличение, фантазия.

Возле дуба поставили памятник пограничнику, который, согласно надписи, «здесь героический погиб». В монастыре Яблечно, возле главной церкви, сейчас тоже стоит памятник, кажется, с 1970-х годов, похожий на надгробный. Он символичен, как и другие, установленные рядом. Под ними нет могил. Кто, когда и почему его поставил, на месте узнать не удалось.

Возможно, новый архив монастыря содержит какие-то данные по этому вопросу, но, к сожалению, у меня не было возможности их исследовать. Надпись на памятнике: «Алексей Александрович Новиков, рож. 02.02.1920 г., ум. 23.06.1941 г. в Яблечной. Старшина Красной Армии». Из служащего погранвойск НКВД сделали старшину Красной Армии. Понятно же, в Польше (даже в социалистической) ставить памятник служащему НКВД… После чисток (1939 – 1941 гг.) в период с сентября 1939 г. до июня 1941 г. в западной Беларуси, после убийств в Катыни это трудно представить.

Реклама

В 1942 г. немцы сожгли некоторые здания монастыря, в том числе и архив. Поэтому не существует монастырской летописи, которая могла бы содержать сведения о событиях июня 1941 года.

Вышеописанное лишний раз показывает, что не стоит слепо верить во все утверждения пропаганды – как советской, так и любой другой. Получается, что историю придумал местный житель, который не очень разбирался в военном деле, но очень хотел, чтобы и его деревня стала героическим местом. Рассказ хорошо вписался в общую героико-патриотическую атмосферу. Никто «в святом» особо не засомневался, даже военные, которые должны были бы понимать, что все это неправдоподобно, молчали. Печально, что такие рассказы вошли и в учебники, и в экспозиции музеев, печально, что такие исторические мифы до сих пор воспринимаются как историческая правда.

В Советском Союзе, а также после его распада история Германо-советской войны 1941 – 1945 гг. неоднократно переписывалась. Но происходило это не на основе ранее не известных источников или научной реинтерпретации известных, а всего лишь согласно политическим конъюнктурам. Просто, чтобы поверхностно напомнить, о чем речь: раз Сталин был организатором «всенародной борьбы» против фашизма, раз партия и правительство выполнили эту функцию, а потом партия перестала быть организатором, то о ее роли сейчас уже мало говорят. Защитники Брестской крепости раньше сражались «с Лениным в сердцах». Сейчас сражаются без него. Бойцы Красной Армии и весь советский народ поднялись на защиту социалистического отечества. Но поскольку идеи социальной справедливости оказались слабее, чем идея патриотизма: в отличие от социализма любовь к отечеству не требует интеллектуального усилия, борьбу за социализм выбросили из рассказа. Но было и то, что не менялось. По словам Сталина, «пограничники дрались как львы». Мужество и героизм войск НКВД, как ни странно, без изменения хвалили во все периоды существования СССР, ведь чекисты все это время являлись важным столпом советской власти.

Автор газеты Компартии Беларуси Николай Постников утверждал в 2010 году, что «ни одна из пограничных застав не оставила своих позиций без приказа командования». По его словам, их было 485 (Н.Постников: Подвиг пограничника Алексея Новикова; http://www.comparty.by/podvig-pogranichnika-alekseya-novikova).

Такие новиковоподобные легенды в совокупности создавали картину, что немцы вообще не могли пересечь границу в первые дни войны, потому что везде советские пограничники дали им такой отпор, что захватчики с тяжелыми потерями застряли на границе. Доказательством этого должны были стать такие вот истории. Суть, функция и предназначение подобных легенд: войска НКВД, чекисты – герои из героев. С точки зрения советской пропаганды, это должно было оправдывать их роль и влияние в обществе и возносить до небес имидж системы, воспитывающей таких бойцов, готовых, не щадя своей жизни, сражаться с ее врагами.

Подобные истории были нужны тогда и не теряют актуальности сейчас, чтобы простые граждане в них просто верили, а не учились самостоятельно и критически думать и анализировать!

Материалы по теме:

Письмо читателя. «Написанное восприняла как личное оскорбление, поэтому не могу молчать»

Письмо читателя. «Неймется обгадить светлую память советского солдата?»

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.