Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Что там, под аллеями, газонами и площадками Брестского парка культуры и отдыха?

17.03.2022 18:44 Захоронение на территории парка. Источник фото

В этом материале рассказываем об одной из закрытых страниц истории Брестского городского парка культуры и отдыха. Возможно, по костям ходим.

Горожане во время неспешных променадов среди платанов и кленов, сами того не зная, возможно, ходят по костям. Звучит как отрывок из какого-то триллера. Но если убрать эмоциональный окрас этого факта, возникает вопрос: правда ли это, и если да, то как такое возможно?

Раскроем интригу: в одном из самых прогулочных мест Бреста, в парке культуры и отдыха, до сих пор сохранились многочисленные останки солдат вермахта. Около десяти лет назад информацию об этом забытом погосте обнаружили независимые исследователи.

Реклама
Немецкое захоронение в парке в период оккупации Бреста 1941-1944 г.г. Вид на перекресток улиц Ленина и Мицкевича.

С 1941 по 1944 год территория современного парка использовалась оккупационной администрацией под военное кладбище. Факт это малоизвестный, однако в определенных кругах его знали давно. Но замалчивали.  Старожилы Бреста тоже редко вспоминали об этом в своих рассказах и мемуарах, а когда все же вспоминали, то – без подробностей.

Долгое время считалось, что речь шла о небольшом стихийном захоронении. Версия жила до тех пор, пока на зарубежных интернет-аукционах не стали появляться архивные фотографии с видами парка в период оккупации Бреста. Тогда стали понятны масштабы этого кладбища.

Захоронение в парке. Вид на современную улицу Ленина. На дальнем плане виден железнодорожный вокзал.

История закладки парка уносит нас в далекий 1906 год, когда солдаты 6-го пехотного Либавского полка Российской императорской армии, дислоцировавшегося в Брест-Литовске, разбили в этом месте небольшой парк. Он стал для горожан излюбленным местом прогулок.

Brześć n Bugiem. Miejski ogród 3-go Maja (1932) Fot. W.Bnyko

В период Первой Мировой войны и в послевоенное лихолетье парк зарос и одичал. В первой половине 20-х годов прошлого века новая администрации польского города Брест-над-Бугом взялась за восстановление мест отдыха. Парк Либавского полка был приведен в порядок и переименован в «Ogrod miejski 3-maja» – «Городской сад 3-мая» – в честь празднования Дня Конституции Польши. Не известно, по каким причинам, но информации об этом «польском» периоде парка на его официальном сайте нет.

Фрагмент плана Бреста-над-Бугом.

Из открытых источников следует, что в 1941 году брестский парк был снова переименован, на этот раз советами. Тогда он стал называться «Парк культуры и отдыха имени 1-го Мая» в честь дня международной солидарности рабочего класса.

В июне 1941 года власть в городе в очередной раз сменилась. Для брестского городского парка начались «темные» времена: на его территории появилось военное кладбище. Примечательно, что на официальном сайте парка об этом тоже не написано ни слова.

Похоронная процессия.

С началом оккупации Бреста в 1941 году недалеко от парка, в зданиях, где сегодня по улице Ленина разместились администрация Брестской области, Ленинского района и городская больница, немцы устроили военные госпитали, куда с фронта доставляли раненых солдат вермахта. Кто-то из них умирал, не пережив болезнь или ранение.

Здание администрации Брестской области. Во время немецкой оккупации – военный госпиталь.

Возникла необходимость хоронить тела умерших. Соседство с тихим старым парком решило эту проблему. Здесь, на кладбище «Немецких героев» (Friedhof der deutschen Helden) – так парк стал называться в этот период – с осени 1941 года по август 1944 года проводились захоронения немецких солдат.

Территория современного парка. На заднем плане деревянные дома колонии “Схрониско”. Ориентировочно, в настоящее время здесь расположен шахматный клуб.

За время оккупации кладбище в парке выросло во всю его длину, начиная от центрального входа, где в тот же период была разбита большая клумба. После освобождения Бреста в 1944 году кресты на немецких захоронениях убрали, а могилы сровняли с землей. Останки солдат никто не поднимал. В этом же году на месте бывшей цветочной клумбы похоронили советских солдат, погибших при освобождении Бреста, а годом позже установили обелиск.

Реклама
Обелиск погибшим советским солдатам и партизанам. Год установки – 1945.

В наши дни во время земляных работ в парке рабочие то и дело выкапывают костные останки. Получается, что, прогуливаясь по городскому парку культуры и отдыха, мы возможно ходим по территории, где более 80 лет назад хоронили немецких солдат.

*Данный материал носит исторический характер и не пропагандирует нацизм.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.